Регион

На обращение с отработавшим ядерным топливом потратят до 3,5 млрд долларов

Отходы переработки отработавшего ядерного топлива, по планам правительства, вернутся в Беларусь к 2050 году.

Фото © Sputnik / Александр Кондратюк

Общие затраты на обращение отработавшего ядерного топлива за весь период эксплуатации БелАЭС составят от 2,5 до 3,5 миллиарда долларов, соответствующие расчеты приводятся в опубликованной в среду правительственной стратегии обращения с ОЯТ, рассказывает Sputnik.

Стратегия обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) БелАЭС была принята белорусским правительством на этой неделе. В среду документ официально опубликован.

Лучше всего переработать

Согласно стратегии, правительство рассчитывает до 2020 года заключить с Россией соглашение о сотрудничестве при обращении с ОЯТ.

«Исходя из рассчитанных показателей степени воздействия возможных вариантов обращения с ОЯТ на окружающую среду, предпочтительным является вариант, предусматривающий переработку ОЯТ. Вариант без переработки ОЯТ оказывает более существенное воздействие на окружающую среду по сравнению с вариантом, предусматривающим переработку ОЯТ», – говорится в стратегии.

В документе отмечают, что предпочтительным вариантом является переработка ОЯТ в России с возвращением в Беларусь отходов, включенных в стеклоподобную матрицу, содержащих радионуклиды цезиево-стронциевой фракции, с исключением долгоживущих радионуклидов.

Возвращение в республику отходов переработки ОЯТ ожидается к 2050 году, к тому времени требуется подтвердить наличие на территории страны установок для обращения с ними. Площадку под установку будут искать уже в ближайшее время.

До 3,5 миллиарда за 100 лет

В стратегии также указано, что если соглашение о возврате ОЯТ в Россию не может быть исполнено, в качестве альтернативного варианта принимается долговременное промежуточное хранение с последующим захоронением «в глубинной геологической формации или рассматриваются иные варианты с учетом новых научно-технических достижений при условии экономической и экологической целесообразности».

Называют в правительстве и затраты по вариантам обращения с отработавшим ядерным топливом: от 2,5 до 3,5 миллиарда долларов за весь срок эксплуатации БелАЭС, то есть до 100 лет.

БелАЭС строится в Островецком районе Гродненской области, генподрядчик – российская корпорация «Атомстройэкспорт». Проект, по которому строится АЭС, отвечает постфукусимским нормам безопасности. Станция будет состоять из двух энергоблоков, первый планируется запустить осенью этого года, второй – в 2020-м.

Поделись с друзьями