Регион

На Мостовщине обнаружены останки советского воина, погибшего в 1941 году

У леса на окраине д. Шестилы первая поисковая рота 52-го специализированного поискового батальона обнаружила останки красноармейца, погибшего в 1941 году.

75 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны. Но до сих пор слышны отголоски тех страшных событий. Миллионы солдат погибли на полях сражений, тысячи пропали без вести. Однако они не забыты. В 1995 году была создана специализированная воинская часть, которая организует и проводит поисковые полевые работы по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войн в Республике Беларусь. Со 2 по 6 сентября она работала в Мостовском районе, рассказывает mosty-zara.by.

Как рассказал нам руководитель подразделения, ведущего раскопки у д. Шестилы, Сергей Мырза, работы начались согласно плану проведения полевых поисковых работ на 2019 год на основе информационного листа Мостовского районного военного комиссариата, поступившего в Управление по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войн. Информация о захоронении советского воина поступила от местного жителя Ивана Петровича Жамойда.

Сам Иван Петрович не был свидетелем гибели солдата, но знает о них по рассказам односельчан. Во время войны он был девятилетним мальчиком. Но очень хорошо помнит тот ужас, который испытывал от происходящих событий. Односельчане на косьбе часто повторяли историю гибели солдата и И.П. Жамойда её хорошо запомнил.

– Однажды на горке у д. Шестилы сидели три немецких офицера. Но тут вдруг из леса выбежали два красноармейца. Фашисты стали кричать, чтобы они остановились и сдались. Один не послушался. Тогда они стали преследовать его и загнали в ров с водой и трижды выстрелили в него. В том рву он и остался лежать. Наш сосед Андрей Жамойда когда-то служил в царской армии и хорошо знал немецкий язык, подошёл к немецким офицерам и стал просить похоронить солдата, – со слезами на глазах рассказывал Иван Петрович. – Хоронили его местные жители, но помню имена только двоих – это  Константин Васильевич Гончарук и Иван Иванович Мармыш. При солдате были документы с его именем, однако наша деревня дважды горела, поэтому документы погибли в огне. Помню, что вроде как погибший из г. Великие Луки Псковской области России. 

В ходе проведённых раскопок были обнаружены останки солдата, кокарда красноармейская (звезда), 2 пуговицы от кителя, мундштук, обломок карандаша, пряжка от ремня.  Найденная звезда позволяет утверждать, что это именно советский воин.

– Сначала мы работали с металлоискателем, который помогает определить наличие таких деталей, как пуговицы, кокарда, пули, оружие. В этих местах надо работать очень аккуратно. Так мы нашли кокарду красноармейскую. По зубам погибшего можно предположить, что ему было от 25 до 30 лет,  – рассказывает Сергей Александрович. – Жаль, что не обнаружили ничего, что помогло бы установить личность воина.

Военнослужащие, которые проводят раскопки, проходят специальное обучение. Им делают все необходимые прививки, чтобы не заболели. Для защиты организма от токсичных химических веществ, пыли и вирусов работают они в перчатках и ватно-марлевых повязках. Со всей осторожностью и почтением к погибшему они извлекали из земли останки солдата.

После извлечения останков красноармейца, их передадут в Куриловичский  сельисполком, а затем перезахоронят со всеми воинскими почестями. Ещё один воин, пока неизвестный, но такой родной, найдёт покой.

Поделись с друзьями