Крещения Руси в Гродненской области прошло в водах реки Неман

Регион
0
0
Поделись с друзьями

28 июля в день Крещения Руси в Гродненской области прошло уникальное духовное событие. Впервые за долгие десятилетия таинство крещения провели не в стенах храма, а в водах реки Неман. Для этого алтарь установили прямо на  плоту, а богослужение прошло под открытым небом. Необычной стала эта служба еще и потому, что прихожане могли видеть все, что обычно скрыто от мирян во время литургии за царскими вратами.

Почему это богослужение прошло именно в Лавришевском монастыре и станет ли крещение в водах Немана новой духовной традицией, расскажет Лена Молчанова.

 

Такой удивительной службы не помнят ни местные прихожане, ни священники с многолетним опытом  служения. За последние годы в возрождающемся Лавришевском монастыре, сложилось много хороших традиций. И именно здесь впервые за последние десятилетия прошло крещение на воде. Необычное богослужение состоялось  28 июля — в день памяти равноапостольного князя Владимира, которой принял судьбоносное для всей славянской цивилизации решение — раз и навсегда отказаться от язычества и обратить народ в христианскую веру. То самое массовое крещение славян прошло в водах Днепра. И вот спустя тысячелетия традицию крестить на воде решили возродить. Еще накануне праздника насельники Свято-Елисеевского Лавришевского монастыря соорудили на Немане плот, тут же установили алтарь. Протоиерей Анатолий Герасимук уже давно не ведет счет проведенным им богослужениям, за годы служения крестил немало детей, да и взрослых, но эта Крещальная литургия – стала для него особенной.

Анатолий Герасимук  секретарь Новогрудского епархиального управления:
-Ощущения очень удивительное, особое. Особые переживания внутри. Служба прошла как одно мгновение. Особая духовная радость наполняла душу и сердце в сегодняшнем богослужении.

По количеству прихожан- это крещение стало едва ли не самым массовым. Вряд  ли  обычный храм смог бы вместить в себя всех желающих стать свидетелями этого таинства. Волновались все, и все же особые переживания испытывали те, кому в этот день  довелось креститься.  Мужчины и женщины, взрослые и дети, у каждого из восьми крещаемых – своя история и причина, по которой они до сих пор не были введены в церковь. Долгая дорога к храму была и у Ирины с сыном Владиславом.

Ирина Котловская прихожанка:
-Сама была некрещенная и все как то тянулось. А тут вместе вдвоем в один день

Первая в жизни исповедь, первое окунание в освященные воды, первое причастие и  миропомазание. Для каждого из восьми крещаемых 28 июля стало первым днем новой духовной жизни. Запомнят его и сотни прихожан, ставших невольными  свидетелями не только этого таинства, но и   так называемой миссионерской службы. Алтарь, паривший над водой и  увенчанный лишь иконами и цветами,  был открытым. И впервые верующие смогли увидеть все, что происходит во время богослужения, включая то, что обычно скрыто в храме за иконостасом.

То, что традицию крестить на воде, решили возродить именно в Лавришевском монастыре Новогрудской епархии отнюдь не случайность. Эта обитель и сама сейчас возрождается. Будучи одним из самых древних монастырей на Руси, еще лет двадцать назад он находился практически   в запустении. Монастырский устав и беспрестанную молитву поддерживали лишь несколько насельников. В последние годы  все изменилось, и шаг за шагом, год от года обитель ширится,  крепнет, отстраивается  и  переживает свое третье по счету возрождение.

Евсевий наместник Свято-Елисеевского Лавришевского мужского  монастыря:
-Возрождение – это не моментальное производство зданий, быстро ничего не происходит. Мы предполагаем, что  путь возрождения будет десятки лет. И то, что мы делаем сегодня, то, что появляются новые идеи, новые люди – это и есть тот путь, который мы мужественно, со смирением, с Божьей помощью проходим.

Сегодня при монастыре для детей из окрестных деревень действует воскресная школа и студия изобразительного искусства «Созвучие». Постепенно обретает очертания и уникальная в своем роде аллея православных святынь. За духовной помощью сюда приезжают паломники не только из Беларуси, но и из-за рубежа. И каждый кто, хоть единожды побывал здесь, мечтает вернуться сюда снова.

Татьяна Молчун прихожанка:
-Ты ничего не можешь с собой поделать, тебе просто сюда нужно. Не потому, что где- то плохо или где- то лучше. Но сюда приезжаешь и тут другое. Ты другая. Просто сердце открывается, дышится по другому, здесь все по другому. И что самое главное – отсюда немножко другой уходишь.

Конечно, другими, обновленными и заново рожденными покинули в этот день монастырь и воцерковленные в День Крещения Руси православные верующие. Для них- этот день стал первым в духовной семье, а для Новогрудской  епархии –первым опытом проведения Крещальной Литургии. И,  конечно, не последним. Уже в следующем году воды Немана вблизи Лавришеской обители снова станут купелью для тех, кто пожелает принять Таинство Крещения.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Close