«Получились впечатляющими». На российском Первом телеканале вышли первые «Непутевые заметки» из Лиды

ОбществоРегион
Поделись с друзьями

Лето, ах, лето… Воспоминания о теплых деньках всегда греют душу. А сейчас – еще и потому, что именно в июле наш город посетила съемочная группа известной российской телепередачи «Непутевые заметки», рассказывает «Lidanews».

На протяжении нескольких дней главный редактор передачи Татьяна Баринова, координатор съемок Мария Нестер и оператор Дмитрий Баринов колесили по самым красивым уголкам Гродненщины. В кадр попали знаменитые замки в Мире, Новогрудке, Любче, необычные агроусадьбы Гродненской области. Побывала съемочная группа и на Лидчине. Как говорится, «заехала по пути». Ну, а мы, со своими традиционными радушием и гостеприимством, встретили соседей хлебом-солью.

Чем же привлекателен для путешественника и туриста наш край? Перед тем как ответить на этот вопрос, вспомнила слова Иоганна Гете, который говорил, что «архитектура – это онемевшая музыка». И эту «музыку» можно «услышать» и у нас. Разве что ленивый, оказавшись проездом в Лиде, не любовался одним из самых старинных замков Беларуси – детищем прославленного князя Гедимина. Вот и на карте «Непутевых заметок», «путево» заехавших в город, памятник средневекового зодчества значился под номером 1. Съемочная группа российского телеканала воодушевилась историей нашего края и с усердием принялась за работу. Бои рыцарей, танец прекрасных дам в средневековых нарядах, тайны и легенды, оживающие в каменных стенах… Свидетель бессчетных событий прошлого представлен в фильме как могучий исполин и местная жемчужина. Дальше – больше. Посетили гости и другую, не менее значимую историческую достопримечательность – православный собор Святого Архистратига Михаила, возведенный в 1797-1825 годах (считается, что деньги на его строительство пожертвовал сам император Павел I). А затем с интересом заглянули в отдел ремесел и традиционной культуры. Именно здесь бережно хранятся традиции белоузорчатого ткачества Принеманья.

Небольшое путешествие по лидской земле завершилось в городе Березовке. В фокусе камер наших российских коллег оказались усадьба «Над Неманом», местный стеклозавод «Неман», не одно десятилетие хранящий рецепты изготовления цветного стекла и хрусталя, и, конечно, могучая река Неман, на берегах которой стоит город. Гости из России получили колоссальное удовольствие от пребывания на лидской земле. Каждый делился впечатлениями о том, что наш край, как и вся страна, очень привлекателен в туристическом плане. Синеокая Беларусь подкупает ухоженностью и чистотой населенных пунктов, природой, культурой и красотой городов, их особенным, неповторимым колоритом и архитектурой, традициями.

И вот, спустя несколько месяцев, можно увидеть итог пребывания съемочной группы на Гродненщине. 21 и 28 ноября вышли два выпуска «Непутевых заметок» о Беларуси. Надо отдать должное ведущему телепередачи за непринужденный, увлекательный рассказ о нас, лидчанах. Не менее интересно было узнать, что именно с нашей страной у Дмитрия Дмитриевича связаны воспоминания юности. Именно в Гродно, в ракетных войсках, он проходил срочную службу.

Раскрывать все карты не буду, лишь отмечу, что вместе со съемочной группой зрители посетят знаменитый Мирский замок, побывают в родном городе Адама Мицкевича – Новогрудке – и селе Вселюб Новогрудского района (в XV веке здесь был построен католический храм, который, согласно некоторым источникам, является старейшим из сохранившихся католических храмов на территории Беларуси), проплывут по Неману.

Первые выпуски получились впечатляющими. Посмотреть их можно на сайте Первого канала, а новые – еще и по телевизору (если внимательно следить за программой телепередач). Так что и дальше путешествуем по нашей земле вместе с известным советским и российским телеведущим, журналистом, режиссером Дмитрием Крыловым, «вашим бессменным Д. К.».



Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button