В Слониме внедряется новая технология получения удобрений из отходов. Пищевой мусор будут собирать раздельно

ОбществоРегион
Поделись с друзьями

В Слонимском ЖКХ внедряется технология производства удобрения на основе органической части твердых коммунальных отходов и целлюлозосодержащих материалов. А пищевой мусор будет централизованно собираться в евроконтейнеры из полиэтилена высокого качества.

Слонимчане будут собирать пищевой мусор отдельно

Проект реализуется совместными усилиями коммунальщиков, ученых Института ЖКХ НАН Беларуси и Институтом защиты растений, сообщает «Газета Слонимская» со ссылкой на Портал коммунальной грамотности.

Органические отходы в Беларуси составляют порядка 38%. Это в первую очередь остатки пищи, а также садовые отходы.

В рамках научного проекта планируется использовать в качестве сырья для компоста пищевые отходы, которые жители Слонима будут собирать отдельно.

Зеленая масса от скашивания растительности в городе, уборки листвы, растительные остатки от теплиц и огородов, а также солома зерновых с полей и опилки также пойдут в дело.

Для экспериментального компостирования в Слонимском районе будет заложено восемь буртов с разными вариантами закладки органических компонентов. Период созревания компоста — три месяца.

Руководители проекта надеются, что заинтересованность и участие жителей Слонима — самый важный аспект при планировании схемы для раздельного сбора отходов. Поэтому информационная работа с населением — главный этап деятельности коммунальников в рамках данного проекта.

Так, на встречах с жильцами домов специалисты разъяснили особенности раздельного сбора пищевых отходов, всем заинтересованным раздали биоразлагаемые пакеты и специальные вентилируемые ведра, предотвращающие появление неприятных запахов.

Каждому жильцу при получении комплекта была вручена памятка с основными правилами селективного сбора пищевых отходов, пригодных для процесса компостирования.

А специальные площадки оборудовали евроконтейнерами из полиэтилена высокого качества, в которые и будет централизованно собираться пищевой мусор.

В Новогрудке сотрудникам ЖКХ пришлось покопаться в пакетах с мусором, чтобы найти того, кто вынес их к чужому забору

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button