Мастера из Берестовицы изготовили настоящего огнедышащего дракона

Регион
2
0
Поделись с друзьями

Каждый год большой поток туристов прибывает в польский Краков, чтобы, кроме всего прочего, увидеть и легендарного Вавельского дракона, извергающего время от времени пламя огня. А недавно огнедышащий дракон появился и у гаражей в агрогородке Олекшицы, созданный руками местных умельцев Ильи Кочиашвили и Анатолия Малашко, рассказывает beresta.by.

— Задумка и исполнение этой скульптурной композиции целиком принадлежит Илье, — говорит Анатолий Малашко. — Я ему просто помогал, и можно так сказать, сподвигнул на ее создание. Дело в том, что в прошлом году я побывал в известной усадьбе Литовка, что в Новогрудском районе, и показал Илье фотографии скульптур, украшающих это место. Илья заинтересовался и сказал, что он также вполне мог бы сделать что-то подобное, например, голову дракона, которую мы сможем повесить на стену гаража. Вот так, как бы на спор, и родилась эта идея.

Илья Кочиашвили

— Дракона я создавал без каких-либо чертежей и    эскизов, — рассказывает Илья Кочиашвили. – Этих существ я помню по сказкам и детским мультфильмам, но мне хотелось сделать своего максимально приближенным к настоящему, хотя я и понимаю, что в реальности драконов  не существует. Сначала сделал голову, на нее пошло где-то 300-400 маленьких элементов: зубы, глаза, язык, небо, глотка – все у нашего дракона есть. Затем ради интереса из арматуры смастерили скелет, чтобы посмотреть, какого примерно размера он   вышел бы с этой головою, а потом уже не захотелось останавливаться, пока скульптура не была завершена.

Дракон полностью выполнен из металла, но не из металлолома, а именно из хорошего железа, которое ребята специально покупали. Внутри у него полноценный скелет, обтянутый металлом,  размах крыльев дракона составляет  4 метра, а в высоту  до когтя на крыле  достигает 1,5 метра.  Вес его составляет 200 килограмм. Каждую чешуйку, каждый элемент на теле дракона  Илья вырезал из железа  собственноручно. Потом металл подтачивался, выгибался, приваривался, обретал нужную форму.  Болгарка, ножницы по металлу, сварка – вот и все инструменты, которыми пользовался мастер.

— Что удивительно: ни одна деталь не была у Ильи обрисована, — выражает свое восхищение Анатолий Малашко. – Он ее видит у себя в голове и сразу вырезает, а потом выгнул как-то, выкрутил  и, посмотрите, что получилось!

Илья Кочиашвили признается, что в процессе создания дракона его  первоначально задуманная форма менялась, усовершенствовалась, конечный результат своей работы мастер сначала видел у себя в голове, а потом осуществлял в металле, но каждую деталь держал в памяти. К примеру, одну лапу дракона Илья сделал в прошлом году, а вторую – совсем недавно, и они все равно получились одинаковыми.

— Когда  сделал каркас, долго думал над размахом крыльев, чтобы определить центр тяжести, подгибал их, чтобы дракон красиво выглядел, — рассказывает нюансы создания своей скульптуры Илья. – Нужно было еще что-то придумать, чтобы дракон устойчиво стоял на лапах, для этого нужно было укрепить каркас, в результате он фиксируется специальной трубой, которая размещена в брюхе дракона.

Кстати, для того, чтобы дракон дышал огнем, внутри его проведена металлическая труба на газовом шланге, из которой и исходит при зажигании огонь. В будущем Илья думает поставить на дракона пьезоэлементы и газовый клапан, чтобы управлять пламенем дистанционно.

Ребята демонстрируют мне, как дракон извергает пламя. Конечно, фото не может передать всей красоты и эффекта этого зрелища, его нужно увидеть своими глазами.

Пока еще умельцы не знают, что будут делать дальше с драконом, если найдется потенциальный покупатель, они готовы его продать. А для начала хотели бы вывезти его куда-нибудь, чтобы показать свое творение людям, увидеть их реакцию.

— Основная цель у меня была проверить себя: смогу ли я создать что-то подобное, — улыбается Илья, — ее я достиг и доволен. А вообще, идей у меня много, времени только не хватает все воплотить в жизнь. Если придет вдохновение, сделать могу все, что угодно.

Эту пушку Илья смастерил за вечер для команды КСУП «Олекшицы» на районный турслет

К слову, Илья Кочиашвили еще очень хорошо и рисует, стены в гараже расписаны его 3D-картинами, признается, что много картин у него и дома.

— Склонность к рисованию у меня была с детства, — говорит Илья. – Я когда учился еще в Массолянской школе, выиграл в Волковыске творческий конкурс, нарисовал корабль —  парусник Колумба, так члены жюри долго не могли поверить, что это моя работа, думали, кто-то за меня нарисовал. А эти задатки  у меня от мамы, она тоже очень хорошо рисует, и хоть я по образованию историк, творческая жилка все-таки проявляет себя.

Конечно, рассматривая созданные Ильей Кочиашвили работы, в его творческих способностях не приходится сомневаться. Хотелось бы только, чтобы они стали доступны более широкому кругу зрителей.

Добавить комментарий