Недострой и Долгострой, как и почему это происходит в Гродненской области

Регион
0
0
Поделись с друзьями

В Свислочском районе десятки многодетных семей в прошлом году не вселились в квартиры, которых многие ждали десятилетиями. В райцентре планировали построить 56-квартирный жилой дом, однако кредитные линии для будущих новоселов-льготников так и не открыли. Очень медленно ведется и индивидуальное строительство, в то время как молодые семьи остаются в общежитиях или на съемных квартирах. Ситуация серьезная. Изменится ли она в 2020 году?

Проектная волокита

В районе почти 600 человек состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, среди них 84 многодетные семьи, рассказывает sb.by. При этом строительство многоквартирных жилых домов в Свислочи не осуществлялось с 2016 года. В 2019-м часть желающих расширить свою жилплощадь вполне реально рассчитывала справить новоселье. Но что-то пошло не так… Начальник управления контроля за работой отраслей хозяйства Комитета госконтроля по Гродненской области Наталья Жур озабочена происходящим:

— В Свислочи в прошлом году построены только индивидуальные жилые дома общей площадью 540 квадратных метров. При этом по улице Цагельник в 2019-м планировалось построить и ввести в эксплуатацию 56-квартирный жилой дом общей площадью 3362 квадратных метра. Планы были озвучены годом ранее. Однако из-за непринятия своевременных мер по разработке проектно-сметной документации планы не осуществились. Особенно обидно, что объект был включен в утвержденный Минстройархитектуры перечень жилых домов, строительство и финансирование которых в 2019-м осуществлялось с использованием льготных кредитных ресурсов.

У заместителя председателя Свислочского райисполкома Юрия Куликова свое видение создавшейся ситуации:

— Мы своевременно отправили документы на изготовление проектно-сметной документации, хотя полгода район остается без зампреда по строительству. Однако по непонятным причинам в Гродно заволокитили экспертизу. Выяснилось, что сначала требуется изготовить проект застройки всего микрорайона, а уже потом — самой многоэтажки. Этим занимались в УП «Институт Гродногражданпроект». Проект многоквартирного дома разрабатывали в ОАО «Гродножилстрой». Позднее и в нем были выявлены недоработки. Только недавно получили все необходимые документы, строители приступили к возведению дома.

Не все переносы оправданы

Специалисты госконтроля констатируют: в 2015 — 2018 годах Гродненской областью не выполнялась одна из основных задач Государственной программы «Строительство жилья» на 2016 — 2020 годы — обеспечение строительства запланированных объемов общей площади жилья. Кроме того, в 2019-м в Гродно, Сморгони и Островце фиксировали нарушения нормативных сроков возведения многоквартирных домов.

— Чтобы формально соблюсти установленные сроки, застройщики используют прак­ти­ку приостановки строитель­ства домов, это согласовывается с органами местной власти, — отмечает Наталья Жур. — К примеру, в 2019-м из-за недостатка оборотных средств и снижения спроса на рынке недвижимости возведение шести объектов ОАО «Гродножилстрой» затягивалось на сроки до 3 месяцев — в результате ввод по трем объектам перенесен на текущий год.

Продолжают выявляться факты несоблюдения сроков выполнения отдельных видов работ, перенесенных на благоприятный период года. В ОАО «Гродножилстрой» установлено несвоевременное выполнение подрядчиком сезонных работ по 14 жилым домам.

— О наличии проблем и недостатков при осуществлении жилищного строительства свидетельствуют обращения граждан, поступающие в Комитет госконтроля области, — обращает внимание Наталья Жур. — Многочисленны нарекания на нерадивого подрядчика ГОСУП «Гроднооблсельстрой» и его дочерние организации. Только после вмешательства КГК решение проблем по отдельным обращениям сдвинулось с мертвой точки.

Так есть ли надежда на новоселья в Свислочском районе хотя бы в среднесрочной перспективе? Вот что говорит первый заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству Гродненского облисполкома Юрий Халимоненко:

— Что касается строительства многоквартирного дома в Свислочи, то здесь налицо нерасторопность местного руководства. В свое время в райисполкоме было упразднено управление капитального строительства. Функции возложены на УКС Волковысского района, но там, по всей видимости, своих забот хватает. Строительство многоквартирного дома в Свислочи перенесено на текущий год. Всего же в 2020 году в Гродненской области запланировано построить не менее 415 тысяч квадратных метров жилья, что вполне осуществимо.

В Свислочском районе 84 семьи претендуют на улучшение жилищных условий. Сдача в эксплуатацию 56-квартирного дома позволит решить эту проблему 42 семьям. Медленно продвигается и индивидуальное строительство: за прошлый год всего 2 многодетные семьи вселились в собственные дома, еще 2 купили жилье на вторичном рынке. Большинство ждет квартир.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий