От поселка до столицы белорусских атомщиков. Репортаж из современного Островца

ОбществоРегион
Поделись с друзьями

Мы въезжаем в Островец дивным мартовским утром. Несмело выглядывает из-за серых туч еще скупое в эту пору года солнышко, идет небольшой (и белый-белый!) снег, рассказывает корреспондент sb.by.

островец репортаж город

Первое, что сразу же бросается в глаза – это благоустроенные широкие улицы, стерильная чистота на них и, конечно же, молодые лица повсюду. И это неудивительно. Островец – это динамично развивающийся населенный пункт. Это город, устремленный в будущее. К слову, по историческим меркам он не так уж и молод: первое письменное упоминание о нем датировано далеким 1468-м годом.

2.jpg

3.jpg

Совсем недавно, а точнее в 2012 году, Островцу был присвоен статус города. Небольшой провинциальный городской поселок, где даже не было ни одного (!) светофора, сразу же расправил крылья. Сюда сразу же полетела молодежь – строители, водители, рабочие десятков специальностей, молодые врачи, педагоги, инженеры, воспитатели детских садов… А еще – менеджеры и айтишники.
И как тут не вспомнить слова Президента?! Цитирую. «Малые и средние города – основа нашей страны. Мы всегда следовали принципу: в любом месте Беларуси каждому человеку должно быть одинаково комфортно. И не должно быть разрыва между столицей и регионом».

4.jpg

5.jpg

В общем, Островец стал шагать в ногу со временем и даже чуть-чуть опережая его. Импульсом развития для административного центра приграничного с Литвой района, безусловно, стало строительство Белорусской АЭС. К слову, первая точка нашего сегодняшнего маршрута так и называется – «Импульс». Это СОК, спортивно-оздоровительный комплекс.

С того момента, как под звуки духового оркестра была торжественно перерезана алая ленточка и ультрасовременный многофункциональный комплекс был сдан в эксплуатацию, минуло ровно два года. И теперь уже сложно (а вернее, просто невозможно!) представить себе бурно развивающийся районный центр без этого социально значимого объекта.

6.jpg

Важно, что в этом гостеприимно распахнувшем свои двери комплексе с нетерпением ждут и физкультурников всех возрастов, которые желают поправить и укрепить собственное здоровье, и спортсменов, нацелившихся на покорение самых высоких вершин. Можно здесь проводить и массовые культурно-спортивные мероприятия.
А развернуться здесь действительно есть где! Универсальный спортивный зал (его размеры и разметка позволяют проводить в нем соревнования по баскетболу, волейболу, мини-футболу, гандболу, бадминтону и сквошу – ничего не забыл?!) с трибунами на 750 посадочных мест, 25-метровый бассейн, залы борьбы и для занятий фитнесом, сауна, кафе, тренажерный зал общей площадью порядка 400 квадратных метров…

7.jpg

Люди с ограниченными возможностями также не лишены внимания: задействованы подъемный лифт и специальное устройство для спуска на воду.

Самое главное – локации не пустуют! В «тренажерке» мы побеседовали со Светланой Рынкевич из Островецкого района. Девушка не скупится на положительные эмоции:
– График работы у меня скользящий. Поэтому минимум два-три, а иногда и четыре раза в неделю я нахожусь здесь. Очень удобно: СОК открыт весь день, а цены здесь более чем демократичные. Условия просто замечательные! Всё новенькое, блестит.

8.jpg

Островец всегда славился своим спортивным прошлым. Теперь у него есть настоящее – целый Дворец спорта и здорового жизни. Нет сомнения: воспитанники местной СДЮШОР в самом ближайшем будущем заставят громко говорить о себе на республиканской и международной арене…
Бережно используется и прилегающая к СОК «Импульс» территория. Не пустуют футбольная, баскетбольная и волейбольная площадки. Ее, кстати, можно использовать как корт для игры в большой теннис. Рядом разместилась и площадка для воркаута.

9.jpg

С 8:00 и до 22:00 здесь кипит бурная спортивная жизнь.
Следующая остановка – Островецкий Центр творчества детей и молодежи. Это – прошу прощения за вынужденную тавтологию – настоящий мир творчества! Здесь функционирует 109 объединений по интересам, в которых ежедневно занимается 1335 детей и подростков.

10.jpg

Образовательный процесс обеспечивают 15 педагогов дополнительного образования. В Центре – разумный сплав молодости и опыта. Есть здесь и умудренные опытом педагоги, и молодые специалисты, только-только закончившие вузы.
Смотрим на стенды. Только за 2021 год завоевано 43 диплома: 14 областного уровня, 6 республиканского и 23 международного уровня.

11.jpg

А вообще, два с половиной года, с момента открытия здания, в Центре уютно и многолюдно. В просторных светлых кабинетах талантливая детвора учится многим навыкам – к примеру, соседствуют кружки по изготовлению сувениров из керамики и робототехники.
Помнится, в момент торжественного открытия Центра председатель Островецкого районного исполнительного комитета Игорь Шалудин особо отметил:

14.jpg

– В последнее время в жизни нашего города регулярно происходят важные и знаковые события. В частности, в рамках cистемной реализации комплексного плана развития города энергетиков за счет средств Государственной инвестиционной программы открываются новые объекты образования, культуры и спорта. Очередной подарок – прекрасное здание, оригинальное по дизайну и архитектуре. И я абсолютно уверен: нашим детям будет в этом здании уютно, комфортно, и они будут заниматься плодотворно. А в этих стенах раскроются сотни и тысячи новых талантов…

Мы посмотрели. Так и есть!

В 19:00 вернулись в многофункциональный спортивно-оздоровительный комплекс «Импульс» и увидели, как вереницей на стоянку подъезжают машины, из которых люди выходят целыми семьями. Немаловажный факт: пока родители плавают в бассейне либо занимаются в тренажерном зале, самые маленькие под присмотром взрослых могут развлекаться в прекрасно оборудованной игровой комнате…
Много где довелось побывать журналистам sb.by в этот чрезвычайно насыщенный событиями весенний день: в библиотеках, выставочных залах, торговых объектах, и вдобавок даже на репетиции праздничного концерта…

16.jpg

Везде нас приветливо встречали талантливые и преданные своему делу люди, которые гордятся динамично развивающимся Островцом. У них мозолистые трудовые руки и горящие увлеченные глаза. Им многое по плечу!

А значит, фраза о том, что Островец – это город, устремленный в будущее, имеет право на жизнь и стопроцентно соответствует действительности.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button