Природа стерпит? В Лиде фотоловушка «поймала» нарушителей, вывозивших в лес строительный и бытовой мусор

ОбществоПроисшествияРегион
Поделись с друзьями

Два случая нарушения природоохранного законодательства, с разницей в несколько дней, не так давно произошли на территории Бердовского лесничества. 

Жители района решили избавиться от строительного и бытового мусора. Задались вопросом: как это сделать? Ответ нашелся сразу же: загрузить в личный автотранспорт и отвезти в лес. Только злоумышленники не учли, что зоркое око фотокамеры не дремлет ни днем, ни ночью.

На одной из фотографий в проступке уличен лидчанин П. Камера зафиксировала те моменты, когда на личном автомобиле марки «Пежо» он подъезжал с мусором к сосняку, а через какое-то время возвращался с пустым прицепом. К слову, буквально за месяц до данного случая, как рассказали корреспонденту «Лідскай газеты», на данном участке силами лесхоза, Круповского сельского Совета, сельхозпредприятия филиал «Дитва» ОАО «Лидахлебопродукт» территория была полностью очищена от разного мусора, наведен порядок. Как оказалось, ненадолго.

Второй факт вывоза мусора в один из лесов Круповского сельсовета был зафиксирован уже другой камерой. Чтобы избавиться от него, жителю сельской местности понадобилось всего четыре минуты! Выяснилось, что мужчина работает в городе, в одной из строительных организаций, а еще – что он лишен водительских прав. Хотел нарушить природоохранное законодательство, как говорится, тихо и без огласки, а получилось, что попался дважды!

– Камеры фото- и видеофиксации (так называемые фотоловушки), работающие в режиме нон-стоп, служат хорошими помощниками лесникам в борьбе с различными нарушениями природоохранного законодательства, – рассказывает лесничий Бердовского лесничества Александр Пацко. – Их устанавливают в самых разных местах, но в первую очередь там, где чаще всего происходят случаи противоправной деятельности. Все камеры оснащены специальными датчиками, реагирующими на движение. Вначале в поле зрения камеры попадает движущийся объект, современная техника делает снимок и отправляет его на мобильный телефон работнику лесного хозяйства. Если тот видит, что камера зафиксировала нарушение, то принимает меры.

Оказывается, установить личность нарушителя зачастую несложно. Если в лес заехала техника без регистрационных знаков (например, мотоблок с прицепом), то отыскать владельца по фото помогают председатели сельских Советов, жители сельских населенных пунктов. С регистрационными знаками все просто: личность установят сотрудники местной госавтоинспекции. Как итог, когда показываешь неопровержимое доказательство злоумышленнику (фотоснимок), отпираться ему уже нет смысла. В наших случаях нарушители природоохранного законодательства найдены. За свои действия им предстоит отвечать по закону.

– Часто в разные службы от населения поступают жалобы на то, что лес загрязнен. Но люди забывают о том, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Загрязняют лес, да и не только лес (обочины, территории, прилегающие к населенным пунктам, зоны отдыха) сами люди, – акцентировал внимание Александр Пацко.

Камеры фотофиксации в лесах Лидского района появились сравнительно недавно. Их основное предназначение – наблюдение за лесными обитателями, учет численности особей на конкретной территории. Но, как оказалось, следит зоркое око современной техники не только за животными. В его «ловушку» попадают и нарушители природоохранного законодательства. Но лично я, как человек, с уважением относящийся к природе и лесным богатствам, назвала бы таких людей вредителями, для которых не существует никаких законов.Обращаем внимание: за выброс отходов в неположенных местах грозит штраф в размере до 20 базовых величин. Если же нарушение совершило не физическое, а юридическое лицо, размер штрафа увеличивается в разы.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button