Регион

Оскверненная память. В Лиде неизвестные украли часть ограждения с братской могилы расстрелянных евреев

Чудовищный факт вандализма произошел в Лиде – с мемориального комплекса на братской могиле 6700 евреев, расстрелянных 8 мая 1942 года, неизвестные вырвали калитку. Пропажу обнаружил местный житель, пенсионер Михаил Манский.

– Это было в воскресенье,рассказал журналисту «Лідскай газеты» Михаил Иванович. – Сразу же позвонил руководителю регионального мемориально-культурного общественного объединения Татьяне Мелевич, а сегодня пришел к вам в редакцию, чтобы вы написали об инциденте, призвали людей к совести.

Для Михаила Манского данное захоронение не безымянная братская могила, это его личная боль и скорбь. Здесь покоится не меньше 16 душ его родных и близких.

– Отец не любил рассказывать о том времени, вспоминать, вдаваясь в подробности, поэтому историей своей семьи я владею частично, – отметил Михаил Манский. – Но, исходя из слов отца, наш род на лидской земле проживает уже более 400 лет. Правда, откуда приехали прадеды, не известно. Когда отец в 1946 году вернулся с фронта в Лиду, дом, который стоял недалеко от замка, фактически полностью был разрушен: в него попала бомба, мародеры разворовали уцелевшее имущество. Но самая страшная потеря была другая: фашисты расстреляли первую жену отца и его двух дочерей: пяти и семи лет. Все они покоятся здесь, на братских могилах в лесном массиве вблизи улицы Красноармейской.


Ежегодно, в канун дня расстрела, лидчане делом доказывают, что ничто и никто в нашем регионе не забыт – наводят порядок вокруг мемориального комплекса. 8 мая в память о той великой трагедии здесь обязательно проходит траурный митинг с участием членов регионального мемориально-культурного общественного объединения, властей города, учащихся и преподавателей СШ №15, взявших шефство над мемориалом. Чтобы выполнить свой долг памяти, с разных уголков мира сюда приезжают также те, чьи близкие стали жертвами геноцида и покоятся в этой братской могиле.

К празднованию 75-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков осенью прошлого года началось благоустройство территории мемориального комплекса: плиткой выложена аллея, ведущая к братской могиле, ступеньки, рядом с ними оборудован пандус. Строительные работы должны завершить в апреле. Средства на них выделил давний хороший друг лидской еврейской общины. Для него это также не просто мемориал, на этом месте были расстреляны и его родственники.

– Но дело отнюдь не в дополнительных затратах, которые община понесет на закупку новой калитки, – рассуждает Михаил Манский. – Да и самим ворам нажива с нее ведь небольшая… Вопрос в падении моральных, человеческих ценностей. Что происходит с людьми? Как у кого-то могла подняться рука на самое святое?

Искать ответы на эти вопросы предстоит нашим правоохранителям. Руководитель регионального мемориально-культурного общественного объединения Татьяна Мелевич написала соответствующее заявление в Лидское РОВД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
0
Поделись с друзьями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: