В Лиде открыли ледовый каток, который может работать даже при «плюсе». Но за ним очень сложно ухаживать

ОбществоРегион
Поделись с друзьями

Каток открылся в декабре 2020 года, его размер – 20 на 40 метров. Устроен по принципу действия обычного холодильника: подо льдом находятся так называемые айсматы, внутри – трубки, по которым течет фреон. Толщина льда – около пяти сантиметров. Современное холодильное оборудование позволяет сохранять искусственный лед при температуре воздуха до +10 по Цельсию. Для обслуживания площадки привлекаются льдозаливочные машины из Ледового дворца. 

ледовый каток лида

– Погода не балует нас минусовыми температурами, снегом и льдом, – говорит «Гродненской правде» заместитель председателя Лидского райисполкома Геннадий Владыко. – Но мы можем сделать доступными зимние забавы для всех благодаря ледовой площадке под открытым небом. На ее строительство было затрачено 500 тысяч рублей из местного бюджета. Но это важный социальный объект, еще одна точка притяжения для подростков, которые с радостью проводят время на свежем воздухе. 

ледовая площадка_лида (6).jpg

Лидчане, избалованные качественным льдом в Ледовом дворце, по достоинству оценили и этот подарок властей. Ледовая коробка не пустует. Она стала популярным местом отдыха лидчан, особенно детворы и подростков. Используется до середины марта, а потом разбирается до следующей зимы.

– Это очень нужный для горожан спортивно-оздоровительный объект, – отмечает лидчанка Марта Солушко. – Наш старший сын Елисей занимается хоккеем, потому первым опробовал лед. Мы приходим сюда всей семьей, заряжаемся энергией и набираемся здоровья. 

ледовая площадка_лида (11).jpg

С удовольствием проводят на катке свободное время школьники городских школ и гимназии, учащиеся лицея мелиоративного строительства, да и взрослые лидчане приходят «тряхнуть стариной».

ледовая площадка_лида (10).jpg

– Сама идея иметь такой спортивно-оздоровительный объект во всех райцентрах прекрасна, – рассказывает главный специалист отдела спорта и туризма Лидского райисполкома Александр Макей, который непосредственно курировал строительство, обустройство, а нынче эксплуатацию катка. – Но, как показал наш опыт, такой ледовой площадке лучше быть крытой, ибо осадки в виде снега и дождя бесконечно портят лед, ухаживать за ним сложно и затратно. При катке необходим также просторный павильон с раздевалками, прокатом коньков, буфетом или мини-кафе с горячим чаем, складом для инвентаря и хранения льдозаливочной машины. Мы пока обходимся небольшим ларьком. Очень важен выбор места площадки (это должно быть людное место с источником водоснабжения) и учреждения, которое будет ее обслуживать.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button