Нарушения противоковидных мероприятий выявлены почти у 80% магазинов в Гродно

РегионЭкономика
Поделись с друзьями

Комплекс мероприятий, направленный на предотвращение распространения коронавируса был утвержден в Гродно более полугода назад.

С середины ноября горожане стали привыкать в тому, что ношение масок и  соблюдение социальной дистанции– это не добровольный выбор каждого, а обязанность всех, кто посещает общественные места. Так появились разделительные полосы в магазинах, на почте и в тренажерных залах, сообщает Телеканал «Гродно Плюс».

А на входах в помещения помимо табличек с режимом работы были установлены обязательные напоминания о ношении масок. Насколько щепетильно выполняются эти требования — эпидемиологи наблюдали на протяжении полугода. И если поначалу  с их стороны были определенные замечания к собственникам объектов, то спустя месяц – другой после нововведений, предписанные нормы стали неукоснительно выполнятся. Сейчас же картина диаметрально изменилась.

МАРИЯ МАРЧУКЕВИЧ ВРАЧ-ГИГИЕНИСТ ГРОДНЕНСКОГО ЗОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ:

— За истекший период мая проведен мониторинг 54 объектов торговли, общественного питания, рынков по контролю за соблюдением данных мероприятий. Нарушения при этом были выявлены в 29 объектах, что составило более 79%. Также отсутствие специальной разметки для дистанцирования посетителей и неправильное использование работниками масок. Маска должна закрывать нос, рот и подбородок. Участились случаи нахождения в торговых залах посетителей без масок, а также несоблюдение возле касс дистанции, несмотря на то, что разметка на полу нанесена. 

Специалисты отмечают, что в последнее время страдает качество уборки в общественных местах, не всегда дезинфицируют контактные поверхности – дверные ручки, кассовые ленты, корзины. На единицы идет счет пассажиров маске и в общественном транспорте. А между тем, ситуация с заболеваемостью коронавирусом, по мнению специалистов, пока  остается нестабильной. Согласно официальным данным в Беларуси с начала пандемии переболели более 388 тысяч человек. Диагноз COVID-19 за последние сутки был поставлен 1169 белорусам.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button