«Не бойтесь – вы не заразны!» Как журналист из Лиды сдавала экспресс-тест на COVID-19

Регион
0
0
Поделись с друзьями

С начала июля в Лиде стали проводить исследования на наличие антител к коронавирусу. Этот тест позволяет узнать, переболел уже человек или нет, инфицирован ли он в данный момент, сформировался ли иммунитет к вирусу. Свой «корона-статус» решила узнать и корреспондент «ПВ».

Записываться на тестирование нужно заранее. Поликлиники города в день берут в среднем по четыре человека. А желающих пройти это исследование хватает. …В назначенный день являюсь в положенное время. При себе – в обязательном порядке паспорт. В фойе поликлиники сразу померили температуру. Норма. Можно идти дальше – в регистратуру, а затем к терапевту. Врач в первую очередь поинтересуется, почему вы решили сдать тест на коронавирус.

«Больше ради любопытства, – отвечаю я. – Хотя в окружении есть несколько человек, которым подтверждали диагноз «коронавирус». И я с ними незадолго до этого общалась. Да и месяц назад пару дней было очень странное состояние».

А дальше подробно рассказываю, как это было. Целый день кашель, на второй день от него ни следа, зато появился сильный насморк, который также резко сам пропал наутро. Следующие три дня была невероятно сильная слабость – трудно было подняться с кровати, кружилась голова, болели глаза, а тело так ломило – казалось, будто танк по тебе катается туда и обратно. При этом повышения температуры не было ни на градус. Решив, что это обычная простуда, я купила несколько пакетиков порошков типа «Терафлю», «Антигриппин»… Залила один водой – и ни вкуса, ни запаха. Чуть позже приготовила второй. То же самое. Тогда решила, может, лекарство просроченное или плохого качества. Поэтому на следующий день купила порошки другого производителя, но запаха и вкуса снова не почувствовала. А потом на день пятый-шестой состояние полностью нормализовалось. Проснулась – как будто ничего и не было, снова бодрая и здоровая.

«Я не обратила тогда на это внимания. А вот сейчас все сопоставила и думаю – это точно был коронавирус. Хочу удостовериться… Тем более, у одной моей знакомой повторялось все точь-в-точь как у меня – только на день позже и с температурой», – говорю я терапевту.

Сколько она уже, наверное, видела таких пациентов, как я, – далеких от медицины, но «всезнающих» и умеющих ставить диагнозы. В ответ на мои слова врач лишь посмотрела на меня с улыбкой и спокойно спросила:

«А как сейчас себя чувствуете?»

«Хорошо».

Дальше доктор проверила насыщенность крови кислородом и вручила направление на тестирование. Но перед тем как проходить само исследование, нужно еще заглянуть в кассу поликлиники, составить договор и оплатить процедуру. Стоит она 25 рублей. И уже после этого можно идти в лабораторию.

Процедура несложная и многим знакомая. Чтобы узнать, есть ли антитела к коронавирусу, берут кровь из вены. Такое исследование показывает, есть ли у вас иммуноглобулины М и G. Присутствует G – значит, вы переболели коронавирусом и у вас есть иммунитет и антитела к нему. Если у вас есть только иммуноглобулины М, значит, вы болеете прямо сейчас. А если у вас и иммуноглобулины М, и иммуноглобулины G, значит, вы переболели, но недавно, и защитные антитела только начинают формироваться. Если у вас вообще нет никаких иммуноглобулинов, то вы не болели.

 «И зачем вам это?» – медсестра, как и терапевт первым делом задает этот вопрос.

«Интересно…».

«Многие приходят только поэтому. И почти у всех отрицательный результат… Вы понимаете, если у вас положительный будет – «закроют» вас на две недели», – говорит медсестра.

К слову, о последнем я даже и не подумала. Вот такого поворота никак не хотелось бы.

Анализ на коронавирус делают у нас в Лиде – в специализированной лаборатории Лидской ЦРБ. И результат готов в тот же день.

После обеда мне уже отзвонились из поликлиники и сообщили:

«Ваши результаты положительны – есть и М, и G. Действительно, у вас был коронавирус. Возможно, именно в тот период, про который вы рассказывали. Несмотря на то, что у вас присутствует иммуноглубулин М, в данный момент острой стадии заболевания нет, вы не заразны. Иммунитет сформирован, на полгода точно хватит».

тест

Где пройти тестирование?

Платное исследование на COVID-19 можно пройти в поликлиниках Лиды и Березовки. Экспресс-тест на наличие антител проводится по желанию и только по предварительной записи.

В тему: Что делать, если платный тест на антитела показал коронавирус? В Сети появился документ с ответом из Гродно

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close