Огромную свиноферму на 100 тыс. голов планируют построить в Гоже

РегионЭкономика
Поделись с друзьями

К настоящему времени в Гродненской области сформирован инвестиционный портфель: в 2021-2025 годах в регионе планируется реализовать 166 инвестиционных проектов, рассказывает «Гродненская правда». Особенностью нового инвестиционного цикла станет запуск 1-2 проектов в каждом районе.

свинья
 

Особое внимание направлено на Лидский район, а также районы, которым необходимо дополнительное развитие, – Зельвенский и Свислочский. В Лидском предполагается создание новых производств по выпуску нестерильных лекарственных средств и по горячему оцинкованию мелких изделий.

Что касается Свислочского района, здесь инвестор заинтересован в развитии деревообработки. Завод, основанный на глубокой переработке местных сырьевых ресурсов, уже возводится.

В Зельвенском же районе планируется строительство автозаправочного комплекса с переработкой природного газа производительностью до 10 тонн в час.

Крупные инвестиционные проекты будут реализованы и в химической и пищевой промышленности, сельском хозяйстве, сфере логистики. Это, например, новый азотный комплекс по производству аммиака и карбамида и завод по производству жидких удобрений в Гродно.

В сельском хозяйстве ставку делают на строительство и модернизацию животноводческих объектов, техническое переоснащение машинно-тракторного парка. Новые молочно-товарные комплексы и фермы, согласно инвестпортфелю, появятся в Лидском, Вороновском, Зельвенском, Кореличском районах; зерносушильные комплексы – в Кореличском, Вороновском, Щучинском районах; фермы по разведению крупного рогатого скота для получения мяса – в Островецком районе.

В ближайшее время на общественное обсуждение будет вынесен проект строительства крупнейшего комплекса (на 100 тысяч голов) по производству мяса свинины за счет средств иностранного инвестора около д. Гожа Гродненского района.

Для активизации инвестиционного процесса максимально задействованы ресурсы в рамках Государственной инвестиционной программы, областной инвестпрограммы, а также целого ряда государственных программ на 2021-2025 года.

 На реализацию Инвестиционной программы Гродненской области на 2021 год предусмотрено 142,7 миллиона рублей областного бюджета, в первом квартале освоена четверть от годового лимита. В соответствии с Государственной инвестпрограммой на 2021 год ведется строительство и реконструкция 25 объектов. Уже освоено более 13% средств, – подчеркнул заместитель председателя облисполкома Виталий Невера.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button