Попросила у знакомого угостить. В Лиде лицеистку поймали с насваем прямо во время урока

ПроисшествияРегион
Поделись с друзьями

В одном из Лидских лицеев во время занятий преподавателем была выявлена несовершеннолетняя учащаяся, у которой при себе имелся полиэтиленовый пакет с гранулированным и порошкообразным веществом.

Как было установлено позже, данное вещество является некурительным табачным изделием «насвай». В момент обнаружения пакета девушка хотела его выбросить, но ей не удалось это сделать. И только в беседе с директором лицея она призналась, что хранила у себя «насвай». В ходе проверки у нее было обнаружено примерно 10 грамм данного вещества. Учащаяся обьяснила, что накануне вечером она встретила наглядно знакомого, у которого был «насвай».

Заинтересовавшись, она попросила угостить ее этим веществом, но употребить его не успела. На вопрос, зачем нужно было приносить «насвай» на урок, она не смогла дать вразумительного ответа. В настоящее время инспекцией по делам несовершеннолетних Лидского РОВД по данному поводу проводится проверка, в том числе с целью установления лица, передавшего «насвай» несовершеннолетней учащейся лицея.

Необходимо отметить, что «насвай» — это вид традиционного для Средней Азии некурительного табачного изделия, составляющими которого являются табак и щелочь, чаще всего негашеная известь. Также в ко всему вышеперечисленному может добавляться растительное масло, птичий помет, специи, зола растений.

Инспекция по делам несовершеннолетних Лидского РОВД обращает внимание на то, что за приобретение, хранение и реализацию «насвая» предусмотрена административная ответственность согласно ст.17.6 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь.

В случае приобретения и хранения «насвая» в количестве менее 50 грамм в отношении виновного может быть наложено взыскание в виде штрафа в размере до 2 базовых величин. При перевозке, пересылке, приобретении и хранении «насвая» в количестве, превышающем 50 грамм, а также за реализацию данного вещества предусмотрен штраф в размере от 10 до 20 базовых величин, общественные работы, административный арест. За изготовление «насвая» в количестве, превышающем 50 грамм, может быть наложено административное взыскание в виде штрафа в размере от 20 до 30 базовых величин, общественные работы, административный арест.

// Инспекция по делам несовершеннолетних Лидского РОВД

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button