Что происходит в Ошмянах после того, как ксендза с COVID-19 забрали в больницу. В каких ещё храмах в области есть очаги коронавируса?

covid-19Регион
1
0
Поделись с друзьями

Костел святого Михаила Архангела, как и другие храмы в Ошмянском районе Гродненской области, сейчас временно закрыт для посещения верующими. После того, как у ксендза Яна Пузыны был подтвержден коронавирус, санитарно-эпидемиологическая служба вынесла такое предписание. Несмотря на рекомендации местной власти, массовые мероприятия здесь не отменялись. При большом скоплении людей прошли Вербное воскресение, Пасха и обряд бежмования.

26 апреля, несмотря на рекомендации местной власти, ксендз костела святого Михаила Архангела провел обряд бежмования. С просьбой перенести религиозный праздник на более позднее время к священнослужителю обращались не только родители, но и другие служители костела, рассказывает s13.ru. По имеющимся данным, 50 родителей из 150 писали заявление с подобной просьбой. Было распоряжение и бискупа Гродненского о переносе массовых мероприятий в костелах. Но праздник состоялся.

А уже 28 апреля ксендз Ян Пузын был госпитализирован в Гродно в больницу с высокой температурой. Тест на коронавирус дал положительный результат. Сейчас, со слов местных, санстанция выявляет всех детей, которые были на бежмовании, а также их учителей и родителей. Работы медикам прибавилось в разы, хотя этот очаг COVID-19 можно было и предотвратить, говорят жители районного центра.

— Санстанция накануне просила не приходить на религиозные праздники в костел, не проводить массовые мероприятия здесь. Дети рассказывали, что одна из сестер, которая готовит детей к бежмованию, тоже обращалась к ксендзу. Но вместо этого получила укор со стороны священнослужителя. Не знаю, правда, это или нет, но говорят, что она больше не служит при этом костеле, говорит одна из жительниц Ошмян, которая пожелала остаться анонимной и объясняет, почему. Вы ж понимаете, Ошмяны – это как большая деревня. Мне тут еще жить и работать.

На следующий день после бежмования ксендзом была организована поездка на Августовский канал. По нашим данным, более 40 человек находились в одном автобусе. Все они уже сдали тесты и ждут их результатов.

— Известно, что положительный результат у органистки костела и, говорят, что у второго ксендза тоже тест дал «плюс». У нас тут сейчас паника в городе, конечно. В костел приходило очень много людей, особенно на бежмование. Сразу после того, как забрали ксендза в больницу, приехали две машины из санстанции, закрыли костел и все там обливали раствором, говорит женщина. — Сейчас все закрыто. И костелы, и церкви….

Инфицирование COVID-19 у ксендза подтвердила официально и курия Гродненской епархии.

— Ксендз Ян Пузын, приходской священник прихода св. Архангел Михаила в Ошмянах в настоящее время проходит лечение в больнице. Проведенные тесты на наличие коронавируса в организме дали положительный результат. Здоровье священника постепенно улучшается, было отмечено на католическом портале.

К слову, свое отношение к коронавирусу ксендз Ян высказал еще месяц назад, на Вербное воскресение. В своем интервью для канала DW он говорил, что его «немного удивляет, что этот карантин люди так серьезно восприняли». По мнению священнослужителя, «это очень похоже на грипп».

В каких еще храмах и монастырях Гродненской области есть инфицированные COVID-19
20 апреля появилось сообщение о том, что архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий попал в больницу с пневмонией. Его резиденция размещается в Жировичском Свято-Успенском монастыре. До пасхального богослужения архиепископ несколько дней провел в больнице, после находился на лечении дома. Однако праздничную службу в Жировичском храме вел он.

Позже в слонимскую больницу из монастыря и семинарии в Жировичах был доставлен 41 человек. Среди них как инфицированные, так и контакты первого и второго уровней. Жировичский монастырь приостановил до 10 мая прием паломников и посетителей.

В конце апреля также стало известно о вспышке коронавируса в Православном женском монастыре в Гродно. У нескольких его служителей был выявлен COVID-19. Точное количество не уточняется. Слухи о том, что матушка Гавриила также заражена коронавирусом здесь не подтверждают. Сама настоятельница рассказала TUT.BY на этот счет следующее:

— Я сама контакт первого уровня — и на карантине до второго мая. На данный момент никуда не выхожу и соблюдаю все необходимые требования, но я здорова и не в больнице, как говорят в городе.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий