Регион

Лида и Лидский замок: было бы смешно, если не было бы так грустно

Лида – это не Вена и не Флоренция, поэтому заскочить сюда можно разве что по пути к Минску или Гродно, между которыми этот город, собственно, и находится. Как аперитив к какому-то другому туристическому блюду, Лида выглядит очень даже неплохо. Но отдельной поездкой сюда бы все-таки не поехал, читайте репортаж от Антона Борадачёва.

Интересных локаций в городе всего несколько – Лидский замок, местный пивзавод, какой-то старый костел и древнее еврейском кладбище. Во всем остальном – это самый обычный белорусский город. Чистый, опрятный, но запоминающийся разве что благодаря безумно криворукой реставрации местного замка. Когда я ехал в Лиду, я, конечно, слышал, что с реконструкцией замка Гедемина тут были серьезные проблемы. Отдельные материалы на эту тему публиковали Онлайнер, Tut.by и множество других крупных белорусских сайтов. Я читал это все, но до этой поездки даже представить себе не мог, что груда бетона и кирпичей может доводить до такого истерического смеха. Мой внутренний Станиславский кричал «НЕ ВЕРЮ»!!! Но Лидский замок прямо сходу стал отжигать, доказывая мне, что в мире древних крепостей тоже существует свой Камеди.

mirek-yanulevich

Если говорить серьезно, то за свою жизнь я видел больше дюжины разных замков. Большинство из них всегда казались мне скучными и однообразными – и только Нойшванштайн и замок в Лиде произвели на меня по-настоящему сильное впечатление. Первый вызвал во мне восхищение – из-за красоты местных гор и расположенного неподалеку озера Альпзее. Ну а второй – просто заставлял смеяться в голос. От замка я такого не ожидал. В каком-то смысле Лидский замок – это действительно памятник. Памятник безразличию, криворуким строителям и всей современной Беларуси – где многое делается лишь для того, чтобы в нужный момент торжественно перерезать ленточку. Именно поэтому приехать в это место нужно обязательно. Старины тут особой нет, зато есть замок, сделанный настолько плохо, что это уже хорошо. Давайте я устрою вам по нему небольшую экскурсию.

Как добраться до Лиды и найти путь к местному замку?

avtovokzal-v-lide

Начнем с организационных моментов, добраться к Лидскому замку можно без проблем как из Минска, так и из Гродно. Вариантов проезда тут существует как минимум три:

  • Поезд (poezd.rw.by);
  • Автобус (ticketbus.by);
  • Маршрутка (любая компания из тех, что найдете в Гугле).

Дешевле всего ехать на поезде. Быстрее всего на маршрутке (+ там еще очень много рейсов). Проверить цены и расписание можно на тех сайтах, которые я указал. Время езды от Минска – около 2 часов. От Гродно – 1,5 часа.

doroga-v-lide

Дорога к замку.

Что касается самого Лидского замка, то здесь все максимально просто. От автовокзала шагать сюда 700 метров. От железнодорожной станции получится чуть-чуть больше. Но в целом – расстояния тут смешные. Поэтому скачайте себе приложение MAPS.ME (или какой-то другой оффлайн-навигатор) – и просто идите по стрелочкам.

Самый лучший вид на Лидский замок

Как только вы подойдете к замку – справа вы увидите огромное здание (серое и унылое, как моя жизнь).

obshezhitie

Это общежитие какого-то местного стройтреста. С его балконов открывается самый красивый вид на местный замок. «Смотровая» бесплатная. Но минус у этой ситуации только один: у входа стоит будка, в которой дежурит строгого вида тетя. Меня она смерила серьезным взглядом, но пропустила. Но подчеркну: если до обаяния Пикачу вам все-таки далековато, вполне допускаю, что вас она может и развернуть.

Как найти выход из сложившейся ситуации? Сейчас расскажу… Делаете глубокий вдох, ловите потоки вселенской энергии и вместе с ними тихонько плывете в направлении соседнего входа. Там находится столовая и бесплатный туалет на первом этаже. Прямо за ним (за жутким хичкоковским коридором) есть еще один лифт. Садитесь в него и едите куда-то наверх (этажей много, но лично я остановился где-то посередине и делал снимки то ли с 10, то ли с 11 этажа). Кстати, само здание страшное, как снаружи, так и внутри. Но зато этот шедевр советского зодчества позволит вам насладиться вот таким видом на Лидский замок.

vid-na-lidu

Благодарим компартию СССР за прекрасное архитектурное наследие – и возвращаемся обратно.

Сколько стоят билеты в Лидский замок?

Отвечает Александр Друзь… Шучу. Отвечает кривоватое фото из моего телефона.

lidskij-zamok-ceny

Как вы видите услуг и «тарифных планов» тут много. Обычный билет стоит 9 BYN (3,8€). Каждую третью среду месяца вход в замок бесплатный. На входе только просят бросить в специальную урну какое-то пожертвование «На музейные экспонаты». Хотя как по мне, лучше бы на нормальную реконструкцию собирали. Потому что две предыдущие – это поворот не туда. Даже одноименные классические триллеры не поражали меня так сильно.

Лидский замок вблизи или Хьюстон, у нас проблемы

Если с балкона общежития лидского стройтреста №4 местный замок смотрится еще ничего, то вблизи от этих видов просто начинает мозг плавиться. Первым звоночком для меня стали кирпичи на южной стене, которые выстроились так, как будто строители играли ими в «Змейку».

restavracija-lida

Ну а что? Замок древний. Игра тоже древняя. Может это все сделано по секретным документам? Откуда мы знаем, может у Гедемина, как и у меня в 5 классе, тоже был Нокиа 3310?

