Регион

Лидчанин доверился специалисту и попал на 900 долларов

Сегодня найти мастера в области, в которой сам не разбираешься, — плёвое дело. Были бы деньги! Но, как показывает жизнь, при выборе профессионала очень важно не ошибиться. Ведь иногда происходят ситуации, когда  вместо услуги человек получает лишь проблемы и лишнюю нервотрепку. Причем касается это не только обычных граждан, но и руководителей целых предприятий.

Подобный случай был зафиксирован и в Лиде. Еще в октябре 2018 года неизвестный через интернет заблокировал информацию на компьютере одной из фирм Лиды. Ее руководитель тут же начал искать знакомых, кто бы мог восстановить все данные. Сарафанное радио подсказало одного компетентного программиста. 32-летний лидчанин пообещал, что сделает все в лучшем виде. Хотя, если бы директор предприятия знал, что разблокировать систему может только тот, кто ее заблокировал, и если бы предполагал, чем для него обернется эта история, сразу бы отказался от услуг компьютерного гения.

Итак, чтобы восстановить информацию, нужны были деньги. В октябре руководитель фирмы передал предприимчивому лидчанину 800 рублей для приобретения необходимого программного обеспечения, в декабре — еще 370 рублей на те же цели. Программист захватил с собой и системный блок, чтобы установить нужную программу. Однако вместо этого разобрал его и заменил некоторые комплектующие, которые впоследствии продал. А на их место поставил другие — более слабые.

Также известно, что еще в 2017 году он предлагал этой же фирме установить камеры видеонаблюдения и даже взял предоплату.

Общий ущерб от действий мошенника составляет более 1800 рублей. В отношении него возбуждено сразу несколько уголовных дел.

1
0
Поделись с друзьями