«Не прощаю!»: в присутствии матери в зале суда на дочь надели наручники

Регион
0
0
Поделись с друзьями

Работники Лидского РОВД сразу отреагировали на сообщение о семейно-бытовом конфликте по улице Машерова.

– Дай денег! Не дашь? Карга старая! – кричала пьяная Анна и вдруг со всей силы ударила мать по голове.

– Что ты делаешь? – на помощь 81-летней бабушке с криком бросилась внучка и закрыла собой от разъяренной женщины.

Анна отпрянула, повернулась и направилась прочь из квартиры. А Янина Антоновна, немного придя в себя, подошла к телефону и набрала 102, рассказывает «Лидская газета».

«Вот до чего дошло: руку уже поднимать на меня стала. И все это пьянство делает. Сначала выпивала по чуть-чуть, за компанию с мужем, а потом все больше и больше. Ей еще только сорок семь лет, а она уже давно нигде не работает. А кто на работе пьяницу держать будет? Сколько я просила, умоляла, требовала: «Не пей!» – все одно», – думала старая женщина.

Работники Лидского РОВД сразу отреагировали на сообщение о семейно-бытовом конфликте по улице Машерова. В итоге административное правонарушение, которое совершила пьяная женщина в марте этого года по отношению к членам своей семьи, рассматривалось в суде. Однако наказания Анне так и не последовало. Янина Антоновна простила дочь. Ну а как не простить, все же своя, родная кровиночка. Все надеялась, ее Аня образумится, как когда-то давно, вновь станет приличным человеком, любящей дочерью.

Но прошел месяц, другой, третий, ничего не изменилось. Надежда матери рассеялась, как дым. А в начале июля старая женщина вновь с волнением звонила в милицию. Поздно вечером, вернувшись домой пьяной, дочь опять не только, как всегда, вылила на мать ушат нецензурных оскорблений, но и два раза ударила старую женщину по голове, сжимала ей руки. Благо и на этот раз дома была внучка, которая вновь бросилась на защиту. Административное правонарушение Анны разбиралось в суде, женщине определили отбытие наказания сроком на 7 суток.

Но не прошло и двух недель, как ситуация повторилась, и даже с большим накалом страстей. Анна потребовала у Янины Антоновны денег на спиртное, мать ответила категоричным отказом. Тогда дочь подскочила к родительнице, схватила ее за волосы, притянула к себе, а затем ударила в грудь. Старушка не устояла на месте, отшатнулась назад и ударилась головой о дверной косяк. Дочь убежала. А от Янины Антоновны поступил очередной звонок в милицию. На этот раз она согласилась пройти судебно-медицинскую экспертизу, чтобы зафиксировать телесные повреждения. А Анна получила очередное административное наказание сроком на 10 суток.

Чтобы отгородить от Анны ее родных людей – мать и дочь, – женщине официально запрещено было посещать квартиру по улице Машерова, тем более устраивать там скандалы. Но разве внемлет требованиям человек, которого алкоголь лишил всяких моральных принципов? В одно ухо Анне влетали, а в другое вылетали и все слова, которые говорили работники милиции во время проведения с нею профилактических бесед. Требовалось принятие кардинальных мер.

В начале августа этого года прокурор Лидского района рассмотрел материалы проверки по факту истязания 81-летней лидчанки ее дочерью. Было возбуждено уголовное дело, Оно было направлено в Лидский отдел Следственного комитета для предварительного расследования.

Представ перед судом, Анна вдруг вспомнила, что мама ее старенькая и за ней нужен уход. Говорила, что раскаивается и просит строго ее не наказывать, обещает лечь в больницу «Островля» и пройти лечение от алкоголизма.

Но маленькая пожилая женщина, которая выступала в суде потерпевшей, твердо сказала: «Я прошу изолировать от меня дочь. Моему терпению пришел конец. Я знаю, Аня не исправится. Не верю уже ни одному ее слову и не прощаю…»

Суд Лидского района решил, что совокупность установленных доказательств является законным и достаточным основанием для вынесения в отношении Анны обвинительного приговора. Дочь заключили под стражу в зале суда, а мать вздохнула с облегчением.

Год женщина проведет в исправительной колонии в условиях общего режима, затем пройдет принудительное лечение в ЛТП. Раскается ли она за это время, осознает ли свои ошибки?

Пятая заповедь Божья гласит: «Почитай отца твоего и матерь твою». И за то, как соблюдаешь ее на земле, тоже придется держать ответ.

(По этическим соображениям имена в материале изменены.)