Регион

Огороды Нептуна и лягушачья ферма в деревне будущего Обухово

Семья переселенцев из Чернобыльской зоны в течение долгого времени живет в сущем кошмаре: из-за проходящих дождей и поднимающихся грунтовых вод их участок и дом постоянно топит. О том, с чем приходится мириться жильцам домов по улице Кольцевой в агрогородке Обухово Гродненского района и как им быть в сложившейся ситуации, — в нашем фоторепортаже.

Огород дома № 8 по улице Кольцевой стоит практически в тине. Жильцы дома уже привыкли к запаху болотной воды и рою мух над участком и даже шутят по поводу этого. «В огороде, где квакают жабы и тонут куры, можно открывать лягушачью ферму». 
Ситуация ухудшается во время осадков, и больше всего после дождей достается именно дому №8, который в свое время был построен не за колхозные деньги, а за счет постоянных кредитных займов.
Хозяева дома приобрели этот участок спустя пять лет после аварии на ЧАЭС в 1991 году, когда вынуждены были оставить свой дом, попавший в зону переселения и не по своей воле переехать в Беларусь.
—Раньше заливало только двор и огороды. А в последнее время, возможно, из-за измененного рельефа местности, затапливает и подвал, — рассказала хозяйка дома.

Хозяин принял некоторые меры: поставил контрольный колодец, чтобы переполняющая его вода откачивалась в центральную канализацию, выкопал яму для слива воды глубиной 3 метра, но толку мало.

—В данном случае, стоит цель спасти хотя бы дом,— объясняет мужчина.

— К нам не может подъехать спецавтотехника, так как запроектированный подъезд к участку по генплану перекрыт самовольно другими жильцами улицы Кольцевая, которые вынесли свой забор для выгула домашней птицы, рассказывает хозяйка участка.  —Это всё грунтовые воды, которые раньше сливались в болото. А сейчас на месте болота расстраивается поселок, всё облагораживается, и воде деваться некуда. А у нас крайняя улица и вся вода стекает к нам, — сокрушаются жители дома.
По словам женщины, она неоднократно обращалась к председателю поселкового совета с вопросом обустройства ливневой канализации. На последнее обращение в конце сентября 2017 года ей ответили, что наведут порядок, но никто ничего не сделал. Хозяйке дали понять, что строительство и чистка отводного канала в ближайшее время не предвидится. 

— На письменное коллективное обращений в Райисполком в 2008 году был получен утвердительный ответ. Сейчас, председатель СПК говорит, что никаких подтверждающих документов в поселковом совете нет, хотя у нас собраны все их ответы на наши письма, — недоумевают жители улицы Кольцевая.

Отметим, что из-за дождей страдает не только семья дома №8, по чьему участку проложена данная канализация, но и двор других соседей, переехавших в Беларусь из Мурманска, которые также пытаются спасать землю самостоятельно – окапывают участок и сооружают самодельные ливневки.

В ближайшем будущем хозяйка не теряет надежду вместе с соседями записаться на прием в Гродненский облисполком. 

На момент подготовки материала погода установилась, и на участке по улице Кольцевой относительно все спокойно. Жителям дома №8 остается только надеяться и ждать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
0
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Статьи по теме

Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: