«Новоселам — только «трешки»: чем живут Вертелишки — эталонный «агрогородок будущего»

Регион
Поделись с друзьями

Остромечево, Копысь, Жемчужный — эти населенные пункты в стране уже определены как эталоны так называемых «деревень будущего». Не так давно Президент поручил Правительству выработать действенный механизм реализации таких концептов. Но как в реальности должны выглядеть такие населенные пункты? Ответ на этот вопрос корреспондент «Рэспублікі» искала в агрогородке Вертелишки Гродненской области.

От колхоза-миллионера — к процветающему агрогородку

Агрогородок Вертелишки находится в 12 километрах от Гродно, если ехать в направлении белорусско-литовской границы. Путешественники, проезжающие мимо него по трассе, всегда обращают внимание на аккуратные многоквартирные дома, фасады которых украшены яркими коваными украшениями в виде цветов. Никаких сараев, сеновалов, живности и даже намека на привычную деревенскую жизнь здесь нет. Центр агрогородка — квадратная площадь с монументальным Домом культуры и не менее внушительным по размерам фонтаном. Председатель СПК «Прогресс-Вертелишки» Герой Беларуси Василий Ревяко начинает разговор:b4684a141a18c9f411e757423316dbfd.jpg

— Что такое село будущего? Таким вопросом задались после того, как мы показали Президенту, как здесь все обустроено. После этого начали разрабатывать концепцию «деревни будущего», взяв за образец наш агрогородок. Также эталонным считается поселок Копысь в Витебской области. 

Сама по себе теория возрождения села не нова. Она возникла в начале 1970-х годов, когда в провинции появилась своя прослойка интеллигенции, да и сами труженики села вдруг стали отрываться от своего крестьянского прошлого и становиться другими — умными, начитанными, стремящимися к созданию вокруг себя определенного уровня комфорта. Тогда встал вопрос о повышении уровня жизни. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров было решено определить несколько хозяйств на территории страны. Хотя бы по одному в области. Стали выбирать деревни, на которые можно сделать ставку. И деревне Вертелишки повезло оказаться в числе таких опытных населенных пунктов.

В то время хозяйством руководил Федор Сенько. В 1959 году общее собрание членов сельхозартели избрало его председателем колхоза, хотя на тот момент ему было всего 23 года. Но он доказал, чего стоил: буквально за пару лет разваливающееся сельхозпредприятие привел сперва в состояние крепкого середняка, а потом и вовсе передового.

Именно на долю Сенько выпало возведение по генплану первых домов «деревни XX века». На старых фото запечатлены макеты улиц, где планировалось возводить коттеджи на две семьи. Сейчас выглядит не очень, но на тот момент это было настоящее ноу-хау. И такие благоустроенные дома давали обычным механизаторам и дояркам. За несколько лет обустроили центральную площадь и улицу Юбилейную.

— В те времена только формировалось видение того, какой должна быть жизнь на селе, — продолжает мысль Василий Ревяко. — За 10—15 лет были построены некоторые объекты. Они были маленькими, по сегодняшним меркам даже смешными. Просто тогда и сейчас понимание ситуации у людей было разным. Считалось, что обязательно должно быть подсобное хозяйство возле дома. И на тот момент это было правильно. Сегодня в этом нет необходимости. Уже более 17 лет в хозяйстве работает отдельный хоздвор, где люди могут держать своих домашних животных — коров, коз, лошадей. Под огороды также отведены отдельные наделы. Так мы получили свежий воздух и цветы возле домов вместо привычных грядок с капустой и морковкой. 

Жилье построили. Что дальше? Надо людей приобщить к культуре и досугу, развивать инфраструктуру. Чтобы деревне не выглядеть бледно на фоне города, до которого рукой подать. — За последние 15 лет только в благоустройство агрогородка мы вложили 10 млн долларов, — открывает секрет Василий Ревяко.

