Как «разогреть» танцпол? Деревенские дискотеки уходят в прошлое

Регион
Поделись с друзьями

В сельских домах культуры пустуют танцполы. Даже в развивающемся Скиделе дискотеки не популярны. В этом корреспондент «Перспективы» убедилась, побывав в рейде с правоохранителями.

Темно и тихо

Сотрудники ИДН Гродненского РОВД – начальник Руслан Жуковский и старший инспектор Лилия Громыко – отправились в учреждения культуры в выходной день. «Перспектива» решила присоединиться к ним.

Только время зря потеряете, там нечего смотреть. Не те уже дискотеки, что раньше. Несколько человек придут и всё,убеждал Руслан Брониславович. Он-то по роду деятельности частый гость в сельских клубах, знаком с ситуацией. – Если какой-то праздник, тогда больше молодежи собирается.

Но тешу себя надеждой: а вдруг? Помнится, в 2014 году в Гродненском районе решились на эксперимент: в большинстве сельских домов культуры приостановили работу дискотек исходя из анализа посещаемости. Он убедил: на танцы ходит считанная молодежь, а затраты на подготовку и проведение мероприятия – серьезные. В итоге дискотеки оставили в Поречье, Сопоцкине, Скиделе и Луцковлянах.

На часах – 22.05. Подъезжаем к Поречскому центру культуры. Музыки не слышно, в танцевальном зале – темнота. Работники поясняют: в местном санатории дискотека длится до 23 часов, вот когда закончится, народ, может, подтянется в клуб. А может, и нет. Бывает и такое. Могут просто постоять, посмотреть, что немноголюдно, и уйти. Например, в прошлые выходные на дискотеке было 6 человек. Хотя стоимость билета смешная – 2 рубля. Дискотека длится до часа ночи. Работники говорят: музыку включат по-любому, даже ради одного человека. Другое дело, будет ли он один танцевать? За двадцать минут, пока мы находились в центре культуры, никто так и не появился. Как потом сообщил заведующий, народ подтянулся позже. И дискотека всё-таки была. На ней, по словам заведующего, присутствовало пятнадцать человек.

Заскучал контролер

Наведались мы в субботу также в Скидельский центр молодежи. Ну, в городе-спутнике с населением почти 11 тысяч человек должна быть молодежь на дискотеке. Однако картина мало чем отличалась от предыдущей. Музыка гремела, а в зале танцевали… два человека. На часах – 23.18. Работники говорят: раз на раз не приходится. Например, в прошлые выходные вообще никого не было, неделей раньше билетов продали немало. А вообще, соглашаются, ситуация с посещаемостью в последнее время не очень. Вот раньше, вспоминает заскучавший контролер, дискотеки гудели до 3 ночи, в городском парке вечерами молодежь отдыхала. В нормальном понимании этого слова. Сейчас – тишина.

– Сидят в этих своих гаджетах. Сразу, когда открыли Центр молодежи, бар, ходили на танцы. Полный зал у нас собирался. Потом, видно, интерес пропал, – рассуждает контролер.

Пока мы общались с женщиной, в Центре молодежи появился молодой человек. Правда, прежде чем купить билет, попросился заглянуть в зал. Увидев двух танцующих, махнул рукой: «Ай, лучше пойду домой!» – и направился к выходу. Работники предполагают, что молодые люди выходные вечера проводят в местном ресторане. Там можно посидеть за столиком, пообщаться и потанцевать. Дискотеки сами по себе стали не интересны.

И еще обращают внимание вот на какой момент: ситуация с посещаемостью изменилась после того, как на законодательном уровне запретили подросткам до 18 лет находиться на ночных дискотеках. Только до 22.00. В противном случае ответственность будет нести тот, кто пропустил на дискотеку. Кто станет рисковать? Танцполы сельских домов культуры сразу опустели. Но с другой стороны, высказываю предположение, с криминогенной обстановкой спокойнее, правоохранителям нет головной боли.

На сей счет есть разные мнения. К примеру, куда девать себя в выходной тем, кому 16-17? Вряд ли они ложатся спать сразу после передачи «Спокойной ночи, малыши». Хуже, если собираются компаниями, выпивают, прячась где-то по дворам или по домам. На дискотеке были бы под контролем.

В общем, причины можно искать разные, но факт остается фактом: танцполы на селе пустуют. Как изменить ситуацию и «разогреть» их?

В тему

В настоящее время в Гродненском районе проводится специальное комплексное мероприятие «Подросток». Его цель – профилактика правонарушений среди несовершеннолетних. Сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних Гродненского РОВД совместно с коллегами других служб и подразделений проводят отработки мест неорганизованного отдыха подростков, проверки по месту жительства несовершеннолетних, состоящих на учете в ИДН, рейды в местах массового отдыха.

 Наталья РОМАНОВИЧ, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского райисполкома:

– К сожалению, это факт: дискотеки утратили свою популярность. Что говорить про агрогородки, если в Скиделе раньше собиралось на дискотеки по 150 человек, а сейчас – 30. Постоянно проводим мониторинг. Мы старались завлечь молодежь, приглашали известных ди-джеев. Не помогает. Возможно, раньше ситуация была лучше, потому что можно было подросткам ходить на дискотеки, а когда законодательство поменялось, сразу упала посещаемость. Правда, когда проходят тематические мероприятия в клубах, приуроченные к определенной дате, то собирается молодежь. Наши работники стараются придумать что-то интересное. А вот детские дискотеки не теряют популярности. Их проводят все дома культуры.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button