Как живут и на чем зарабатывают в Ивье-де-Жанейро
Сегодня солнце раскидало по окраинам все тучи и долго смотрело на нас, пытаясь, видимо, найти что-то хорошее. Жаркий город Ивье-де-Жанейро снова спрятался от посторонних взглядов и продолжил жить по своим законам, которые сильно отличаются от наших, рассказывает onliner.by.
Немного сухости, но крайне любопытной





Асфальт плавится. Мужики уже расстегнули рубашки до самых пупов, а значит, близится полдень. В центре — большой горисполком, новый магазин, высокий памятник, картонная белорусочка, известный дискаунтер, идеальные клумбы, скромный торговый центр, пустующая библиотека, отцветшие каштаны и местное трио, которому жуть как не хватает 28 копеек на что-то очень важное.


Рядом пруд и пляж. Там сказочные статуэтки (из дерева) и уточки (из плоти и милоты).




С холма смотрит статуя Христа, похожая на ту, что в Рио-де-Жанейро. Отсюда у Ивья и прозвище, которое делает этот город чуть жарче.

Это то, что видно со стороны. Но внутри интереснее.

Ивье находится примерно между Минском, Вильнюсом и Белостоком — в плане логистики удачнее места на нашей карте придумать сложно. Даже после переезда в города побольше многие местные решают ставить производства именно здесь — так удобнее. Со временем в район начали стекаться и другие предприниматели, в том числе из-за границы. В горисполкоме любезно делятся статистикой и рассказывают о частных организациях, которых здесь больше двух сотен.
Народ занимается сельским хозяйством, перевозками, торговлей, промышленностью и деревообработкой. Здесь находится производство Romax — компании, которую вы можете знать по сотням «Островов чистоты», растекающихся по стране. Рядом делают белорусско-итальянскую косметику Relouis, изготавливают польско-белорусский брус, производят деревянные корзинки для фруктов и овощей, консервируют овощи, создают мебельные щиты, подушки, одеяла и много чего еще.

Зарплатами на этих производствах минчан вряд ли удивишь: на бытовой химии народ в среднем зарабатывает чуть меньше 700 рублей, на грузоперевозках — около 1000. Но люди крутятся как могут и вроде даже не особо жалуются.
Татарский квартал
Если подняться на высоту первого этажа, архитектурная кардиограмма города покажет всего несколько ударов — в районе горисполкома, мечети и костела: высоких построек здесь почти нет.

Мы направляемся вглубь жилых улиц с неразличимыми советскими названиями. Вокруг аккуратные деревенские хаты и километры теплиц, из-за которых виднеется минарет мечети. В народе этот район называют Муровщизной, или Татарским кварталом. Говорят, именно татары научили местных заниматься сельским хозяйством и зарабатывать на этом.





— Мы провели свою перепись — насчитали 517 татар, включая детей, — Иван Матвеевич ведет внутрь старинной постройки, в которой относительно недавно сделали ремонт.
— А как вы считали?
— Мы считали людей, которые ощущают себя татарами и исповедуют ислам. Если это смешанные браки, то считали только некрещеных детей. Но, кстати, у нас никто не скрывает ни национальность, ни веру. В других городах, где татар осталось мало, некоторые люди не говорят — в Глубоком, например, так. А мы все откровенно рассказываем. Я вот никогда не стеснялся, даже во времена комсомола.

К этническому и религиозному разнообразию местные давно привыкли: татары живут здесь веками. Иван Матвеевич говорит, что на Курбан-байрам, праздник жертвоприношения, обычно приходит даже местный ксендз. С православными тоже конфликтов нет. «С батюшкой у нас отношения теплые, но без объятий», — сквозь белую маску просачивается улыбка мужчины.
Мы говорим об истории белорусских (западных) татар, об Ивье и религии, а потом начинаем более приземленный разговор — о деньгах.

— Мы всегда занимались коневодством, кожевенным делом и огородничеством. Теперь здесь только огороды, но они тут почти у всех. В некоторых городах татарские районы часто назывались Огородники или Татарские огороды. Мы это делать умеем. Просто когда-то без пленки выращивали, а теперь теплицы строим.
В Ивье белорусы многому научились у татар в плане земледелия, поэтому сейчас у нас очень много фермеров.
— Многие этим зарабатывают?
— Сейчас — да. Практически все стараются продавать. Для некоторых это основной источник заработка, а другие днем на работе, а вечером в теплице.
— В основном помидоры выращивают?
— Сначала лук и редиска, а потом помидоры. Ивьевские помидоры другие. Не буду нахваливать и говорить, что самые лучшие, но они отличаются. Люди, которые на рынок ходят, поймут, о чем я говорю.
Когда-то давным-давно у нас людей в райисполком вызывали и говорили: «Что это ты нигде не работаешь и только в Польшу ездишь, цифры нам портишь?»
Так часто бывало: у нас ведь крупных производств нет. Люди, может, и пошли бы на завод, но завода нет. Приходится самим думать.

