Регион

«Куда можно написать заявление, чтобы вернуть нашего директора?» : разбираемся подробнее с инцидентом в Щучинском лицее

Щучинский сельскохозяйственный лицей за считанные дни стал настоящим эпицентром всех городских разговоров. Причина – в петиции первокурсника и последующем отстранении от занимаемых должностей директора учебного заведения и социального педагога. К обсуждениям подключилось сарафанное радио. Вот только разобраться с ситуацией и побеседовать с участниками инцидента никто не захотел.

За основу все взяли шестиминутную аудиозапись, которая появилась в одном молодёжном телеграм-канале. На ней слышно, как мужчина и женщина отчитывают первокурсника за его петицию. Правда, “объясняются” они нецензурной лексикой. Но давайте обо всём по порядку, пишет местная газета «Дзяннiца».

Причиной скандала стала петиция, которую лицеист разместил в социальных сетях. Молодой человек выдвинул администрации лицея свои условия: оборудовать места для курения (на минуточку – парню нет 18) и повысить стипендию. В противном случае, когда петиция наберёт 50 подписей, лицеист грозился пойти на штурм Щучинского государственного сельскохозяйственного профессионального лицея и даже указал дату штурма.

Преподавателей такой поступок удивил. Петицию они просили удалить, но молодой человек не спешил это делать. Тем временем, шутки ради, петицию поддержало немалое количество человек. Возможно, на такой “подвиг” молодого человека сподвиг пример сообщества Shitposting cuz im in shambles, которое запустило несерьезную акцию по штурму “Зоны 51” – засекреченной базы военных США, которая в массовой культуре воспринимается как место, где якобы проводятся испытания инопланетных кораблей и хранятся тела пришельцев. К акции присоединились сотни тысяч человек, и это событие стало мемом. Во время беседы с руководством лицея первокурсник сказал, что его петиция – аналогичная шутка…

После был неприятный разговор лицеиста и руководства учебного заведения, который и появился в социальных сетях, правда, как выяснилось, не в полной своей версии. Кто и зачем разместил данную запись в интернет и тем самым сделал её достоянием общественности, остаётся только догадываться. Переходя на модный сленг – подростки изрядно хайпанули.

В социальных сетях разгорелся целый скандал, который докатился до всех инстанций, включая Министерство образования страны.

Одни люди встали на защиту педагогов, мол, “Правильно делают: с нынешним поколением по другому никак”, “Видимо, парень достал хорошо двоих взрослых людей”, “Порой срываются даже самые терпеливые, а пацан тот еще кекс”, “Придёт такой через пару лет на работу, начальство его вспомнит и подумает, нужен ли им такой сотрудник, который чудит не по-детски да еще и любит на диктофон всё позаписывать”. Другие – яро встали на сторону лицеиста – “Как вообще таких преподавателей допустили до работы с детьми?”, “Уровень культуры преподавателей ниже самого худшего учащегося”, “Куда катится мир, парень пошутил! Как и с “Зоной 51” ни один нормальный человек не воспринимает это серьезно”…

Вот только дело набрало весьма серьёзные обороты.

…В Щучинском сельскохозяйственном лицее, кажется, всё замерло. Ребята отдыхают, педагоги готовятся к новому учебному году. Узнав, что к ним заглянули журналисты, меня обступают работники лицея, наперебой рассказывают о директоре и социальном педагоге: “Хорошие люди”, “толковые специалисты”.

– Куда можно заявление написать о том, чтобы вернули нашего директора? – с надеждой заглядывают в глаза обескураженные всем происходящим работники лицея. – Мы все как один подпишемся!

Женщины утирают слёзы, вспоминают, как хорошо директор относился к учащимся, как аплодисментами встречали они его на мероприятиях… Рассказывают и о том, сколько всего для учащихся сделала социальный педагог, как протягивала руку помощи, как тепло относились к ней ребята. Но всё это почему-то осталось за кадром, за бортом происходящего… К слову, когда в лицее заговорили об увольнении директора и социального педагога, не были в восторге не только работники, но и сами лицеисты.

Во время нашей встречи экс-директор выглядел очень подавленным. Разговаривал неохотно, себя отнюдь не оправдывал. Говорит, понимает, что не имел права так себя вести и должен был сделать замечание социальному педагогу. С себя вину и ответственность не снимает, не оправдывает и коллегу, которая, к слову, тоже давно раскаялась за то, что не сдержала эмоции в первый день отпуска. Преподаватели не просто признали свои ошибки, но и прилюдно извинились перед первокурсником и его родителями. Парень в свою очередь… извинился перед преподавателями.

Мы попытались связаться с ним в социальных сетях, но, к сожалению, попытка оказалась тщетной. Парень ответил сухо: “Откажусь от комментариев”.

Итог шутки. По факту сложившейся ситуации в Щучинском государственном сельскохозяйственном профессиональном лицее в связи с совершением работником, выполняющим воспитательные функции, аморального поступка, несовместимого с продолжением работы, 19 июля текущего года уволена социальный педагог, 23 июля – директор учреждения образования. Педагоги ответили по всей строгости закона. Возможно, за неудачную шутку ответит и сам лицеист… Перед своей совестью, дополнила газета.

0
0
Поделись с друзьями