Регион

Лисы наводят страх на жителей Индурского сельсовета

Набеги диких животных стали настоящей бедой для сельчан. Они не спускают глаз с домашней птицы и волнуются за детей.

Пасут птицу
Пока проблему поднимают жители деревень Малая Жорновка и Жорновка. Хищницы ничего не боятся, приходят прямо во двор и воруют кур. Происходит всё это средь бела дня. Такую картину описывает почти каждый хозяин. Старожилы вспоминают: лисы и раньше давали о себе знать, но такого нашествия не было. У Фаины Григенч из деревни Малая Жорновка сейчас гостит внучка, женщина боится ее отпускать за забор покататься на велосипеде. Недалеко лес, а рядом поле с кукурузой в рост человека. Отсюда может в любой момент появиться рыжая плутовка. И нет гарантии, что она не бешеная, волнуется собеседница. Фаина Григенч ведет нас к курятнику и показывает проделки непрошеной гостьи: задушенную курицу, рассказывает Перспектива.
– Бывает, в один и тот же день лисы приходят несколько раз. Может, это одна и та же, может, разные. Собака лает на всю округу, я сижу во дворе, а им хоть бы что. Ухватит курицу за голову, закинет себе на спину, и – в лес, – рассказывает Фаина Николаевна. – У меня 6 кур уже утащила, теперь я их охраняю. Соседи больше пострадали. У одной бабушки почти всю птицу утащила. 
Ее дополняет односельчанка Тареса Кравцевич. Обращает внимание: дворовая территория огорожена сеткой. Таких дырок, через которые можно было бы проскочить, нет, но плутовки находят лазейку, пробираются в курятник за добычей. Сельчане говорят: хищник настолько хитер, что может залечь в кукурузе всего в нескольких метрах от человека и ждать удачного момента.
– Я была в огороде, слышу, соседка кричит, что у меня во дворе лиса кур душит. Это было около девяти вечера. Я бегом туда. Закричала – хищница сразу к соседу. Я ему кричу, чтобы смотрел. Так и бегает: из одного двора в другой, только успевай следить. Отвлечешься – останешься без птицы. Раньше коров пасли, теперь кур, – говорит Тареса Михайловна. – Один раз в 6 утра ко мне пожаловала. Идет возле дома и посматривает. Я схватила палку, побежала за ней, она – в кусты и скрылась. Представляете, как ребенка может испугать, когда неожиданно выскочит из укрытия.
У хозяйки не только огорожена территория вокруг дома, во дворе стоит несколько невысоких заборов, которые должны служить препятствием для хищниц. Но, оказывается, для диких животных это не преграда, они спокойно перепрыгивают через забор и чувствуют себя в частных дворах совершенно спокойно. Сельчане удивляются, почему дикие животные не боятся людей и смело идут к жилым домам. И ждут помощи, надеясь, что кто-то найдет на них управу.
Пробудить охоту
С просьбой о помощи они обратились к председателю Индурского сельисполкома Темирбулату Черивханову. Тот сразу отреагировал на тревожный сигнал и сообщил о происходящем охотникам:
– Насколько мне известно, охотники ставили капканы в поле, недалеко от Малой Жорновки, но, вроде, ни одна лиса не попала в них. Я тоже обеспокоен данной ситуацией. Был один сигнал из Индуры. Там тоже средь бела дня люди видели лису. Ситуацию будем держать на контроле.
Председатель Гродненской областной организационной структуры РГОО «БООР» Валентин Полянчук подтверждает: сообщение из Индурского сельсовета к ним поступало. Меры принимаются. И уже есть результат. В капкан действительно не угодила ни одна плутовка. А вот отстрелить две лисы в той местности охотникам удалось. К слову, стрелять в населенных пунктах нельзя, расстояние должно быть не менее 200 метров от крайнего строения.
Может, просто расплодилось слишком много лис? Сегодня мех не пользуется такой популярностью, как раньше, соответственно, охотникам стало невыгодно. Но Валентин Полянчук уверяет: по сравнению с ситуацией, которая была 10-15 лет назад, лис в наших лесах стало намного меньше. Несмотря на то, что охотники не особо заинтересованы в добыче нежелательных видов (к ним в том числе относится лиса), работа по сокращению численности ведется.
– Мы пытаемся своими силами хоть как-то стимулировать охотников, чтобы у них  был интерес. Например, устраиваем конкурсы, кто больше лис добудет, за хорошие показатели выделяем льготные путевки на охоту, – говорит собеседник. – В некоторых районах области предусмотрены поощрения за отстрел лис. Отдельные хозяйства выплачивают определенную сумму за каждую добытую хищницу. К сожалению, такая практика развита не во всех районах. 
Отличить бешеную лису можно по внешним признакам, отмечает Валентин Григорьевич. Он предполагает, что плутовки повадились в деревню за легкой добычей, которую они несут своим детенышам. Сейчас рыжие хищницы выводят потомство и им требуется намного больше пищи. Вот и идут в деревни за легкой добычей.
Держаться подальше
Встретив лису, нужно быть крайне осторожным, предостерегает ветврач-эпизоотолог Гродненской райветстанции Ольга Трофимова. Исключать тот факт, что пришедшая к людям лиса может оказаться бешеной, нельзя. Поэтому ни в коем случае не нужно вступать с ней в контакт – не стоит кормить с рук, ловить, гладить и подпускать к ней детей и собак.

 

В этом году, к слову, в Гродненском районе зарегистрированы 4 случая бешенства.Опасное заболевание выявлено у лис. По словам Ольги Трофимовой, сигналы от жителей Индурского сельсовета в ветслужбу не поступали, но недавно были сообщения от дачников: лиса бродила по одному из садоводческих товариществ под Скиделем. Так что тема актуальна. Пока охотники принимают меры, сельчанам стоит быть начеку.

3
0
Поделись с друзьями