Как в Кореличском районе искали преступника по запаху

Регион
0
0
Поделись с друзьями

О присутствии человека на месте преступления говорит многое: отпечатки пальцев, следы обуви и даже запах. Да-да! Это не шутка. Установить личность преступника возможно по запаху. Он, как и почерк человека, индивидуален.

Как же это происходит? При контакте с предметами человек, не желая этого, оставляет запаховый след. При помощи специальной ткани эксперт изымает «ароматную улику» или, в случае необходимости, сам предмет. Для сохранения запаха ткань упаковывается в фольгу и помещается в герметичную банку. После чего отправляется на одорологическую экспертизу (экспертизу запаховых следов человека).

В дальнейших исследованиях помогают четвероногие эксперты. Сотрудник Государственного комитета судебных экспертиз дает собаке-детектору понюхать пробирку с запахом, изъятым на месте преступления. Если пёс подойдет к образцу подозреваемого, расположенному среди множества образцов запаха других людей, и залает, считайте, дело раскрыто. Подобная реакция – 100% подтверждение: подозреваемый был на месте преступления, пишет газета «Полымя».

Вышеописанный алгоритм работает не только в теории, но и на практике. К примеру, в прошедшем и нынешнем годах Кореличским районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь было возбуждено несколько уголовных дел по фактам краж имущества граждан. Одним из доказательств вины подозреваемых, как вы уже поняли, являлись одорологические (запаховые) следы.

Следственно-оперативной группе, в составе которой находились сотрудники Новогрудского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, обнаружить следы рук и обуви преступников на месте происшествия не удалось. Однако опытные специалисты с места преступления без улик не вернулись. Они изъяли запаховые следы. Для чего? Чтобы провести одорологическую экспертизу. Предпринятое решение принесло свои плоды.

Вскоре были задержаны подозреваемые. Однако достаточных доказательств их вины у следствия не было. Изъятые одорологические (запаховые) следы с мест преступлений оказалась как нельзя кстати. Вместе с отобранными образцами запаха подозреваемых они были направлены на экспертизу. Исследования показали: запахи идентичны. А значит, причастность злоумышленников подтверждена.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close