Островец, в котором хочется жить. Как строится белорусский город атомщиков

Регион
Поделись с друзьями

Когда ехали в Островец, ничего удивительного увидеть не ожидали. Нужно было лишь проанализировать, как активно строится город в преддверии физического пуска АЭС, который, в свою очередь, планируется в апреле 2019 года. Но поездка превзошла все ожидания — на месте небольшого районного городка появился настоящий современный город, который каким-то волшебным образом построился за несколько лет. Теперь это место, где хочется жить.

Островец — город башенных кранов

Статус города Островец получил только 28 апреля 2012 года, до этого он был посёлком городского типа. Первый светофор в Островце появился лишь 6 лет назад, как и большой перекрёсток, для которого он был необходим. Сейчас же этот населённый пункт Гродненской области напоминает один большой муравейник, где усердные строители трудятся практически круглосуточно, рассказывает realt.by.

Масштабы стройки впечатляют. Здесь строят не домами, а микрорайонами. За последние пять-шесть лет в Островце появились 2 новых микрорайона, начато строительство третьего. Причём рядом с домами одновременно строятся школы, детские сады, магазины. Вокруг тут же обустраивается территория — тут тебе и аллея с высаженными деревьями, и фонари с лавочками по обе стороны дорожки. Когда мы увидели детскую площадку в местном дошкольном учреждении, мы просто потеряли дар речи — она потрясающе оснащена. В рядом расположенном детском саду игровая площадка ничуть не хуже.
Для получения наиболее точной информации о развитии города мы решили заглянуть в Островецкий райисполком.

— Островец — хороший и красивый город, ни в каком другом районном центре Беларуси вы не увидите столько башенных кранов, — пояснил заместитель председателя Островецкого райисполкома Виктор Свилло.  Всё движение в городе началось в 2009 году. Примерно тогда же появились 2 новых дома в старом микрорайоне в границах улицы Володарского. В те годы мы отдали свои площадки для строительства кооперативных домов под нужды АЭС для того, чтобы государство могло сократить время на решение всех процедурных вопросов. Сначала на первых этажах этих домов располагались офисы генерального подрядчика и заказчика проекта.

Когда атомщики стали застраивать новый микрорайон, то они в ответ отдали городу две площадки, где мы смогли построить кооперативные дома для жителей города. За счёт того, что все коммуникации уже были подведены, стоимость квадратного метра в тех домах была несколько ниже, и люди смогли выгодно приобрести жильё. Таким образом, в 1-м микрорайоне живут и горожане, и временные работники. Похожая история и во 2-м микрорайоне. Планируется, что со временем административный центр города сместится в новые микрорайоны.

Как город будет развиваться

— Жильё строится в большей части за счёт средств государственной инвестиционной программы — это огромные суммы, — рассказал Виктор Свилло. — Сейчас эти дома предназначены для строителей и работников АЭС и находятся на балансе у станции. А нашего собственного строительства очень немного. В данный момент город строит 59-квартирный дом для нуждающихся в улучшении жилищных условий, в котором 10 квартир будут отданы социальным сиротам. Сейчас в очереди нуждающихся находится 790 человек, из них в очереди на социальное жильё — 150 человек. Когда строительство АЭС закончится и будет введён в эксплуатацию второй энергоблок, станция намерена отдать построенные дома на баланс города, но произойдёт это не раньше 2021 года.

— Чтобы АЭС строилась и в дальнейшем успешно эксплуатировалась, нужно создать достойную социальную инфраструктуру. Это огромный комплекс, который включает в себя жильё, школы, магазины, учреждения здравоохранения, бытовое обслуживание — всё, что сопровождает человека на протяжении его жизни. В Островце вся социальная инфраструктура строится за счёт государства, и эти средства аккумулируются в государственной инвестиционной программе. На 2018 год на развитие города было выделено 85 млн рублей.

Получается очень интересная статистика: «доатомный» Островец — 8200 жителей, а построенные сейчас новые 1-й и 2-й микрорайоны рассчитаны в совокупности примерно на те же 8000 человек. В планах построить ещё один, центральный микрорайон, который вместит около 17 тысяч жителей. Но это всё теоретические данные. В прошлом году был откорректирован геплан развития Островца, в котором масштабы стройки немного сократились. И это правильно.

Прогуливаясь по городу, сложно не заметить обилия людей в строительной форме. Иногда даже кажется, что на улицах сложнее встретить местных жителей, чем приезжих. На 1 января 2018 года в Островце приписного постоянного населения было 10870 человек. Однако сейчас в городе есть дополнительная прослойка временного населения — приезжие строители. Как относятся горожане к «великой стройке», к приезжим работникам и к ситуации в целом?

— Абсолютное большинство людей в Островецком районе и городе атомную стройку восприняли адекватно, — рассказал заместитель председателя Островецкого райисполкома. — Жители получили ощутимую выгоду. Самое главное — появились новые рабочие места с хорошей заработной платой. Построена объездная дорога в асфальте, хорошая новая дорога к Минску (теперь путь до столицы занимает не больше 2 часов). Даже внутри города транспортное сообщение стало намного лучше. Если в 2012 году в нашем районном центре появился первый светофор на перекрёстке, то к 2018 году недостатка в светофорах мы, мягко говоря, не испытываем. Сейчас в городе строятся сразу широкие 4-полосные дороги, обрамлённые пешеходными аллеями с фонарями. Кроме того, дорога к АЭС — это, помимо прочего, и связь Островца со всеми деревнями и городками района.

— В городе стало намного лучше с торговым обеспечением и объектами социально-бытового назначения, 5 лет назад открылась гимназия, строятся детские сады и школы, появился ФОК. За счёт средств областного бюджета ведётся реконструкция местного стадиона. Практически построена новая областная больница. По своему уровню это будет объект здравоохранения межрегионального значения.
И настроение жителей в целом, конечно, изменилось. Все преимущества такого соседства первыми оценили местные предприниматели — в городе открываются кафе и магазины, расширяется сфера бытового обслуживания. Более того, малый бизнес других регионов стал также проявлять интерес к Островцу, — подытожил Виктор Свилло.

— Я сам из Слонима, работаю вахтовым методом: 2 месяца через 2, — рассказал Олег. — Город красивый, конечно, но жить я бы здесь не хотел. Потому что непонятно, где можно будет заработать после окончания строительства. Тем не менее, среди моих знакомых есть люди, которые будут тут оставаться, потому что встретили в городе свою любовь, — рассказал Олег.

— Я родилась в Островце, всю жизнь здесь и прожила, — рассказала Ирина. — Город изменился однозначно к лучшему, всё строится и развивается. И даже то, что сюда приехали строители из всех уголков Беларуси — это хорошо.

— В Островец я приехала к мужу, раньше жила в Минской области, — рассказала молодая мама Ольга. — Городок мне очень нравится — он растёт и развивается, инфраструктура улучшается на глазах. Сейчас мы живём в служебной квартире, но в будущем думаем строить здесь жильё. Одним из приятных бонусов стала абсолютно беспроблемная постановка на очередь в детский садик. В моём родном городке попасть в дошкольное учреждение — настоящая проблема, а здесь нам предложили даже выбрать, в какой из рядом расположенных мы хотим.

И немного статистики:

1-й микрорайон: 19 домов, 1088 квартир для 3200 жителей.

2-й микрорайон: 26 домов, 1624 квартиры на 4800 жителей, 2 детских сада, сейчас строится школа.

3-й микрорайон — центральная часть: введено 8 домов, до 2020 года будет введено ещё 13 жилых домов. Расчётное количество жителей — 17 тысяч.

Районный город удивляет, вызывает восторженные эмоции и, безусловно, радует. Весь город — это одна большая стройка, которую ведёт сплочённая команда приезжих работников и горожан. В перспективе на место строителей приедут учёные и работники АЭС, врачи и младший медицинский персонал для больницы, представители малого и среднего бизнеса, вовремя разглядевшие огромный потенциал города. И Островец станет тем городом, в котором хочется жить.

Что говорят наши аналитики

Несмотря на рост населения и активное жилищное строительство, рынок жилья Островца пока находится в зачаточном состоянии и мало чем отличается от других 10-тысячников. Потребуется несколько лет, прежде чем квартиры в новостройках выйдут на вторичный рынок. За 9 месяцев 2018 года в Островце было зарегистрировано лишь 20 сделок купли-продажи квартир, из них только 3 в доме старше 2000 года.

Средняя цена предложения квартир, которые размещались на realt.by последние три месяца, составила $650/кв.м — такой высокий уровень цен в малых городах можно встретить лишь вблизи Минска. В том же Гродно квартиры в среднем лишь на 6% дороже, чем в Островце. По всей видимости, сказывается относительно высокий уровень доходов местного населения, а также тот факт, что квартиры в Островце выгодно сдавать в аренду занятым на строительстве АЭС работникам.

 

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button