«Объяснения своему поступку они не нашли»: Двое браконьеров из Лиды убили косулю

ПроисшествияРегион
0
0
Поделись с друзьями

В канун новогодних торжеств, девятнадцатого декабря, два лидчанина решили поохотиться в Вороновском районе, но не законно.

Добыв тушку косули, они отправились в деревню Поволока, где проживали родители одного из мужчин. Там и были взяты с поличным рейдовой группой Лидской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира. Охотники имели путевку на ненормированные виды охоты на пушнину (зайца). Но на территории Радуньской охотдачи в их прицел попалась косуля. Уже позже, во время разбирательств, объяснения своему поступку они не нашли, сообщает «Лидская Газета».

При осмотре придомовой территории обнаружились останки от двух косуль – взрослых самцов, а и также конечности (18 ног) и внутренние органы еще нескольких животных, – рассказывает корреспонденту «Лідскай газеты» старший государственный инспектор Лидской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Сергей Касперович. – На место была вызвана оперативно-следственная группа Вороновского РОВД, а после выяснения всех обстоятельств возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 282 УК РБ, предусматривающее до трех лет лишения свободы с возмещением ущерба. Но на этом проблемы у горе-охотников не закончились. В одном из подсобных помещений сотрудники правоохранительных органов нашли три ставные нитевые сети, два сетных экрана, которые являются запрещенными орудиями рыболовства. За их хранение также предусмотрена ответственность по статье 15.36 КОАП РБ (влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин).

Не задумался о том, что может испортить себе наступающие праздники, еще один житель нашего города. Мужчина отправился на незаконную охоту, но уже на территории Лидского района. Двадцатого декабря у деревни Третьяковцы в запретной для охоты зоне он попал в поле зрения рейдовой группы. Добыть ничего не успел и оправдываться тоже не стал. Да и что тут скажешь: «Вышел с ружьем и биноклем в лес погулять…»

Грань между браконьерством и законной охотой действительно очень тонкая, – заметил Сергей Касперович. – Так как нарушитель является официальным охотником и имеет все действующие документы (государственное удостоверение, разрешение на оружие), данный факт – повод для раздумий и подтверждение того, как можно ее преступить, оказавшись «под прицелом», но уже у представителей закона. В «арсенале» лидчанина два гладкоствольных зарегистрированных охотничьих ружья, но на нелегальный промысел он вышел с незарегистрированным оружием. Его поступку уже дана правовая оценка: составлен протокол по части 1 статьи 15.37 КОАП РБ (статья предусматривает ответственность в виде штрафа до 50 базовых величин и лишении права охоты).

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Close