Регион

Один день из жизни участкового Гродненского РОВД в провинции

Сельский участковый – человек не кабинетный. Поэтому с Андреем Зориным из Гродненского РОВД мы беседовали, объезжая отдаленные деревушки.

Домик на отшибе

Всего на участке у участкового Зорина 27 населенных пунктов Вертелишковского сельсовета. В них проживает почти 1 700 человек. Из крупных – поселок Береговой да деревня Житомля. Остальные относительно небольшие, есть и совсем крохотные, где зимой теплится жизнь всего в паре домов. Туда и держим путь. Участковый решил напомнить, чтобы не пускали незнакомцев в дом, не велись на уловки приезжих торговцев, а заодно узнать, всё ли спокойно. Путь к отдаленным деревням пролегает через лес, местами то еще испытание для автомобилистов. Но служебная машина у Андрея Зорина надежная – УАЗ Патриот. Такие дороги ей не страшны, рассказывает Перспектива.

Первый адрес – Сыпаная Гора. Добраться сюда самостоятельно сложно. Указателей нет, а среди нескольких лесных дорог надо знать, какую именно выбрать, чтобы привела по нужному адресу. В деревне ­– считанные дома. И те разбросаны по разным сторонам одной-единственной тропинки. Что-то вроде хутора.

А вот и местная «таможня». Едва показалась на горизонте милицейская машина ­­– на улицу сразу же вышла пенсионерка из крайнего дома. Женщина поинтересовалась, к кому едем и не случилось ли чего. Узнав, что всё спокойно, вздохнула с облегчением и завела разговор о житье-бытье. Сегодня в деревне проживает максимум шесть человек, считает местных на пальцах Евгения Кисель. Сама она здесь родилась, выросла, потом в Гродно переехала, а когда на пенсию вышла, вернулась в родные места. После шумного города захотелось тишины. Говорит, эта деревня и раньше была немногочисленной. Участковый спрашивает, не появлялись ли незнакомцы. Женщина отрицательно мотает головой.

– Но надо один вопрос решить, – говорит она. – Редко в последнее время в деревню приезжает автолавка. До ближайшего магазина – несколько километров и старикам самостоятельно не добраться.

Согласно расписанию, автолавка должна быть в Сыпаной Горе три раза в неделю, а по факту приезжает только один. И такая ситуация, уверяет собеседница, уже четыре месяца. Я как журналист беру проблему на карандаш.

Подобных бытовых вопросов от граждан поступает немало, говорит Андрей Зорин. Пока едем дальше, собеседник рассказывает:

– Вот недавно житель позвонил в милицию: вода в колодце пропала. Жалуется на соседа, что тот поливает огород, всю воду из своего колодца вычерпал, вместе с тем и у соседей пропала. По земельным спорам часто звонят. Просят приехать помочь разобраться, где должны быть границы участков. Иногда жалуются на дороги. Всегда подскажем, куда следует обратиться.

Спрятала и забыла

Приезжаем в деревню Табольская Будка. Участковый знает: спрашивать об обстановке надо у бабы Яди. Старушке 90 лет, она всегда в курсе местных новостей, никто не останется незамеченным. Бабушка уверяет: беспокоиться нечего.

– Что-то я уже запуталась с датами. В это воскресенье выборы, правильно? – спрашивает старушка. – Детей просила тоже, чтобы напомнили. Такое важное событие нельзя пропустить. Обязательно буду голосовать.

Собеседница ни на что не жалуется. Автолавка сюда приезжает тоже нечасто, но этого, мол, достаточно. Баба Ядя любит себя побаловать пряничками. Частенько покупает, как она выражается, «городскую» колбасу и «модные» конфеты.

От бытовых проблем сельчан переходим к разговорам о службе. Основные дела, с которыми приходится разбираться сельскому участковому, – бытовые скандалы да кражи. Воруют в основном с дачных участков. Стройматериалы, электроинструменты, садовый инвентарь… А недавно вот какой интересный случай был. Звонит сельчанка и плачет: сосед заходил в гости и деньги украл. Участковый мигом туда. Выслушал обе стороны и видит, как-то не сходится всё. Да и мужчина не из тех, кто станет воровать. Предложил пенсионерке хорошо подумать, может, спрятала куда и забыла. Настаивает, что сосед забрал. Говорит, 120 рублей. Всё же убедил ее вещи пересмотреть. Оказывается, заначка в кармане халата лежала.

Зубры да зайцы

Приезжаем в Дворцы. Здесь лучше всех о положении дел расскажет полковник в отставке Константин Степаненко. Летом, когда приезжают дачники, в деревне жизнь оживает. А зимой Константин Иванович до недавнего времени был один.

– Специально искал не шумную деревню. Сначала использовал дом как дачу, а потом, после выхода на пенсию, переселился сюда. Надоел город, не хочу жить в «муравейнике». Только на Новый год к детям в Гродно езжу. А так всё время здесь. Ничуть не скучно. Зимой веселят зайцы. Ёлку тут ставлю во дворе, наряжаю, прибегают на огонек, – смеется собеседник. – Люблю за зубрами наблюдать. Они, бывает, из лесу выходят. Красивое зрелище. Один раз около 120 насчитал. Как-то дикий кабан пожаловал в гости.

Константин Степаненко не из робкого десятка, поэтому, говорит, ничуть не страшно одному:

– Да и чего бояться, когда участковый всегда на телефоне. В любое время дня и ночи позвони – ответит.

Андрей Зорин работает участковым уже девять лет. Самое интересное для него – общение с людьми. Хотя далеко не всегда так гладко проходит день. Нам повезло. Срочных вызовов не поступило. Но участковому приходится иметь дело с разной категорией граждан – алкоголиками, дебоширами, скандалистами. С каждым из них нужно выбрать свою манеру общения, чтобы человек понял, что от него хотят. Андрей Зорин с этим успешно справляется. Ему доверяют, уважают, слушают и спрашивают совета. А это самое главное для участкового.

Поделись с друзьями