Регион

Наблюдение за весенней миграцией птиц в заказнике «Свислочь»

Международный день птиц отмечается ежегодно 1 апреля. В этот день журналистка Гродненского Зелёного портала съездила с орнитологами из «Аховы птушак Бацькаўшчыны» в заказник «Гродненская Свислочь», чтобы понаблюдать за весенней миграцией птиц.

В этом году Международный день птиц выпал на католическую Пасху и выдался дождливым. Наблюдать за птицами мы отправились втроем – журналистка и два орнитолога.

– И птицы, и мы атеисты, – шутят они. Дождём нас тоже не испугаешь. Дмитрий Винчевский из Гродненского областного отделения АПБ рассказывает план действий:

– Мы приедем в заказник «Свислочь», который начинается у разлива Нёмана возле деревни Дорошковичи и тянется вниз по реке Свислочь к деревне Конюхи. Сегодня хотим понаблюдать миграцию, которая активно идёт. Какие птицы летят, в каком количестве, какие новые виды появились? Думаю, видов 50 увидим: гусей, лебедей, воробьиных, куликов.Приезжаем на место около 10.30 и бодро переобуваемся в резиновые сапоги. Без них никак: по пути нам придётся ходить по лужам и перебираться через ручьи. Первый пункт – около деревни Дорошковичи. Дмитрий говорит, что это самая ценная часть заказника.

Заказник «Свислочь» в Берестовицком районе был создан в 2002 году, чтобы сохранить исчезающий вид – вертлявую камышовку. Здесь ограничили весеннюю охоту и хозяйственную деятельность, чтобы сохранить ценные виды растений и животных. В прошлом году благодаря гродненскому отделению АПБ заказник «Свислочь» увеличился с 3200 до 5000 гектар. Теперь он размещается на территории Берестовицкого и Гродненского районов.

 Там где, заказник существует много лет, птиц стало больше, чем раньше. И не только птиц, но и лосей, косулей. Они меньше боятся людей и встречаются в большем количестве. Надеемся, и тут будут изменения к лучшему. Люди по-другому относятся, когда знают, что эта территория имеет охранный статус и действительно ценная, – рассказывает Дмитрий.

Мужчины достают трубы и бинокли и с детским энтузиазмом вглядываются в воду. О, сразу удача. Видим большую поганку – первую в этом году. Затем широконоску, крякву, гоголя, и птицу года – черноголового щегола. Удаётся также увидеть чернеть красноголовую – глобально исчезающий вид.Орнитологи отмечают и редкие, и часто встречаемые виды. Например, зяблика из воробьиных – самую распространённую птицу в Беларуси. Иногда бёрдвотчеры узнают птицу не по виду, а по голосу и их песням.

Пытаюсь записывать виды птиц, но меня скорее зовут посмотреть на птиц, хотя знают, что могу я отличить разве что курицу от воробья. А вот уже к концу поездки с третьей попытки узнала по определителю чайку-рыбачку.

У некоторых видов уже начинается брачный период. Мы видим, что гоголь показывает самкам, что готов спариться. Оказывается, немного людей это видели своими глазами. Гнездоваться начали и аисты. Орнитологи делают вывод: в этом году видов больше, чем в апреле прошлого года. И правда: бакланов в прошлом году бёрдвотчеры насчитали около пятисот. А в этом – почти тысяча!

Наша поездка продлилась восемь часов. Мы объехали весь заказник и видели кроме птиц много интересного – например, оленей и бобровые норы.

Интересуюсь у орнитологов, почему они всё-таки изучают птиц? Ведь в мире есть столько милых животных – бобры, котики, хомячки.

– Ну, бобров только один вид, – отвечают братья Винчевские. – А птиц – 329. Это драйв.

На такие поездки орнитологи из АПБ ездят каждую неделю уже пять (!) лет. И к этому драйву всегда могут присоединиться желающие.

0
0
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Статьи по теме

Close