Регион

Лукашенко видит хорошие перспективы для развития Гродненской области

Президент Беларуси Александр Лукашенко видит хорошие перспективы для развития Гродненской области. Об этом он заявил сегодня во время общения с работниками льнозавода в Кореличах, передает корреспондент БЕЛТА.

«Гродненская область была лучшей в Советском Союзе. Она и сегодня не хуже, если взять все постсоветское пространство», — сказал глава государства.

Он отметил, что видит хорошие перспективы по различным направлениям. Например, в сельском хозяйстве регион может значительно прибавить в сборе зерновых: «Я губернатору сказал, что 1,2 млн т зерновых — это больше, чем в прошлом году, но это не уровень Гродненской области. 1,5-1,7 млн т зерновых колосовых можно иметь и 300 тыс.т кукурузы — 2 млн т, если по зерну».

Кроме того, как в Беларуси в целом, так и в области сохранили многоотраслевые хозяйства. Александр Лукашенко обратил внимание, что, например, в России есть хозяйства, где получают прекрасную пшеницу, есть, в основном частные, компании, которые производят хорошую мясную продукцию или выращивают неплохие яблоки. «Есть отдельные. Но чтобы в комплексе — молоко, мясо, лен, кукуруза, сад, как в «Прогресс-Вертелишки» (сельхозпредприятие в Гродненской области. — Прим. БЕЛТА) — это одно многоотраслевое хозяйство производит все. Этого уже в России, в Украине и других (странах. — Прим. БЕЛТА) нет, все уничтожено. А ведь это было когда-то. Только белорусы спасли и сохранили многоотраслевые хозяйства. В Гродненской области они практически все такие», — подчеркнул белорусский лидер.

Вместе с тем он считает, что необходимо интенсифицироваться и значительно прибавлять. «Должны быть лучшие технологии. Как у лучших фермеров в Польше, Германии, Франции. Мы проехали по всему миру и научились это делать. Все Гродненская область умеет делать. Только надо сегодня добавлять. Если так задачи ставить перед гродненцами, то в будущем году 15-20% если добавите, героями будете», — сказал глава государства.

В качестве примера хорошей организации работы и создания целой системы на уровне региона Президент привел ОАО «ГродноОблсельхозтехника». Во время посещения льнозавода ему продемонстрировали технику, производимую и восстановленную на базе организаций компании. «Молодцы! Сделали холдинг. Старые ремзаводы подтянули, сельхозтехнику поднимаете, которые я потребовал восстановить. «Сельхозтехника» — это центр, где должны помогать людям и хозяйствам. Только по ценам надо смотреть, чтобы не оттолкнуть, — отметил глава государства. — Россия сегодня двигатели привозит — по импорту поназакупали техники, а работать никто уже не умеет. Они двигатели «мерседесовские» привезли в Беларусь ремонтировать».

«То есть вы создаете системы. И это характерная черта вашего губернатора (Владимира Кравцова. — Прим. БЕЛТА). Я давно его знаю. Молодец. Надо всегда системы создавать. И в Гродненской области это все умеют делать», — добавил Президент.

Поделись с друзьями