Как реставрация преобразила дворец в Святске: фото и видео с высоты птичьего полета

Гродно с дронаРегион
2
0
Поделись с друзьями

Реконструкция дворцово-паркового ансамбля в Святске приближается к завершению. Гостиница, ресторан и пивоварня скоро примут первых желающих отдохнуть в старинных стенах.

Реставрация на многих объектах уже вышла на финишную прямую. Это флигели с гостиничными номерами, пивоварня, гостевой дом и ресторан. Пока неизвестно, что из них откроется первым – ввод в эксплуатацию будет поэтапным.

Нуждаются в восстановлении и интерьеры самого дворца Воловичей. Времени эта работа требует больше, ведь прежде специалистам предстоит изучить архивные материалы – так реставрация будет максимально детальной.

Работы в Святском дворце Воловичей начались еще три года назад. Ансамбль в стиле барокко и классицизма расположен совсем рядом с Гродно. Ожидается, что часть отреставрированного комплекса заработает в нынешнем году – остальные откроются в 2021-м.

Ход реставрации подробно обсуждали на ежемесячных совещаниях Министерства культуры. Особое внимание к ансамблю в Святске обусловлено тем, что в списке историко-культурных ценностей он имеет уровень объекта национального значения.

По словам начальника управления по охране историко-культурного наследия Минкульта Натальи Хвир, «Основная задача – скорейший запуск всего комплекса, куда смогли бы приезжать и белорусские, и иностранные туристы».

Как рассказала Наталья Хвир, «вводить в эксплуатацию объекты Святского дворцово-паркового комплекса будут поэтапно. Сейчас планомерной работе не мешают никакие препятствия, в том числе текущие вопросы по проекту».

дворец 3

Восстановление дворца в Святске требует серьезного объема реставрационных работ. Ремонт в комплексе ведут с опорой на опыт литовских и польских специалистов. Для этого белорусские реставраторы приезжали в соседние страны, чтобы увидеть аналогичные объекты.

дворец 2

дворец 1

После консультаций с зарубежными коллегами в проект внесли изменения, но они не помешали общему ходу работ, которые сейчас продвигаются в том же темпе.

дворец

Как отметил Владимир Кравцов, поэтапный запуск объектов комплекса позволит скорее начать прием туристов. Для них в регионе сделано уже немало, например, обустроен Августовский канал. В паре со дворцом в Святске эти объекты сделают отдых еще интереснее.

Перепечатка любых материалов портала Newgrodno.by (фото, видео, текст, другой фрагмент публикации) запрещена без письменного разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close