Регион

Опасные зубры снова активизировались под Гродно

С приходом весны в Гродненской области с популяцией зубров начались сложности. Если зимой они выходили на дороги и провоцировали аварии, то сейчас под ноль съедают поля с озимыми. Об этом сообщили в программе «Наши новости» на ОНТ.

В регионе впервые столкнулись с проблемой такого масштаба. В хозяйствах «Гожа» и «Прогресс-Вертелишки» стадо уничтожило озимый рапс и потоптало поля. Вместо зелени  почти на  30 гектарах посевов торчат лишь стебли. Аграрии уже считают ущерб – больше 25 тысяч рублей. Ещё столько же придётся потратить, чтобы всё пересеять. Виновников знают все: неподалеку расположено хозяйство «Озеры», где официально занимаются расселением зубров. За 20 лет стадо выросло до 300 особей – и теперь ему тесно. Зубры ищут новые земли, чтобы прокормиться. Из защиты у аграриев есть только тракторы. Рёв моторов пока ещё способен отпугнуть животных.

Решать проблему будут заборами вдоль кромки леса, примыкающего к полям и дорогам. Есть идея высаживать озимые специально для зубров на лесных полянах. Однако это меры временные. В хозяйствах считают, что к следующей весне проблему нужно будет решать или отселением, или лицензиями на охоту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
2
Поделись с друзьями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: