Координатор поисково-спасательного отряда в Лиде: «Стать ангелом может каждый из вас»

Регион
Поделись с друзьями
Лидчанин Алексей Жоль уже более 5 лет занимается поисками пропавших людей. За его плечами – десятки операций по спасению, огромный опыт и неимоверное желание помогать тем, кто попал в беду. Алексей – координатор поисково-спасательного  отряда «Ангел» в Лиде. 

На свои первые поиски человека парень вышел в 2012 году. Тогда он был обычным волонтером. «Мы искали лидчанина Витю Лукашуна – парня, который вышел с дискотеки и пропал. Эта история взбудоражила тогда весь город. Я хорошо знал его отца, поэтому тоже решил помочь семье в поисках»,вспоминает собеседник pvlida.by.

Потом Алексей случайно в соцсетях увидел пост о поисково-спасательном отряде «Центр-Спас», заполнил анкету. И понеслось…

«Мне стало интересно, чем занимаются эти ребята. Решил и себя попробовать. Побывал на республиканских учениях, где получил много ценной информации: с чего начинать поиски, как правильно организовать работу волонтеров. Очень пригодились знания, которые мне дал отец. В детстве он часто водил меня в лес, учил ориентироваться на местности, по карте, рассказывал о подсказках, которые дает нам сама природа. Также нелишними для волонтера поисково-спасательного отряда будут и знания по медицине. Ведь помощь может понадобиться не только потерявшемуся человеку, но и тем, кто его ищет, – говорит Алексей. – Но не бойтесь такого объема информации. Стать волонтером поисково-спасательного отряда может каждый. Навыки и умения придут с опытом. Главное – желание».

UeNY9eymkWQ

Теперь молодой человек сотрудничает с поисково-спасательным отрядом «Ангел». Вместе с другими волонтерами он принимает участие в поисках людей по всей республике. «Вышел из дома и пропал», «Ушел в лес и не вернулся», «Оставил СМС и больше не выходит на связь»… Подобные сообщения от родственников пропавших заставляют всех неравнодушных бросать свои личные дела и отправляться, несмотря на погоду и усталость, на поиски.

«Хочу развеять одно распространенное заблуждение о том, что с момента пропажи человека должно пройти трое суток, чтобы его объявили в розыск. Это не так! Если у вас возникли хотя бы малейшие подозрения в том, что ваш близкий человек пропал, немедленно звоните в милицию. Вы можете обратиться и к нам напрямую, но все равно без правоохранительных органов не обойдется», – говорит Алексей.

Как только поступает информация о пропаже человека, начинается масштабная работа: обзваниваются больницы и морги, определяются последние контакты и места, где был пропавший, его любимые маршруты. Очень часто родственники и представить не могут, где может оказаться их «потеряшка». Особенно это касается пожилых людей. «Был случай под Дятлово. Пропала пожилая женщина. Дети были уверены, что она где-то рядом – у нее больные ноги. Но бабушка умудрилась уйти за 30 км от дома! Или в Кореличах дед «за 80», после инсульта, с катетером в мочевом пузыре, передвигался маленькими шажочками… Ушел за грибами и пропал. Нашли его на дачном участке в 8 км от дома. Он даже смог перелезть через небольшую дамбу», – вспоминает Алексей Жоль.

Сколько человек за все время волонтерства он нашел, трудно ответить. Таких учетов никто не ведет. Приятно звонить родственникам и сообщать: найден, жив! «Вы не представляете, как сердце разрывается от счастья, когда успели, когда нашли, спасли. Это такой адреналин! И эти эмоции стоят того, чтобы выложиться по полной, потратить все свои силы», – отмечает парень.

Но, к сожалению, бывают и такие моменты, когда обрадовать близких нечем. Информация о том, что человек найден погибшим, передается сразу же в милицию, и уже её сотрудники сообщают печальную новость родственникам.

Алексей принимал участие и в самых масштабных поисках страны. Многие помнят историю Максима Мархалюка, который бесследно пропал в Беловежской пуще в 2017 году. Мальчика до сих пор не нашли…

9OwvF5gqFZU

FDXJVuCi3Mw
«Наша группа самая первая прибыла на место и сразу включилась в работу. Поиски эти были грандиозными. Было задействовано много людей и техники. Я руководил группой из 60 человек. Честно признаться, работать с людьми, многие из которых первый раз принимали в этом участие, было достаточно сложно. Были и такие, кто приехал на поиски ради «хайпа». Делали селфи и делились снимками в соцсетях. Кто-то даже грибы успевал собирать… Вроде эти люди и не мешали основным поискам, но и толку от них тоже мало было»,
 – говорит Алексей.

Сейчас парень работает водителем-международником, но это не мешает ему заниматься поисками людей. Однажды он помог найти человека, даже находясь за пределами страны: координировал действия его родственников по телефону. Благодаря грамотным подсказкам поиски увенчались успехом.

Супруга Алексея Татьяна поначалу не разделяла «увлечение» мужа и не понимала, зачем тратить личное время и деньги. Ведь топливо, связь, амуницию волонтеры оплачивают из своего кармана. А потом и она втянулась в это благое дело: распространяет информацию о пропавшем в соцсетях, среди знакомых, расклеивает ориентировки.

Если вы хотите стать «ангелом» и вступить в ряды волонтеров, присоединяйтесь к группе «ВКонтакте»: «Поисково-спасательный отряд «Ангел» г. Лида». Связаться с Алексеем можно в Viber  по номеру 8029-7338749.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button