«Он просто включил «дурачка». Под Вороново на одних сотках 2 разных хозяина посадили картошку, 3 раза

Регион
+1
0
Поделись с друзьями

О любви белорусов к картошке наслышаны во всем мире. Но в этой истории она привела людей в суд! Всё произошло в Вороновском районе. Двое мужчин посадили на одном и том же участке картофель. Теперь один из них обвиняет второго в «захвате своей территории» и намерен судиться. Ответчик уверен — во всем виноват не он…

Житель Больтишек Виктор каждый год садит картошку. В местном колхозе он не работает, поэтому сотки всегда просил через сельсовет. Мужчина отмечает, что несколько раз обращался в сельсовет с просьбой выделить «чистую» землю. Проблем с ее возделыванием не возникло бы, ведь у него есть вся техника. Но ему дали уже обработанный колхозной техникой участок — и за это пришлось ещё заплатить 7 рублей за сотку, пишут «Принеманские Вести».

 — «Выделили 12 борозд на меня. И еще 8 — на сына и отца. Наш участок был самым крайним, за ним уже начиналось кукурузное поле. Поставили колки — как и положено, на которых была написана моя фамилия. И я со спокойной душой ждал, пока потеплеет, чтобы посадить картошку», — вспоминает наш собеседник.

В середине мая Виктор посадил картошку. Причем сделал это два раза. Поясняет, что у него польская сажалка, которая редко садит. Поэтому приходится трактором проходить дважды.

Через некоторое время он приехал на поле, чтобы пробороновать участок. И крайне удивился — за него уже кто-то это сделал! Но не на всех его сотках, а лишь на тех 8 бороздах, которые были выделены для его сына и отца. Оказалось, что у этого куска земли есть еще один хозяин — Вячеслав. Он, ничего не подозревая, тоже посадил на участке картошку и уже пробороновал ее!

Получилось, что на одном и том же поле посадку провели 3 раза! Не стоит объяснять, что за урожай вырастет на этом участке…

Теперь оба хозяина отказываются от «спорной» картошки. Тратить силы, время и средства на ее обработку никто не хочет — и так понятно, что при такой густой посадке картошки хорошего урожая не жди.

 — «Я считаю, что в этой ситуации виноваты те, кто выдавал землю, — т.е. колхоз. В тот день, когда делили сотки, шел сильный дождь. Люди спешили скорее получить свой участок и прятались, чтобы не намокнуть. Фамилии на колках постирались от воды — лишь на некоторых можно прочитать то, что там написано. Но это ладно. А вот как можно было одни и те же борозды двум людям дать? Я уже не раз задавал этот вопрос и в самом хозяйстве, и в сельсовете. И теперь они в один голос заявляют, что под моей фамилией было только 12 борозд — лишь на мою долю. А на сына и отца они ничего не выделяли», — озвучивает свою версию Виктор.

«Он просто включил «дурачка»

Так считает второй участник этого конфликта Вячеслав. И объясняет ситуацию со своей колокольни: «Моя супруга трудится в колхозе. Мы попросили нам выделить дополнительный участок для посадки картошки. Специально для этого купили в Минске «семянку». Нам и дали те 8 борозд, которые Виктор посчитал своими. На месте, где заканчивается его участок — 12 борозд, был воткнут колышек с его фамилией. Видно, этого участка ему показалось мало, и он решил сам захватить оставшиеся 8».

Свою картошку Вячеслав посадил в конце апреля. Сделал слепое окучивание, пробороновал. А потом выяснилось, что все зря. «Семянка», посаженная в землю, — уже испорчена. Их своей сажалкой порезал Виктор, когда садил свою картошку.

 — «Он просто включил «дурачка». Неужели человек, который не первый год занимается картошкой, не мог понять, что поле уже засажено? Теперь он говорит, что не было следов от сажалки. А откуда им быть, если уже было сделано слепое окучивание?» — недоумевает Вячеслав.

По словам мужчины, он несколько раз пытался уладить конфликт мирным путем. Предлагал Виктору, чтобы отдал ему 8 борозд из своих 12. Но тот занял принципиальную позицию — ничего никому возвращать не будет.

Теперь Вячеслав хочет возместить материальный ущерб и готовит иск в суд. Он хочет вернуть себе затраты на «семянку», обработку земли плюс «несостоявшийся» урожай.

«Пусть разбираются в суде»

В КСУП «Больтишки» знают о ситуации с картошкой, но комментировать что-либо корреспонденту «Принеманских вестей» не согласились. А как рассказал нам один из участников конфликта, хозяйство также намеревалось подавать иск в суд о самовольном захвате земли.

 — «Пусть люди разбираются в суде. А мы потом решим, что делать с нашей стороны», — ответили в приемной хозяйства.

+1
0
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button