Регион

На «Дожинки» деньги есть, на памятник – нет. В этом году Кревский замок остался без финансирования

Несмотря на обещания продолжить в этом году очередной этап реставрации с консервацией развалин Кревского замка, работы на стенах так и не восстановились. Свобода выясняла, почему проект заморозили.

Еще в начале года руководитель авторского надзора Владимир Синявский уверял, что с приходом весны строители приступят к восстановлению боевых галерей ближе к замковой башне, а также северо-восточной части стены, где в 1920-х польские реставраторы поставили каменную «подпорку» – контрафорс. Все это планировалось сделать до конца 2019 года.

Однако ни леса, ни бытовки, ни сами строители на территории так и не появились. Тем временем крепость ХIV века по всему неукрепленному периметру стремительно осыпается.

Восстановление северо-восточной стены отложено

В Сморгонском райисполкоме, на балансе которого находится объект, Свободе сказали, что средства на ремонт выделяются из президентского фонда поддержки культуры и искусства, самостоятельно региональному бюджету таких расходов не потянут. К тому же у местных властей сейчас совсем другие заботы – успеть управиться с областными «Дожинками»: времени в обрез, а весь город до сих пор перекопан.

Від з муроў на касьцёл Перамяненьня Пана

Археологический надзор в Крево осуществляет кандидат исторических наук Олег Дернович. По его словам, на этот сезон средств на консервативно-строительные работы в замке не выделено. Это минус. А плюс, что профинансированы работы над проектом.

«Местные власти, как и все мы, хотели бы видеть восстановление башни и северной стены, – отмечает историк. – А строительный проект – вещь достаточно дорогая. Так что в этом смысле финансирование консервативных работ происходит. Надеюсь, в следующем году продолжим строительные и исследовательские работы».

Адноўленая і закансэрваваная паўночна-заходняя сьцяна
Восстановленная и законсервированная северо-западная стена

В конце прошлого года строители отрапортовали о завершении очередного этапа – консервации северо-западной стены. Эта часть сохранилась лучше других, поэтому решено было начать именно с нее.

Восстановленная стена в длину 100 метров и на отдельных участках достигает до 10 метров в высоту. Туда вернули аутентичные и собранные толокой камни, просветы заложили красным кирпичом. Как и в случае с Княжеской башней, законсервированной ранее, стену покрыли двускатной крышей. Собрали инструмент и уехали.

Поделись с друзьями