Регион

Лечебные свойства воды гожских родников

У родников рядом с Гожей сделают места отдыха. К проекту планируют приступить в этом году. Корреспондент «Перспективы» попробовала воду из источников на вкус и узнала о ее лечебных свойствах. Возрождает гожские родники общественная активистка Тереза Белоусова.

Воду пила Элиза Ожешко

Самый знаменитый родник находится на выезде из деревни Привалка, рядом с дорогой Р42, которая ведет в пункт пропуска белорусско-литовской границы. «Перспектива» недавно писала о том, что источник загадили мусором, а само место осталось без надзора из-за юридической коллизии. В настоящее время Гродненский лесхоз оформляет бумаги на эти земли, родник переходит под контроль лесничества. Теперь за оставленный сор придется платить штраф.

Вместе с тем анализ воды показал, что родник «Привалка-1» – самый лечебный из здешних источников. Вода в нем слабоминерализованная. Пить ее легко, жидкость по вкусу даже немного сладкая. Этим объясняется постоянная очередь к источнику.

– В Привалку наведываюсь специально раз в месяц и набираю 30 литров воды, – рассказала Елена Горячева, москвичка, переехавшая в Друскининкай. – Бутылки храню в гараже, жидкость не цветет и не портится, обладает антисептическим действием. Сама сдавала воду на анализ. По вкусу ей нет аналогов в Литве. Варю на ней супы. Делюсь водой с дочерью, которая живет в Вильнюсе.

По словам Терезы Белоусовой, здешняя живительная влага помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. У воды также общий оздоровительный эффект.

– Моя бабушка передавала эту воду маленьким пациентам в гродненскую еврейскую больницу, а дед угощал ею Элизу Ожешко, которая всегда останавливалась у этого источника на пути в Вильнюс, – поясняет Тереза Иосифовна, предки которой жили на гожской земле и занимались знахарством. – В моем детстве эту воду называли «живой», она придавала силы.

Этот родник питает ручей, который вытекает из Немана и бежит с холма. Водные источники создают необычайный микроклимат в лесном массиве Неманской впадины. Это самая низкая точка в Беларуси, 80 метров над уровнем моря. Водная система с ручьями и источником Неманской впадины – памятник природы. Он включен в заказник «Гродненская пуща».

Сегодня у Терезы Белоусовой на руках план реконструкции этого участка в оздоровительную зону отдыха. Теперь к роднику ведут забетонированные ступени, сам он огорожен невысоким блочным забором, покрытым мхом.

– Напор воды слабый, раньше такого не было. Возможно, забилась труба. Этот вопрос тоже надо решать, – поясняет активистка.

Из-за удивительно приятного сухого воздуха елей и бодрящей прохлады леса место как нельзя лучше подходит для оздоровительного парка. К тому же месторасположение рядом с трассой позволяет сюда легко добраться.

– По задумке здесь должны быть установлены скамейки, оборудованы дорожки для скандинавской ходьбы, сделана инклюзивная зона для отдыха людей с ограниченными возможностями. Это позволит пить воду и оздоравливаться на месте. План реконструкции одобрил Институт природопользования НАН Беларуси. Уже в этом году я собираюсь выступить с подобной инициативой, возможно, городские и районные власти найдут спонсоров для реализации проекта, – надеется Тереза Иосифовна.

К слову, идея неновая. Ранее в Гродно даже сделали планировочную схему «Курорт ПРИВАЛКА».  На этой территории собирались строить санатории. Основанием стал результат изысканий ПО «Беларусьгеология», которые прошли в 80-х годах прошлого века. Геологи искали в этой местности подземные минеральные воды и нашли.

Источник омолаживания

Недалеко от родника «Привалка-1» находится еще один источник. Надо лишь свернуть на лесную дорогу и направиться к деревне Привалка. Воздух становится более насыщенным, пропитанным хвоей. Всего несколько километров, и граница отделяет это место от курортной зоны литовского Друскининкая. Сегодня к источнику ведет деревянный мостик, целебная жидкость вытекает из трубы. Вода пузырится, как в стакане с газировкой. И не случайно. Этот источник тоже минерализованный, слаборадоновый, хлоридного кальциево-натриевого и натриево-кальциевого типа.