Приятно  жить

Как и во многих современных агрогородках, в Вертелишках есть детский сад, школы, отделение банка, почта, баня, несколько магазинов. В конце прошлого года частник открыл неплохое кафе. Кстати, сельхозкооператив содержит собственную коммунальную службу. Такой пример — единственный в области. На плечах 34 работников уборка, озеленение и благоустройство территории агрогородка. Этому здесь уделяют особое внимание. На улицах — чистота и порядок. Кованые архитектурные формы и цветочные панно — дело работников местного столярно-художественного производства.

ddaeef9959321bdee2f4e65717d84190.jpg
Ныне в Вертелишках проживает 3250 человек. Около тысячи из них работают в хозяйстве. Недостатка в работниках богатый колхоз не испытывает. Молодые специалисты охотно приезжают в агрогородок. Но главное, что они тут остаются и создают семьи. Без детей у деревни нет будущего, какие бы блага цивилизации там ни появлялись.

— На первом месте стоит забота об их здоровье, — подчеркивает Василий Ревяко. — При строительстве новой амбулатории приняли решение о разделении детских и взрослых потоков. Неправильно, когда кашляющие старики сидят в одной очереди с младенцами, у которых еще вся жизнь впереди. И вообще замечаем, что с ростом качества жизни наши люди стали более бережно относиться к своему здоровью. 

СПК «Прогресс-Вертелишки» — одно из немногих хозяйств, где так заботятся об образовании и культуре подрастающего поколения. Приведу всего один пример. Когда строили здание начальной школы, получилось так, что окна классов выходили на старые дома. В результате 8 жителей агрогородка получили новые благоустроенные квартиры, а на месте старых домов построили игровую площадку.

— По большому счету, нам не хватает только оздоровительного комплекса, — сетует заместитель председателя СПК Елена Чернущик. — Здание бассейна закрыто на реконструкцию уже давно. Его построили в 1973 году, и оно уже морально себя изжило. Никто не хочет брать бассейн в том виде, в каком он пребывает. Поэтому принято решение о подготовке документов на реконструкцию этого здания под спортивную базу. Планируем оборудовать там зал для занятий мини-футболом, волейболом, баскетболом, теннисом, а также открыть тренажерный зал и массажный кабинет. Это перспектива ближайших лет. 

С середины 1990-х и по сей день в агрогородке построили 37 домов, или 231 квартиру. За все это время новоселы получали ключи только от трехкомнатных квартир.

— Давно ушли от традиционных форм жизни на селе, — подчеркивает Василий Ревяко. — Перестали строить однушки, поскольку у молодой семьи со временем появляются дети. И непременно встает вопрос об улучшении жилищных условий. Поэтому сразу же предоставляем человеку жилье с учетом всех перспектив. Молодые семьи и детей надо приобщать к культуре. Хоть и накладно, но без этого никак нельзя. Не хлебом единым жив человек. В Доме культуры работает множество достойных коллективов. И это тоже не на пустом месте. Изучили детскую занятость в кружках и решили взять человека из «Белых Рос». Как заинтересовать? Выделили квартиру. Жилье также получили директора музыкальной школы и Дома культуры, преподаватель флейты и другие работники культуры и образования. 

Фирменные магазины хозяйства отремонтированы и радуют разнообразием ассортимента. За прилавком улыбчивая Татьяна Бузун рассказывает о себе:

— Всю жизнь живу в родной деревне. Сейчас ее называют агрогородком, что, наверное, более правильно. Здесь есть все, что необходимо для жизни. В Гродно езжу, чтобы просто прогуляться или купить обновки. Сын и дочь ходят в современную школу. 

Еще одна жительница агрогородка, Регина Машко, открыла в 2004 году собственную парикмахерскую. Когда-то работала в том самом закрытом бассейне администратором, но жизнь заставила сменить профессию. Отбоя от клиентов нет. Очередь на стрижки и укладки, как правило, расписана на несколько недель вперед.

Есть еще одна тема, которая, по большому счету, не раскрыта даже в городе. Тема пожилых людей. Что уж говорить о деревнях. Особенно когда дети вырастают и уезжают и старики остаются одни. В Вертелишках задумались, как можно помочь пенсионерам, которых здесь больше тысячи. И придумали.

Уже полгода в агрогородке Вертелишки пенсионеров обучают компьютерной грамоте. Центр для досуга пожилых людей — первый в Гродненской области. После того как амбулатория получила новое здание, в старом решили оборудовать что-то нужное. Силами хозяйства сделали современный ремонт, купили качественную и функциональную мебель.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button