Челлендж из TikTok добрался до Щучина: милиция изъяла у местных подростков 188 колпачков от ниппелей

ОбществоРегион
Поделись с друзьями

У подростков 10-14 лет пользуется популярностью тренд из TikTok’а, суть которого — скручивать колпачки с ниппелей автомобильных колес, публикуя видео с процессом или «уловом» в социальной сети.

Иллюстративный коллаж

Похищенное либо пополняет коллекцию, либо продается. В среднем комплект колпачков можно продать за 2-30 рублей. По карману такая пропажа бьет несильно, за то отсутствие такой детали сильно влияет на безопасность дорожного движения, пишет «Гродненская правда».

– Колпачки скручивают с ниппелей, причем в первую очередь подростки ищут металлические, цветные или брендовые образцы, – рассказывает участковый инспектор ИДН Щучинского РОВД Дмитрий Пружечников. – Некоторые участники челленджа гонятся за количеством и снимают даже самые простые – черные пластиковые заглушки. Подростки придумали свои термины для этого занятия: они называют сам процесс «скрутом», найденные за один день или прогулку колпачки – «уловом», а простые пластиковые заглушки – «дефолтом».

В Гродно уже несколько раз появлялись сообщения о подобных преступлениях. А теперь модный «скрут» добрался и до Щучина, отмечают в УВД Гродненского облисполкома. Несколько жителей уже обратились в Щучинский РОВД с такой проблемой. По одному из фактов установлили 4 подростков, которые скручивали колпачки с колес автомобиля. У них изъято 188 колпачков.

– В действиях этих подростков усматриваются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 11.1 КоАП Республики Беларусь, мелкое хищение имущества, в данном случае путем кражи, а равно попытка такого хищения, – комментирует Дмитрий Пружечников. – Санкции по данной статье влекут наложение штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин, или общественные работы, или административный арест. Административная ответственность несовершеннолетних по данной статье наступает с 14 лет, к ним не могут применяться общественные работы или административный арест, штраф не может превышать 2 базовых величин. Если подросток не имеет заработка – к нему применяются меры воспитательного воздействия (с разъяснением законодательства, извинениями потерпевшему, заглаживанием вреда, ограничением досуга). В случае если подросток на день совершения деяния не достиг возраста, с которого наступает административная ответственность, к ответственности за плохие поступки своих детей могут быть привлечены родители по ст. 10.3 ч. 1 КоАП Республики Беларусь (невыполнение обязанностей по воспитанию детей).

Теперь горе-блогеров ждёт не только непростой разговор с родителями о преступлении и наказании, но и реальная ответственность.

В тему:

Очередных «скрутчиков» ниппелевых колпачков задержали в Гродно. Они «нарвались» на машину милиционера

Школьник из Гродно хвастался в TikTok скрученными с чужих авто ниппелями. А потом что-то пошло не по плану

В Гродно набирает обороты TikTok-хайп по скручиванию колпачков с ниппелей на авто. Делом заинтересовалась милиция

Тиктокеры продолжают скручивать ниппели с колес чужих автомобилей. Волна докатилась и до Лиды

Гродненская милиция хочет вернуть автовладельцам колпачки и эмблемы, снятые детьми на Фолюше

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button