Именно родник «Привалка-2» был самым популярным у людей два века назад. Отсюда брали воду для гродненских больниц и богатых домов. Здешняя вода использовалась для лечения заболеваний кожи и полости рта. В детстве Терезы Белоусовой сюда привозили людей с инвалидностью и обливали криничной водой. Дамы, которые ухаживали за собой, брали воду для умывания, она слыла своим омолаживающим эффектом.

Она тут действительно насыщенная и нейтральная на вкус с эффектом минерализации. Кстати, советские геологи, прорубив 26 скважин на гожской территории, почти во всех обнаружили минерализацию примерно в 14,8 г/дм³. Скорее всего, на этом участке концентрация повышена, и лучше такую воду использовать для ванн и разбавлять, чтобы пить.

– Жидкость кристально чистая, подземный минерализованный ключ фильтруется песком и гравием, – поясняет Тереза Иосифовна.

Она планирует у родника «Привалка-2» поставить капличку. Именно в этом месте молилась ее бабушка и видела образ Божией Матери.

– Навстречу пошли поляки, обещали, что помогут. Кроме этого, собираемся установить лавочки, а гродненские ремесленники обещали скульптуры лесных персонажей, – рассказывает активистка.

Криница притягивает

На родник «Криничное-2», который находится рядом, проводит бывший местный лесничий Александр Витковский. Он заведовал этими землями 30 лет. К нашему приезду у источника уже собралось несколько машин. А их владельцы набирали воду в бутылки. Александр Эдуардович к своему роднику тоже направился с тарой и сразу же объяснил, что со всех гожских родников признает только эту воду.

– Дело в том, что я не люблю минералку. Здесь вода ядреная, но без характерного привкуса. Она очень хорошо утоляет жажду, – замечает собеседник и дает попробовать корреспонденту «Перспективы». От прохладной жидкости сводит скулы.
Александр Витковский признается, что не замечал источники, пока не прочитал о них в газете.
– Все криницы были в труднодоступных местах. Этот родник, хоть и находится в низине, течет по рву, доступ к нему несложно было организовать, бурьяна тут немного. Я соорудил лестницу, которую увидел в горной местности Феодосии, установил трубу. Здесь бывали разные исследователи. Однажды у приезжего мужчины увидел прибор с экспресс-тестом качества воды. Техника сразу же показала, что это минеральная вода, – рассказывает бывший лесничий.
Он утверждает, что атмосфера тут успокаивающая, а человека криница притягивает. Здешнюю воду использовали для лечения глаз, делая на ней травяные настои для компрессов.
Грязи лечат
Родник «Криничное-1» находится в поле, он журчит среди чертополоха и крапивы. Эту воду используют для лечения суставов, делая компрессы. Источник не изменился со стародавних времен, когда к нему приходили на рассвете с молитвами. Именно сюда шли сельчане снять с мышц усталость.
– Криничную воду лучше набирать до восхода солнца. Она считается самой лечебной. Можно и после захода, – уточняет Тереза Белоусова.
Признаться, вода в этом роднике с запахом сероводорода, как в тифлисских банях. На вкус солоноватая. Рядом находится месторождение сапропелевых грязей «Райста». У активистки на этот родник свои планы. Вода подходит для разведения лечебной грязи.
– Сегодня планируются клинические испытания грязи «Райста» на базе Гродненской областной клинической больницы медицинской реабилитации под руководством профессора, заведующей кафедрой медицинской реабилитации Ларисы Пироговой, – поделилась планами Тереза Белоусова.
Собеседница, которая нанесла на карту Гродненского района четыре родника, ратует за то, чтобы трем из них присвоили статус памятника природы (у «Привалки-1» он уже есть).

Поделись с друзьями