— На этом можно хорошо зарабатывать?
— Тяжело. Это надо много теплиц, надо уметь и быть удачливым, потому что год на год не приходится. Я вот тоже огородом занимаюсь немножко, а еще на мясокомбинате по договору работаю — я эксперт по производству халяльной продукции.
— Допустим, $500 в месяц можно с теплиц получать?
— Можно, но сложно. Сельское хозяйство — тяжелая сфера, прихотливая. Когда-то люди в Минск помидоры возили, а сейчас так не получается: приезжает много конкурентов с юга России. Приходится сдавать оптом, а это уже не те заработки.
Иван Матвеевич показывает свои «скромные теплички», как он сам говорит: в сумме примерно 800 «квадратов». У многих соседей больше — здесь, как и на Полесье, понятия о размерах слегка сбиты.


Частное государство
Молодежь из Ивья уезжает так же активно, как и из других маленьких городов: найти себе работу по душе получается не у всех. Но с выбором здесь явно получше, чем во многих уголках страны, где не происходит вообще ничего.
Совсем недавно буквально в 15 минутах езды от города открылось большое и мощное деревообрабатывающее предприятие «Фориния», которое запустили поляки. Здесь появилась современная впечатляющая техника, десятки рабочих и новые возможности для них.

— Мы умудрились даже экспорт коры наладить — европейцы ее покупают для клумб, для биогумусов, для орхидей в горшках. Все продаем, — бежит по территории директор и показывает, что за чудо появилось под боком у тихого белорусского городка.
Компания считается белорусской, но принадлежит польским бизнесменам. Сергей начинал мастером участка, тогда предприятие занималось только производством щепы. Учредителям понравились результаты, они увеличили масштабы и назначили Сергея директором.

— Тут железнодорожные пути (у нас, можно сказать, своя ветка), хорошее автомобильное сообщение и граница недалеко. Удобно, короче, — объясняет руководитель.
Сюда стекается лес практически со всей Беларуси. Компания производит брус, доску, евродрова — в этом году планируется переработать 60 тысяч кубов древесины. Все это пойдет на экспорт в Польшу, где продукция закончит подготовительный цикл и разойдется по Европе.
Сегодня на производстве трудится 96 человек, большинство из них — местные.



Я считаю, что все получится только в том случае, если ты ночью просыпаешься и думаешь о работе. А здесь некоторые люди хотят получку. Они привыкли к этому ужасному слову — «получка».
Сергей говорит, что сотрудники горисполкома звонят ему буквально каждые несколько недель, чтобы поинтересоваться, все ли на предприятии хорошо и не нужна ли помощь.

— Мы на время испытательного срока предлагаем от 600 рублей. Образование нас слабо интересует: главное — человеческие возможности. Можно без профильного образования и мастером стать, и бригадиром. Все знают, что есть перспектива зарабатывать 1000 рублей и более (это много для города), но большой заинтересованности нет.
— Может, люди просто параллельно помидоры продают?
— Я людям объясняю, что можно просто хорошо работать и не выращивать никакую картошку — пошел и купил пять мешков, ведь рабочее время стоит гораздо дороже. Но не все это понимают.
— А в Ивье какие вообще зарплаты?
— Вот не знаю. Мое предприятие — это мое государство. Мне, честно говоря, все равно, что происходит за его пределами. Мои люди живут хорошо, все довольны — и слава богу. Если бы каждый так думал, по-другому бы дела шли.


Ранчо
Выезд в сторону Минска оцеплен лесом. Мы продираемся по дороге, спрятавшейся в листве, и упираемся в табличку «Усадьба Местовских». Во дворе встречает молодая пара, пасущиеся лошадки и две огромные собаки, выглядывающие из-за прутьев вольера.

Андрей и Таня переехали сюда в прошлом году. Они родились и выросли в Минске, а потом устали и начали мечтать о деревенской тишине. После свадьбы нашли хутор в Ивьевском районе, забрали своих лошадей из конюшни за МКАД и уехали навсегда, чтобы стать очередной крупицей в коробке тихого белорусского бизнеса.
Татьяна много лет занималась конным спортом, в какой-то момент лошадей полюбил и Андрей.

— Сейчас пытаемся привести дом в порядок, организовываем конные прогулки по лесу, планируем сделать усадьбу и много всего. Я параллельно занимаюсь ремонтом бытовой техники. Короче, много у нас дел, — улыбается Андрей и показывает 25 соток, на которые они поменяли жизнь в шумном городе.
В тему: «Всё хорошо. Все уезжают за границу»: как живёт Ивье, где ввели, а потом отменили масочный режим
Ребята говорят, что их маленький бизнес потихоньку набирает обороты. Покататься на лошадях приезжают из Ивья, Лиды и даже соседних деревень.
— Есть у народа деньги?
— У кого-то есть, у кого-то нет. В Ивье есть очень богатые люди и очень бедные — как и везде, наверное. Но надо учитывать, что здесь нет больших производств и все на руках частников держится. Видимо, крутится народ, старается.

Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot