«Мусорка моя, и я ее никому не отдам». В лесу под Лидой дачники устроили настоящую свалку

ОбществоРегион
Поделись с друзьями

На «Горячую линию» «Лідскай газеты» позвонил постоянный читатель Василий. Его обращение – скорее крик души, нежели просьба о помощи. Лидчанин устал бороться со стихийными свалками в лесополосе между деревнями Дубровня и Новоселки.

Недобросовестные дачники избавляются от мусора, вывозя его за пределы садоводческих товариществ и бросая где попало. Через газету Василий Михайлович взывает к совести тех, кто творит это безобразие:

– Неподалеку от этого леса находится моя дача, там я провожу большую часть своего времени. И очень болит душа, когда вижу очередную гору строительного и бытового мусора. Вместе с другими дачниками, моими единомышленниками, мы периодически освобождаем лес от пластиковых и стеклянных бутылок, пакетов, шифера, рубероида, металлических профилей и прочего хлама. Но люди, не стыдясь, привозят его сюда снова и снова. Несколько раз это происходило прямо у меня на глазах. Но я молчать не стал – с ходу предупредил вредителей, что загрязнять лес не позволю. Если нужно – вызову милицию. Побоялись – уехали. Лидчане, зачем вы мусорите прямо у себя под носом? Вывозите отходы в близлежащий лес, а потом сами же ходите мимо них? – из уст Василия Михайловича звучат риторические вопросы.

К сожалению, для некоторых лидчан подобные призывы к благоразумию как горох о стенку. Но им следует помнить: идя на сделку с совестью, можно поплатиться рублем. В инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминают: согласно Кодексу об административных правонарушениях, за загрязнение леса физическим лицом (гражданином) предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 10 базовых величин.

И даже если мусорщик не был пойман за руку, это еще не значит, что он останется незамеченным. «Грязное дельце» могут запечатлеть фотоловушки, установленные Лидским лесхозом. Если мусор привозили в лес на авто, то вычислить правонарушителя по номерным знакам не составит труда. Впрочем, как и распознать лицо злоумышленника.

«Мусорка моя, и я ее никому не отдам»

Какой парадокс: пока одни лидчане вывозят отходы в лес, потому что довезти их до урны «не хватает сил» и желания, другие, наоборот, рады бы выбросить свой хлам туда, где ему и место. Да вот мусорка-то… заперта на замок! Такое явление можно было наблюдать во дворе строящегося микрорайона Север, а также близ новостроек по улице Гастелло.

– Я живу в 46-м доме по улице Гастелло, но мусорки нашего дома расположены чуть поодаль, – рассказывает Ольга (имя изменено). – Поэтому я (как, впрочем, и многие мои соседи) выбрасывала отходы в те контейнеры, которые находятся на выезде со двора, – так ближе и проще. И вот однажды бегу я утром на остановку, захватив с собой, как всегда, утиль-пакет, а на мусорке – замок. Его повесили жильцы домов 48 и 50, в чьем пользовании находится эта контейнерная площадка. Я очень спешила, поэтому пришлось оставить отходы возле мусорки. Знаю, что это некрасиво, но что поделать? Автобус с минуты на минуту приедет, бежать через весь квартал к другой мусорке времени уже нет. Не ехать же мне с отходами в общественном транспорте? Очень переживала из-за своего поступка. А еще злилась на жильцов соседних домов. Это какими же мелочными нужно быть, чтобы пожалеть места в урне?

Эту ситуацию пояснил председатель товарищества собственников Антон Спасюк:

«В новой жилой застройке микрорайона Гастелло на 5 высотных домов приходится 3 контейнерные площадки. Но почему-то большинство жильцов выносит свой мусор именно в ту, которая приписана к домам 48 и 50. В итоге мусорка постоянно захламлена. И это притом, что две другие стоят неиспользованные. Отчасти проблема встала так остро потому, что раньше у домов 42, 44 и 46 не был заключен договор на вывоз мусора, а у домов 48 и 50 таковой имеется. Поэтому на собрании товарищества собственников было принято решение повесить замок на мусорку. Ключ от него находится у каждого жильца. К слову, проблема решилась. Мусора стало меньше, а глазу – приятнее. Считаю, что люди приняли правильное решение. Если они из своего кармана платят за вывоз мусора, то имеют полное право ограничить доступ к своим контейнерам. Такое же решение приняли и жильцы одного из домов в микрорайоне Север. Там мусорку тоже закрыли на замок».

Пока материал готовился к печати, ситуация коренным образом изменилась. На местном уровне решается вопрос, чтобы контейнерные площадки в новых районах Гастелло и Север закрепить за дорожно-эксплуатационной службой, а не за конкретными домами. Собственно, по такому принципу построена санитарная очистка территории практически во всем городе. Это значит, что теперь нет разницы, в чью мусорку выбрасывать свой утиль-пакет. Вывоз твердых коммунальных отходов осуществляется ежедневно. Кстати, замки с контейнерных площадок сняли. Остается надеяться, что люди будут выбрасывать отходы именно в них, а не мимо.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button