Регион

Как восстанавливают костел Святых Апостолов Петра и Павла в Гоже после пожара

Вот уже неделю прихожане костела Святых Апостолов Петра и Павла в Гоже посещают утреннее богослужение в рабочей одежде. После молитвы сразу приступают к делу – пожар, случившийся в католическом храме 14 августа, не нанес непоправимого ущерба, но хлопот доставил немало. Как идут восстановительные работы в пострадавшей от огня святыне, разузнала корреспондент «ГП». 

Настоятель прихода отец Павел Шанчук в бодром расположении духа: 
 Беда очень сплотила прихожан. Когда все случилось, я был опечален и растерян. Но люди меня поддержали, за что я очень им благодарен. Каждый день верующие помогают привести костел в порядок. Приходят целыми семьями, с детьми. 

Сильнее всего при пожаре пострадала сакристия – в помещении нужно восстанавливать полностью сгоревший деревянный потолок, заново монтировать пол. Для этого уже залили бетонную стяжку.

153459438728.jpg

Пламя уничтожило все вещи, находившиеся в сакристии, в том числе и церемониальные одежды ксенза. К счастью, самое старинное облачение, хранящееся в костеле еще с XIX века, осталось нетронутым.

– Я разрешил детям использовать это облачение для постановки религиозной сценки, – рассказывает отец Павел, – поэтому оно оказалось в другом помещении, куда огонь не добрался. 

Стены и потолок в зале для богослужений все-таки придется красить – исключительно губкой и мыльным раствором от копоти, как оказалось, не отделаться. В скором времени, по словам священнослужителя, костел снова засияет белизной. Пока же прихожане только подготавливают католический храм к «косметическому ремонту» – моют, вынимают и перекрашивают оконные рамы, вставляют недостающие стекла.

1534496964IMG_3831.jpg

 В костеле 12 больших окон, – продолжает отец Павел, – некоторые из них пришлось разбить при тушении огня. Но это мелочь по сравнению с тем, что могло бы произойти, если бы не оперативность и профессионализм работников пожарной службы. Поэтому хочется поблагодарить руководство областного управления МЧС и персонально сотрудников пожарных аварийно-спасательных частей №1, №2, №3 Гродненского ГОЧС, пожарно-спасательного поста №12 Гродненского РОЧС и пожарного аварийно-спасательного отряда Гродненского УМЧС, которые в прямом смысле спасли нашу святыню. 

Богослужения в костеле Святых Апостолов Петра и Павла, несмотря на восстановительные работы, проходят по прежнему расписанию. Через три дня после случившегося отец Павел уже крестил в храме ребенка. Правда, без традиционного звучания органа – из-за высокой температуры во время пожара у музыкального инструмента начали плавиться трубы.

1534496929IMG_3825.jpg

  В последний раз орган настраивали семь лет назад. Теперь пришлось разыскать мастера, который этим занимался. Он нас обнадежил, что инструмент сделает.

Пока в костеле ведутся работы по восстановлению электрощитовой, не слышат жители Гожи и привычного боя курантов.

– Судьбой храма интересуются не только католики. Все ждут, когда над Гожей снова заиграют куранты. Этот звук станет для нас своеобразным символом, который однажды оповестит – костел Святых Апостолов Петра и Павла продолжает жить.

15344459287.jpg

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3
0
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Статьи по теме

Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: