«Настоящий полковник». Пенсионерка из Лиды поверила в историю «военнослужащего», воевавшего в Ираке, и отправила ему 1700 долларов

Регион
0
0
Поделись с друзьями

Очередной «развод» на деньги мошенники на просторах интернета осуществили по давно наезженной схеме. Так называемое «нигерийское» письмо получила в соцсетях 60-летняя жительница Лиды, кухонная рабочая одного из местных учебных заведений. Якобы от военного, исполнявшего интернациональный долг в Ираке.

Познакомившись по переписке с лидчанкой, бравый «отставник» настолько обворожил женщину, что она даже не усомнилась в его рассказах о себе, пишет «Лидская газета». А рассказывал он, что военный, помотался по всему миру, сейчас закончил службу в Ираке. Осесть же хочет где-нибудь в Беларуси. Вот только чтоб добраться с Ближнего Востока в синеокую, необходимо купить билеты на самолет. Вот он и попросил лидчанку одолжить денег на перелет. А вернет он их, и даже больше, сразу же по возвращении: ему как раз перечислят все положенные выплаты. Эту информацию женщине подтвердил и начальник подразделения, в котором служил «герой». В очередном письме он очень хвалил своего подчиненного, благодарил за доблесть и отвагу и просил не оставлять его, а помочь добраться до Беларуси.

В итоге сердобольная лидчанка перечислила «настоящему полковнику» на перелет из Ирака 1713 долларов США. Поняв, что ее обманули, обратилась с заявлением в милицию.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», сообщили редакции в Лидском РОВД.

«Нигерийские письма» – распространенный вид мошенничества, типа писем счастья, получивший наибольшее развитие с появлением массовых рассылок по электронной почте (спама). Письма названы так потому, что особое распространение этот вид мошенничества получил в Нигерии, причем еще до распространения Интернета, когда такие письма распространялись по обычной почте. Мошенники под разными предлогами просят помощи в крупных сделках, получении наследства и т. д., обещая хорошие проценты в будущем. Или же ведут любовную переписку с целью «формирования семьи», чтобы выманить относительно небольшие суммы «на билет», «на визу» для скорейшей встречи.

Добавить комментарий