На Августовском канале появятся две яхты

Регион
Поделись с друзьями

Августовский канал открыл сезон. Неделю назад теплоход «Неман» совершил два рейса с литовскими туристами на борту. 

Укрепили берега

По словам генерального директора ОУП «Гродномелиоводхоз» Бориса Богданца, теплоход будет совершать шесть-восемь рейсов по расписанию в выходные дни. По заявкам судно станет курсировать целую неделю. К тому же в этом сезоне цену на билет снизили с 10 до 8 рублей. Заказ всего теплохода обойдется в 300 рублей, пишет «Перспектива».

В этом году флотилия канала пополнится двумя яхтами, которые будут отправляться со шлюзов Домбровка и Черток. Появится возможность арендовать моторную лодку на четыре человека. В остальном транспортный парк водной артерии не изменился: отдыхающим предоставят напрокат катамараны (пять из них закупили в прошлом году) и лодки (цена 10 рублей в час). Кроме того, можно будет арендовать велосипеды (5 рублей в час), беседки (6-8 рублей в час) и комнаты отдыха (20 рублей за человека в сутки). Основной пункт проката традиционно расположится на шлюзе Домбровка.

Как пояснил Борис Богданец, к этому сезону укрепили два километра берега фашинным креплением (связки прутьев, начиненные галькой и щебнем). Технология позволяет гасить энергию водных потоков и исключает подмыв и разрушение краев земли у водной глади. Подобный «косметический ремонт» проводился впервые. Августовский канал эксплуатируется 14 лет, и по нормам уже требует поэтапной реконструкции. В планах на ближайшее время – подготовка к сезону «тропы здоровья» вдоль канала протяженностью 18 километров и повторное грейдирование дорог на подъездах к водной артерии.

Уборные на Августовском канале установят в прежнем виде. Шесть биотуалетов должны привезти в ближайшее время. Напомним, раньше обсуждалось строительство стационарных туалетов. Правда, сегодня решается вопрос о возможный мобильной уборной с душем.

Занятный сосед

Новинкой сезона станет открытие экспозиции старинных предметов сельского быта. Как пояснил начальник участка Августовского канала филиала предприятия «Гродномелиоводхоз» Эдмунд Юткевич, для выставки собрали около сотни аутентичных вещей: от прялки и повозки до саней и молотилки. По данным экземплярам можно узнать, как жили сельчане в этих окрестностях, ведь предметы обихода предоставили местные жители. Экспозиция «прописалась» в помещении возле дома смотрителя, что на шлюзе Домбровка.

Сосед новой выставки – музей истории канала, в котором собрано более 200 иллюстраций с макетом шлюза и даже рыболовными снастями. К слову, в прежнем режиме планирует работать военный экскурсионный музей, который включает оборонительные доты и форты. По-прежнему открыты двери частной экспозиции в собственном доме Зажецких на шлюзе Немново. Там можно увидеть шкалу для измерения глубины, втулку и даже лопату, которой пользовались при строительстве канала в XIX веке.

Баснями не кормят

В прошлых сезонах нарекания вызывала организация питания в зоне отдыха. В этом году на берегу рядом со шлюзом Домбровка установят летнее кафе. Точку общепита обещает организовать ООО «Ремопил». Подобный объект планирует открыть ООО «Карафуто» в деревне Черток.

– Горячее питание было и в прошлом году. В этом сезоне планируется более широкий ассортимент продукции. В выходные и праздничные дни традиционно появятся лотки с мороженым. Из практики, у отдыхающих спросом пользуются горячие колбаски, шашлык и картофель фри, – пояснила главный специалист отдела экономики Гродненского райисполкома Марина Гресь.

В этом году собираются начать строительство ресторанного комплекса. По заявке, объект включает 25 посадочных мест и 12 домиков для проживания. «Пропишется» комплекс рядом с деревней Черток. За реализацию проекта взялось ООО «Августовская инвестиционная компания», зарегистрированное в СЭЗ в конце прошлого года. Компания оценивает объект в сумму около 400 тысяч евро и обещает завершить работы в 2024 году.

Готовят развлечения

В этом году на Августовском канале станет на одну агроусадьбу больше. Всего в окрестностях действует 16 подобных объектов, половина из них – вдоль берега.

– Усадьбы не загружены под завязку. Владельцы оценивают итоги прошлого сезона и перестраиваются под безвизового туриста: все сотрудничают с туроператорами, разрабатывают меню, пишут сценарии, закупают инвентарь для проката, – пояснил заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Гродненского райисполкома Виктор Солома.

Хозяйка усадьбы «У Иваныча» Алла Садковская рассказала, что больше надеется на белорусских туристов:

– Нашей усадьбе только год. Возможно, из-за этого мало кто о нас знает. Но уже видим интерес, люди записываются на лето. Как правило, наш клиент – горожанин, который хочет отдохнуть на природе. Чтобы сезон прошел удачно, будем рекламировать свои услуги.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button