Регион

Мастерица из Вороново Валентина Межво: «В Израиле любят домовят, а в России – кукол»

Валентина Межво из Вороново с декоративно-прикладным искусством дружит с самого детства. С вышивкой, ткачеством, шитьем и другими видами творчества женщину познакомила еще ее бабушка. Поэтому и профессию Валентина выбрала соответствующую – швея, закройщик, модельер.

Со временем любовь к рукоделию взяла верх над поднадоевшей работой начальника швейного цеха, и мастерица решилась на открытие своего дела. В 2012 году она зарегистрировала мастерскую «ВА-ДЕЛЬ». На этот шаг ее подтолкнуло и еще одно обстоятельство – Валентина попала в серьезную аварию и долго была прикована к постели. Чтобы хоть как-то скоротать время, она занималась любимым делом. Изделий накопилось очень много. Да и появились клиенты, готовые приобретать вещи hand made (ручной работы), пишет 0154.by.

Сегодня в «арсенале» вороновской мастерицы десятки техник рукоделия. Она работает с бархатом, тюлем, лентами, мехом. Но больше всего ей нравится кожа – из нее Валентина Межво делает кошельки, косметички, сумки, подушки, обереги, чехлы для телефонов и планшетов, жилетки и много других вещей.

Еще одна грань ее творчества – изготовление авторских кукол (их в коллекции женщины уже 42!), в том числе и ростовых.

«Со своими персональными выставками я побывала в 22-х странах. Могу с уверенностью сказать – ручное творчество ценят везде. Есть, конечно, предпочтения. Например, в Израиле любят домовят, в России – кукол и картины из кожи», – рассказывает Валентина.

Мастерица из Вороново – частый и желанный гость на различных белорусских фестивалях. Отмечает, что побывала на всех районных дожинках, принимала участие в «Славянском базаре» и республиканском празднике «Купалье» в агрогородке Александрия. Свои изделия она представляла и на суд лидчан.

«Я хочу делиться своим творчеством и вдохновением со всеми, часто дарю сделанные своими руками вещицы друзьям и знакомым. Ни один покупатель не уходит от меня без «бонуса», – говорит Валентина. – А деткам, которые остались без попечения родителей, я подарила целый кукольный театр. Вы бы видели, сколько радости у них было!»

По признанию самой мастерицы, каждый день приносит ей новые идеи. Пожелаем, чтобы Валентине всегда хватало сил и вдохновения реализовать все свои творческие планы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2
0
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Статьи по теме

Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: