Под Слонимом дети делали покупки в компьютерных играх найденными карточками. Чем всё закончилось?

ПроисшествияРегион
Поделись с друзьями

На сегодняшний день, главным виртуальным развлечением у подростков, являются онлай-игры. Для многих родителей, данные приложения являются определенным «гарантом спокойствия», так как, играя в игровое приложение, ребенок тихо сидит за ним часами, не скачет по квартире, не попадает на улице неизвестно где и неизвестно с кем.

К сожалению, влияние компьютерных игр на детей гораздо сильнее и негативнее, чем мы можем подумать, и расплачиваться за данные часы тишины и родительского спокойствия приходится по очень высокой цене в прямом смысле этого слова.

Учитывая отрицательное влияние на психологическое и физическое состояние ребенка, онлайн-игры наносят еще и определенный ущерб семейному бюджету, так как зачастую некоторые мобильные приложения являются платными, а подростки в виду большого проявления интереса и азарта, пренебрегают всяческими предупреждениями о платной услуге, вследствие чего за «немного поиграв», законным представителям ребенка приходится платить «кругленькую сумму».

Исходя из данной ситуации, следует отметить, что подавляющем своем большинстве, для успешного прохождения игрового процесса в онлайн-играх существует платная функция, при помощи которой можно купить те или иные игровые ресурсы, которые позволяют в определенной мере облегчить прохождения игрового процесса, что так необходимо некоторым несовершеннолетним геймерам, которые уже вошли в игровой азарт. Быстрее купить ресурс, быстрее развиться, быстрее построится, обогнать соперника, стать первым, вот главные задачи стоящие перед играющим несовершеннолетним, который в тот момент совсем не думает о последствиях и пренебрегая правилами безопасности в глобальной сети Интренет, а также злоупотребляя добротой родителей, отдает все ради того, чтобы выполнить вышеуказанные критерии.

Зачастую данные мотивы подталкивают несовершеннолетних к совершению противоправных поступков, предусмотренных нормами УК Республики Беларусь. Так, к примеру, в марте 2021 сотрудниками ИДН Слонимского РОВД проведено разбирательство в отношении двух несовершеннолетних 2014 и 2010 годов рождения, которые найдя банковскую карту, по средствам Интернет-ресурса «GOOGLE*Supercell», совершили платежные операции, а именно приобрели виртуальные игровые ресурсы в виде «гемм» игрового приложения «Brawl Stars», на общую сумму 50,05 USD, чем причинили имущественный ущерб хозяину утерянной банковской карты.

По данному факту в виду недостижения возраста привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетних, дальнейшая проверка проводилась в отношении их законных представителей. Анализируя данное обстоятельство, следует отметить, что определенную роль в этом сыграло не только отсутствие должного контроля за данными детьми и их увеличением игровым процессом, но и беспечность хозяина банковской карты. В 2020 году до вступления в законодательства изменений, проведена подобная проверка с нормами уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь в отношении несовершеннолетних 2006 и 2007 годов рождения, которые найдя утерянную банковскую карту, предприняли попытку покупки игровых виртуальных ресурсов в виде золота игрового приложения «Standoff 2». В ходе разбирательства, за поступок подростка 2007 г.р., ответила его мама, так как он не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности, а действиям несовершеннолетнего 2006 г.р., правовую оценку дал районный следственный комитет. К сожалению, как показывает практика, данные факты не единичны, а сколько подобных ситуаций происходит внутри семьи, когда несовершеннолетний без спроса берет и схожим образом распоряжается семейным бюджетом, не думая о последствиях. Вопрос остается открытым.

Учитывая данные обстоятельства, инспекция по делам несовершеннолетних обращает внимание родителей, на усиление контроля за несовершеннолетним детьми, в частности за их свободным времяпровождением. Оградите своих детей от отрицательного воздействие виртуального мира. Не дайте онлайн персонажам, воспитать Вашего ребенка вместо Вас!

ИДН Слонимского РОВД

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button