Островец — город семейный, для детей. Бонусы кадровой политики и возможности трудовой книжки

Регион
Поделись с друзьями

В развитии малых городов основной акцент — на новые рабочие места и приток специалистов. К слову, сегодня уровень зарегистрированной безработицы в Беларуси — полпроцента. Чтобы дать шанс на трудоустройство всем, в стране создали единый портал вакансий.

И если нет возможности найти работу в городе, предлагают работу на селе. С приятным бонусом в виде жилья. Такая система трудоустройства помогает решить не только кадровый вопрос, но и повлиять на рост экономики в регионах.

Например, Островец — образец того, как в двигателе работают все детали: возводится новое предприятие — Белорусская АЭС, вместе с ней появляются новые рабочие места, а дополнением к этому становится развивающаяся инфраструктура.

На словах, конечно, все красиво, однако на деле для многих пугающе — бросить родные места и ради работы уехать жить в другой город или даже деревню. Тех, кто решился на это, разыскала корреспондент БТ1 Анна Ковалева и узнала, как бонусы кадровой политики работают на практике.

В подчинении — сотня человек. Под опекой — почти 4 тысячи животных. С биржи безработных Александр Кот попал сразу на руководящую должность. В режиме ожидания был несколько недель. И вот звонок — работу предложили хорошую. Зоотехник с зарплатой в 950 рублей. Правда ради нее пришлось бы сменить городскую прописку на сельскую. Весомым аргументом в принятии решения стало отдельное жилье — в комплекте к вакансии.

Александр на заочном в ветеринарной академии. Скоро — вручение диплома. А пока после работы возвращается в уже свой дом, где его встречают жена, маленькая дочка и сын.

Он зоотехник в третьем поколении. Благодаря переезду, дело своего деда освоил на практике. Завел хозяйство. Теперь и сына готовит в преемники.

Все расходы на переезд взяло на себя государство. Также семье выплатили помощь — 9 бюджетов прожиточного минимума — это почти две тысячи рублей. На них купили мебель и сделали ремонт.

Деревня Ровенская Слобода в 60 километрах от областного центра. В хозяйстве «Дзержинский-Агро» — почти 200 сотрудников. И Александр — не единственный, кто вместе с рабочими решил квартирный вопрос. Жилищный фонд хозяйства — 93 таких дома, плюс общежитие. И вакансии еще есть — здесь ждут молодых специалистов.

По словам сегодня уже сельчанина, на жизнь в деревне уходит в 2 раза меньше, а зарплата — в 2 раза больше — помогает госпрограмма переселения безработных. Она дает шанс получить работу тем, кто в ней нуждается, практически в любой точке Беларуси. Кроме столицы и областных центров. Сейчас такие переселенцы есть во всех регионах страны. И все же их могло бы быть больше. Многие не знают о возможностях, других пугает новая жизнь. Третьи убеждены, что найти работу на селе может лишь человек сельскохозяйственной профессии.

Что ж, проверим, так ли это. В моем дипломе — пометка “журналист”. Решит ли биржа труда задачку и сможет ли найти работу для человека с подобной профессией, узнаем прямо сейчас.

Главное условие — отработать в сельской местности минимум год. Однако, как показывает практика, получив свое жилье, желание покинуть обустроенный быт у людей возникает редко.

Игорь Михальков, начальник управления занятости населения Комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома:

«Для того, чтобы переселиться, человек должен быть в первую очередь зарегистрированным на бирже труда в качестве безработного. При невозможности трудоустройства по месту жительства всем безработным предлагается посмотреть и изучить банк вакансий в другой местности. И если там предоставляет наниматель вакансию с предоставлением жилья, то ему предлагают переселиться».

Доступ ко всем вакансиям в Беларуси специалисты центров занятости получают через специальный интернет-портал. Сделать это, по сути, может и любой белорус. На сегодня виртуальная госслужба занятости предлагает 70 с половиной тысяч вакансий по всей стране, в том числе и с предоставлением жилья.

Особенно там, где возводятся градообразующие объекты. Белорусская АЭС — один из примеров. Сегодня Островец, можно сказать, претендует на звание райцентра будущего. Здесь уже практически вся инфраструктур под рукой. Семья Чиж — одна из тех, кто нашел здесь свою вторую малую родину. Переехали в сентябре. С тех пор в маленьком и пейзажном городке они строят не только любовь, но и БелАЭС.

Ирина Чиж, руководитель группы международного сотрудничества БелАЭС:

«Я наоборот вижу Островец как город семейный, для детей. Потому что вижу, как развивается инфраструктура города — это новые сады, это будущие школы. Вот в 19 году еще одну школу закончат. Новые учителя. Для детей это хорошие дворы».

Интервью мы, кстати, писали на острове любви. А буквально через дорогу возвышаются два новых микрорайона, торговые объекты и гимназия — все выросло за последние 6 лет. Вдобавок прогулка по городу может раскрыть настоящий интернационал — литовцы, украинцы, белорусы — для региона теперь это одна из ключевых точек на карте. Что не отменяет внимание к молодым специалистам. Марина приехала в теперь уже город атомщиков три года назад — распределили из Гродно в местную школу. Жизнь повернулась круто.

Уже в 2012 году Островец стал полноценным городом с населением в 10 тысяч человек. Дело и в атомной станции, и в том, что веяния экономики запустило внутренний двигатель жителей — количество предпринимателей растет, населенный пункт добавляет к населению 6 % в год.

Город развивается. Но его нынешние достижения — не программа максимум. Там, где есть люди, которые хотят и умеют работать, есть и будущее.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button