«Не захотел дальше служить»: в Гродно осудили бывшего солдата-срочника, причинившего себе телесные повреждения

Регион
0
0
Поделись с друзьями

Он взят под стражу в зале суда.

Молодой человек проходил срочную военную службу в должности разведчика-снайпера одной из войсковых частей в воинском звании «гвардии рядовой». Находясь в казарменном помещении, лезвием от бритвенного станка он нанес себе не менее пятнадцати царапин на ладони. Но они не причинили вреда здоровью. Позже солдат направил в Министерство обороны электронное обращение о мнимом намерении покончить жизнь самоубийством, рассказывает «Перспективе» подробности произошедшего заместитель начальника отдела прокуратуры Гродненской области Александр Борщевский.

Своими умышленными действиями обвиняемый совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 447 УК Республики Беларусь (уклонение лица, на которое распространяется статус военнослужащего, от несения обязанностей воинской службы путем умышленного причинения себе телесного повреждения (членовредительство) и симуляции заболевания). Свои действия молодой человек объяснил просто: не захотел дальше служить. Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, психическим расстройством в период нанесения себе порезов он не страдал, как и в настоящее время. 23 марта текущего года приговором суда Октябрьского района г. Гродно он признан виновным в инкриминируемом ему преступлении. Назначено наказание в виде одного года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.
Для нашей страны случай довольно редкий.

– В Республике Беларусь последний раз до этого уголовное дело по данной статье Уголовного кодекса направлялось в суд в 2011 году Минской межгарнизонной военной прокуратурой, – отмечает Александр Борщевский. – Обычно те, кто не желает отдавать свой воинский долг, совершают преступление, предусмотренное статьей 435 УК, еще на стадии призыва на службу, пытаясь уклониться, то есть не являются в военкомат, на медицинскую комиссию, сдачу различных анализов и так далее.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий