Регион

Лидские природоохранники совместно с пограничниками задержали браконьера, который убил беременную лосиху

Варварски убитую лосиху, которая носила в чреве маленького лосенка, нашли в первые дни мая неподалеку от деревни Тришоки в Ивьевском районе.

Работники Лидской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира и сотрудники Лидского пограничного отряда были шокированы цинизмом произошедшего. Браконьеры отделили от туши лосихи шкуру, все конечности, голову, бросив останки трупа с эмбрионом в лесу. По сути, кто-то загубил две жизни ради пары кусков мяса, сообщает lidanews.by.
– В тот день вместе с сотрудниками пограничной службы мы находились в полевом контрольном мероприятии: отрабатывали охотничьи угодья вблизи агрогородка Геранены Ивьевского района. Обследовали потенциальные места браконьерства, – восстановил картину произошедшего и.о. начальника Лидской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Андрей Гросс. – В одном из оврагов и были обнаружены внутренние органы животного. Однако сразу мы не смогли понять, дикого или домашнего. И только раскопав овраг установили: скрыть пытались останки убитой лосихи, которая носила в своем чреве маленького лосенка.

Чтобы установить браконьера, лидскими природоохранниками и пограничника было принято решение самостоятельно провести розыскную мероприятия. Так, были отработаны ближайшие к агрогородку Геранены два хутора, но поисковые работы здесь успехом не увенчались. Поисковая собака сотрудников пограничного комитета привела к дороге, что означало: останки лосихи были привезены в лес на автомобиле. Следы вели к еще одному хутору, во дворе которого находилась машина, протектор шин которой совпадал с «рисунком» на месте преступления.

– Хозяин в дом на не впустил, – продолжил Андрей Гросс. – Мы вызвали следственно-оперативную группу Ивьевского РОВД, которая и произвела обыск в доме. Были обнаружены куски мяса, костей животного.  Впоследствии мужчина сознался в содеянном: неделю назад, в конце апреля, от застрелил лосиху, а разобрав тушу, обнаружил внутри еще и эмбрион.

В ходе разбирательств было установлено, что ущерб, причиненный окружающей среде, составил 600 базовых величин (или 15300 рублей), являясь особо крупным. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Браконьером, незаконно добывшим беременную лосиху, является житель Ивьевского района 1969 года рождения. Охотой он занимается с 2009 года. У мужчины есть разрешение на ношение ружья, однако взносы, дающие право на охоту, он не платил. Известно также, что сейчас ивьевчанин нигде не работает, ранее он служил в пограничном отряде.


 

2
1
Поделись с друзьями