Мошенница из Ивья вымогала деньги на лечение через соцсети: по делу проходило 38 потерпевших

ПроисшествияРегион
0
1
Поделись с друзьями

Почти всё свободное время Кристина Одинцова, жительница одного из агрогородков Ивьевского района, проводила в интернете. Там она заводила знакомства, переписывалась, обменивалась фотографиями и, переходя с одного сайта на другой, до поздней ночи “зависала” во Всемирной паутине. Еле на работу по утрам подымалась.

А однажды Кристину осенило! И сделала она вот что. Воспользовавшись имевшимися у нее мобильными телефонами – “Samsung” и “Explay Tornado”, – создала в социальной сети «ВКонтакте» сразу две странички, сделав их владелицами вымышленных персонажей: Диану Миронову и Ангелину Юхневич. Нашла на интернет-просторах фотографии миловидных девушек и стала сочинять биографии, чтобы анкетные данные для тех, кто заинтересуется, заполнить. Мол, так и так, юным прелестницам – блондинке и шатенке – всего по 20 лет, но, к сожалению, обе тяжело больны и нуждаются в дорогостоящем лечении, денег на которое, увы, нет. Ну, и так далее в том же духе с ненавязчивым указанием номера своего карт-счёта в ОАО «АСБ Беларусбанк». Этак будто бы невзначай.

Кристина еще со школьных лет слыла невероятной выдумщицей более-менее правдоподобных историй. Воспользоваться даром сочинительства в Глобальной сети было для нее делом привычным. Проще простого! Пускай, дескать, полсотни скептически отнесутся к судьбе “Дианы” и “Ангелины”, но если хотя бы человек десять подкинут немного деньжат – уже хорошо! Затеяла Одинцова этот реальный интернет-сбор денег на фиктивное лечение вымышленных болезней 10 августа 2017 года. Каково же было удивление девушки, когда в тот же вечер некий сердобольный человек перевел на её карт-счёт 30 рублей. Одинцова чуть не подпрыгнула от радости! «Надо же, как всё, оказывается, просто!» – пронеслось в её голове. Больше, увы, там ничего не пронеслось. Ни одной путной мысли в рамках закона. За первой суммой на следующий день последовала другая – 15 рублей. Через некоторое время банковский счёт Кристины пополнился еще и 12 рублями. Получив этот перевод, девушка задумалась: «Может, лучше обращаться к добрым людям с просьбой пожертвовать какую-то конкретную сумму, которой, так сказать, не хватает на дорогостоящие лекарства? А что? Это мысль!» И лучше, мол, не круглую сумму просить, а, к примеру, 12 рублей или 19. К подобным цифрам у людей больше доверия: горемыке, дескать, надо столько-то, и ни рублём больше. В 2018 году Одинцова решила, что от имени “Ангелины” будет клянчить денег на экстренную операцию, а от имени “Дианы” – конкретную сумму на жизненно необходимые лекарственные препараты.

И чересчур доверчивые люди присылали. Кто сколько… Почему чересчур? Об этом – чуть позже. В январе 2019 года женщина почтенного возраста перевела Кристине 4 рубля, написав в сообщении: «Всё, что могу. Пенсия только в следующем месяце уже». Одинцовой на какое-то мгновение стало жалко эту женщину. Но чуть ли не в следующую секунду она подумала, что даже такие деньги на дороге не валяются, а бабуля пусть радуется, что доброе дело сделала. Правда, если учесть, что оно заключалось в оказании материальной помощи мошеннице, радость несколько меркнет. Ведь нашлись среди одинцовских “спонсоров”, вошедших в её “безвыходное положение”, и такие, кто перечислил на её карт-счёт 55, 74, 123, 240 и 385 рублей.

С некоторыми “помогаторами” Кристина вступала в переписку, сообщала выдуманные детали и… просила выслать еще немного “денежек”. Мол, первый курс лечения прошел не слишком успешно, требуется второй… Некоторые перечисляли еще 5, 10, 12, 20 рублей. А для кого-то из Кристининых собеседников такие дополнительные детали становились своеобразным красным флажком. Люди предчувствовали обман – и переписка прекращалась.

Однако Одинцова особо не переживала. Хм, найдутся другие простаки! Ей стало уже привычно не отказывать себе в милых бытовых пустячках. То одно купит, то другое… Кристине казалось, что она нашла золотой ручеек, которому не пересохнуть.

В период с 10 августа 2017 года по февраль 2019-го Одинцова обманным путем завладела средствами граждан на общую сумму 1302,51 рубля. Она бы и дальше продолжала свой немудреный “бизнес”, вот только 2 февраля нынешнего года девушку навестили какие-то незнакомые люди и поинтересовались её здоровьем. «Нормально всё», – пролепетала Кристина. «В плановой операции и дорогих лекарствах не нуждаетесь?» спросили у Одинцовой. «Н-нет», – ответила девушка, понимая, что её “выгодному предприятию” кранты.

Тридцать восемь – столько человек значится в потерпевших. Так почему же всё-таки это чересчур доверчивые люди? Дело в том, что, общаясь с сердобольными собеседниками, Кристина не только прибеднялась и прикидывалась тяжело больной, она строила из себя порядочного человека. Писала людям: «Одолжите, будьте так добры»! И под честное слово обещала вернуть полученные в долг денежные средства. Каждому.

Как выяснилось позже, никакими тяжелыми заболеваниями, требующими оперативного вмешательства и дорогостоящего лечения, в период осуществления противоправной деятельности Одинцова не болела и в приобретении лекарственных препаратов не нуждалась. Возвращать долги Кристина не намеревалась. Ничего и никому.

Свою вину в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.209 УК, подозреваемая признала полностью. В ходе судебного разбирательства она подробно рассказала об обстоятельствах завладения денежными средствами граждан. Упомянула, что всё вырученное растратила на личные нужды и использовала для погашения банковского кредита.

10 июня нынешнего года суд Ивьевского района признал 24-летнюю К.Одинцову виновной в завладении имуществом путем обмана (мошенничестве) и назначил наказание в виде исправительных работ сроком на 1 год 6 месяцев с удержанием в доход государства 10% заработка, но не менее одной базовой величины ежемесячно.

Арест, наложенный постановлением следователя Гродненского МОСК на принадлежащие подсудимой холодильник, стиральную машину, телевизор и компьютер, был снят ввиду отсутствия имущественных взысканий, а два её мобильных телефона конфискованы.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close