«На улицах стало пусто и жутко одновременно…» Слонимчанка рассказала, о ситуации в Китае

Регион
0
0
Поделись с друзьями

Татьяна Ш., жительница Слонима, вернулась из Китая, где работала по контракту и успешно продолжила бы работу в Поднебесной, если бы не свалившийся на голову проклятый коронавирус.

В беседе gs.by с девушкой удалось выяснить, как разворачивались события вокруг коронавируса, каково мнение самих китайцев о ситуации, как они переживают трагедию и какой стороной обернулись печальные события для наших соотечественников, оказавшихся в Китае.

Татьяна вернулась из провинции Лианинь, которая находится в 1500 километрах от эпицентра заражения коронавирусом — города Уханя. Как рассказывает девушка, сразу в Китае никто не придал особого значения масштабности и опасности болезни. По-настоящему страшно стало, когда от мобильных операторов стали приходить по нескольку раз в день СМС-сообщения, оповещавшие о мерах предосторожности: о том, что не реже одного раза в четыре часа нужно менять маски, как можно чаще мыть руки, избегать многочисленной толпы, шумных мероприятий, как можно реже покидать без необходимости свои дома и квартиры, регулярно измерять температуру тела.

— Когда китайские власти продлили праздничные дни к Новому году, на улицах реально стало пусто и жутко одновременно, — вспоминает Татьяна. — Представьте многотысячную толпу ежедневно на улицах, толчею в общественном транспорте — и вдруг тишина. Редко проедут одна-две машины, не слышно детского смеха, к которому все так привыкли в праздничные дни. Не слышна иностранная речь, хотя к Новому году в Китай всегда съезжается много туристов из-за рубежа.

По рассказу нашей соотечественницы, в Китае закрылись все крупные торговые центры, увеселительные заведения. Питаться приходилось соевой колбасой в вакуумной упаковке и роллтоном. Хорошо, что работали маленькие магазинчики, куда выходили за самыми необходимыми покупками.

— Сейчас работают миграционные службы, социально необходимые организации. По городу постоянно курсируют автомобили полицейских, из которых в рупор предупреждают об опасности, — делится подробностями девушка. — Детские сады и школы закрыты. Как оповестили китайские власти после новогодних каникул, эти учреждения закрылись на неопределенный срок.

По словам слонимчанки, при выходе и входе в жилой комплекс, где она проживала, измеряли температуру, прикасаясь измерительным прибором ко лбу.

Аналогично измеряли температуру при входе в торговые предприятия. Говорит, что по китайскому телевидению прогнозируют стабилизацию ситуации лишь к сентябрю 2020 года.

На вопрос, как складывается общественное мнение самих китайцев о происходящем, Татьяна отвечает:

— Фактически все считают, что вспышка заболевания произошла неслучайно. И называют данную беду не иначе, как целенаправленной бактериологической атакой. Уж очень разумно было подобрано время, когда Китай в канун новогодних праздников принимает много иностранных гостей, когда миграция в массовом порядке происходит внутри самого Китая. Более того, в Ухане располагается химическая лаборатория США по исследованию вирусов. В настоящее время Китай терпит колоссальные убытки, так как все сферы деятельности, приносящие стране львиную долю дохода, просто-напросто бездействуют. Сколько понадобится времени, чтобы жизнь вернулась в привычное русло и угроза заражения исчезла, даже смелые оптимисты не берутся прогнозировать. А сколько нужно средств, чтобы залатать брешь в экономике, и подавно!

В Китае находится много россиян — это представители шоу- и киноиндустрии. Также много преподавателей английского языка. Со многими из них заключены долгосрочные контракты. Но так как учебные заведения закрыты, специалисты данной профессии тоже улетают домой. Не всякий заключенный контракт предусматривает оплату неустойки с китайской стороны, отмечает девушка. В случае с ней также было заплачено за фактически отработанное время. Билет домой был куплен за свои деньги.

К слову, улететь из Китая тоже проблематично. С одной стороны, аэропорт полупустой, так как многие рейсы отменены. В основном ждут отправки своего рейса в Москву россияне. С другой — улететь оттуда дорого, так как цены на авиабилеты скачут в течение суток несколько раз. Вылететь из Китая можно только из четырех городов — Пекина, Шанхая, Гуанчжоу (откуда Татьяна и улетала) и Гонконга. Во всех аэропортах установлены огромные аппараты — тепловизоры. Через них проходят все без исключения, и путем сканирования в организме устанавливается очаг заболевания. Это оранжевая точка, которая сигнализирует о месте воспаления, если такое имеется. Улететь может только здоровый человек.

— Я летела до Москвы. Приземлились в аэропорту Шереметьево. Никого из самолета не выпускали, пока не прошли осмотр. На борт зашли люди в защитных костюмах и масках. Всем измерили температуру. Вся процедура заняла порядка двух часов. У нас в салоне самолета был выявлен один случай повышенной температуры у мужчины. Его вывели из самолета отдельно от остальных пассажиров, — рассказывает слонимчанка в завершение нашей беседы о том, как Китай переживает ситуацию с коронавирусом.

Добавить комментарий