Но самое интересное началось после того, как я вошел внутрь замка. Вот тут я поступательно одну за другой прошел все стадии горя. (Отрицание) «Может я просто придираюсь… И это так и нужно было сделать?» — подумал я, когда впервые увидел на стенах кривые пятна штукатурки.

plohaja-restavracija

(Гнев) «Нет… Ну серьезно… Кто этот замок принимал вообще? Его что слепые таджикские школьники строили?!!! Или они тут просто все пьяные были?!!! Это что – дыра в стене».

dyra-v-stene

(Торг). «Может дадите мне мастерок – я сам этот цемент с подоконников посбиваю»!

cement

«Так… Стоп… Это нормально вообще, что на потолке побелка??? Ну хоть не натяжные потолки – уже спасибо»?

Единственным залом, который мне по-настоящему понравился был зал с доспехами, расположенный на самом верхнем этаже. Я сфотографировался с мечом и шлемом. И как-то сразу подумал: «Жалко, что я в кроссовках – наверное, они будут создавать диссонанс в этом кадре». Но нет… Я зря переживал. С розетками, светильниками и кривыми кирпичами стен мои кроссовки сочетались просто отлично.

borodachev-v-lide

«Да, это вам не Винтерфелл» — подумал я. – «На такой замок Король Ночи бы не позарился». Пофиг, что ты повелитель мертвых. Наши реставраторы все равно намного страшней и суровей. Для людей, переживших «Дажынкi-2010», Долгая Ночь была бы как санаторий. К чему время понапрасну терять?

В какой-то момент я уже тут просто начал в голос смеяться. Ну вот смотрите…

plohaja-restavracija

«МАГОГА» — даже интересно, кем был этот легендарный воин. Я бродил среди замковых стен, и меня не покидало чувство, как будто мы какой-то полузабытый строительный объект осматриваем. Ну ладно – современные материалы (я буквально месяц назад вот точно так же ходил по еще одному новоделу – грузинской крепости Ахалцихе). Но почему сами работы выполнены НАСТОЛЬКО ПЛОХО!!! И ладно строители… (предположим, что все люди с руками уехали на заработки в Россию или Польшу). Но где были глаза тех, кто этот замок принимал? Где была местная администрация? Где было министерство культуры (или кто там этим проектом заведовал)? Они что не видели выпадающих кирпичей, кривых арок или того же «МАГОГУ». Или весь этот замок строился лишь для того, чтобы в нужный момент торжественно перерезать ленточку (к тем же «Дажынкам»)? Я не знаю, как проходила реставрация, но вполне допускаю, что во время проведения работ тех же строителей нещадно торопили. Пока в нашей стране начальство боится лишь только другого начальства, а народ не может никак на эту самую власть повлиять – отношение чиновников к своей работе всегда будет оставаться таким, как в этом замке.

nedochety-restavracii

Впрочем, ладно… Давайте искать во всем позитив. Хорошо, что этот замок вообще не снесли, а огрехи реставрации – это мелочи. Все это при желании можно исправить за неделю. Я уверен, однажды настанет тот день, когда замки в нашей стране станут важнее огромных хоккейных холодильников. Ну а пока… Пойдем дальше.

Что еще посмотреть в Лиде?

Фактически полноценных достопримечательностей помимо Лидского замка в городе нет. Есть небольшое озеро с лебедями…

lebedi

Церковь у дороги…

dostoprimechatelnosti-lidy

И некоторые приятные примеры современного искусства, которые мне лично очень даже понравились.

lida-anton-borodachev

С некоторой натяжкой к числу достопримечательностей города можно также отнести:

  • Крестовоздвиженский костел;

kostel-lida

  • Храм святого Георгия;
  • И местный пивзавод, где даже водят экскурсии и устраивают дегустации (по предварительной записи).

lidskij-pivzavod

Попробовать местного пива, а также недорого поесть можно в кафе, расположенном по соседству. Там приятные цены и красивый интерьер, поэтому, думаю, это место вас не разочарует.

Стоит ли ночевать в Лиде?

Думаю, нет. Съездить в Лидский замок можно одним днем, или просто сделав его транзитным пунктом на пути из Минска в Гродно. Искать жилье на время поездки тоже лучше в этих городах – и в плане арендных квартир, и в плане гостиниц выбор там, конечно, намного больше.

lidskij-zamok

Лично я во время поездок по Беларуси обычно снимаю жилье на сайте AIRBNB. Как правило, найти хорошую квартиру в Минске или Гродно намного легче, чем хороший отель по сопоставимой стоимости. Кроме того, при регистрации вот по этой ссылке вы сходу получите небольшой бонус от системы (37€), который сможете потратить на бронирование жилья по всему миру. Лично мне этот сайт очень нравится.

Что же касается отелей, то здесь, как говорится, «Booking в помощь». Также отлично сэкономить можно, если искать предложения вот на этом сайте. Он сам ничего не сдает, зато быстро показывает вам, на какой площадке выбранный номер стоит дешевле всего. На практике это может быть не только Букинг, но и Островок или, например, собственный сайт отеля. Сравнивая предложения, вы не будете переплачивать и сможете всегда снимать отели по лучшим ценам. Ну а сэкономленные деньги лучше пожертвуйте на нормальную реставрацию Лидского замка.

Поделись с друзьями