«Наша Стелла уже различает четыре вида наркотических веществ»: как волчонок служит в погранотряде в Лиде

Регион
9
1
Поделись с друзьями

Невероятный нюх, высокая обучаемость и безоговорочная преданность «своему» человеку – обучение к несению службы в Лидском пограничном отряде проходит трехмесячный волчонок. Стелла – единственная собака такой породы в органах пограничной службы Беларуси.

Щенок подбежал ко мне, быстро обнюхал – и сразу потерял всяческий интерес, продолжив заниматься своими щенячьими делами: резвиться в траве и дразнить свою старшую «подругу» – овчарку Набиру. Оно и понятно: никакой «запрещенки» у меня не было, что Стелла мгновенно определила. И это, на секундочку (!), в трехмесячном возрасте, рассказывает «Лидская газета».

– Эта порода – чехословацкая волчья собака, – в принципе, была выведена для участия в боевых спецоперациях: поиске наркотических веществ, взрывчаток, оружия, – не без гордости рассказывает старший инспектор отделения службы собак ОПК «Бенякони-1» Ольга Островская. – Волчонок является одной из немногих признанных международным кинологическим сообществом гибридных пород, которая была получена в результате скрещивания местного карпатского волка и служебной немецкой овчарки. Примерно пять лет назад ее начали выводить в России, недавно – в Беларуси. Стоимость щенка очень высокая – в среднем тысячу долларов, поэтому не каждый может позволить себе купить такую собаку. Я много лет присматривалась к этой породе, читала литературу, общалась с другими заводчиками – и решилась. Стелла, к слову, местная, родом из гродненского питомника «Царская застава». Ее отец – Грей – известный в своих кругах «киноактер», снимался в фильме «Отчим». 

Однако у Стеллы звездной болезни я не заметила. Хотя поводов «загордиться» у нее вполне достаточно. Обоняние волчонка лучше, чем у овчарки, в разы! Наша Стелла уже различает четыре вида наркотических веществ. Недавно она вместе с Ольгой в реальных условиях работала на границе и нашла в машине небольшую закладку запрещенных к перемещению веществ.


Животные имеют хорошее обоняние, которое ни технические средства, ни человеческие навыки не могут заменить.

– Кинологом в погранотряде я работаю с 2002 года, через мои руки прошло много собак, но таких, как Стелла, не было никогда, – признается Ольга Островская. – Она другая, более смышленая, обучаемая – схватывает все на лету. В два месяца я научила ее выполнять команды «сидеть», «лежать», «дай лапу», «ко мне». При этом Стелла не просто делает, но всегда оценивает ситуацию, думает, определяет, насколько это нужно и удобно ей. Например, в машине все мои собаки ездят исключительно сзади, в багажнике. Но только не Стелла. Она сразу решила, что ее место – на заднем сиденье. Переубедить невозможно (смеется). При этом Стелла совершенно не агрессивна, спокойна и степенна. Такая… взрослая умом и характером собака в теле щенка.

 

На вопрос, кого в Стелле больше, волка или собаки, кинолог Ольга Островская не задумываясь ответила: «Волка, но в нашей паре вожак – я, и это не обсуждается».

Словно в подтверждение этих слов, волчонок вскидывает на хозяйку умные, преданные глаза и несет любимую игрушку, утыкаясь милейшим кожаным носом в ногу: «Поиграем?» Несмотря на удивительные успехи в поиске наркотических веществ, Стелла остается трехмесячным щенком с характерными для этого возраста потребностями.

В Лидском погранотряде несут службу несколько десятков собак – от лабрадоров до овчарок. На границе по своей основной задаче они разделяются на две группы: поисковые и специальные. Первые задерживают людей, вторые  ищут наркотики, оружие и другие запрещенные для провоза товары. В текущем году с участием служебных собак удалось предотвратить более 30 правонарушений.

Лидский погранотряд продолжает совершенствовать свою деятельность по охране родных рубежей. И неоценимую помощь в этом оказывают четвероногие напарники.

…Волчонок Стелла уже совсем скоро начнет службу и будет наравне со взрослыми собаками охранять границу. нюх на преступления у нее отличный. Так что бойтесь, правонарушители, и лучше не рискуйте.

К слову…

В Лидском пограничном отряде открыто несколько вакансий кинологов. Хотите попробовать себя в этой роли? Приходите, и вас научат.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close